воскресенье, 28 мая 2017 г.

Расчет количества цемента для заливки фундамента


От различных климатических условий и качества грунта зависят пропорции цемента, от которых, в свою очередь, зависит прочность фундамента. 
Как показывает практика, главный вопрос при строительстве частных сооружений – сколько нужно цемента на фундамент. 
На самом деле такой расчет не представляет особой сложности, если есть некоторые знания из школьного курса математики. Однако в таких расчетах есть некоторые мелочи, которые нужно учитывать непрофессиональным строителям. 
Для того чтобы залить бетонный фундамент под любое сооружение, нужно изготовить бетонную смесь, которая образуется при смешивании цемента с различными наполнителями. В такой смеси он играет основополагающую роль для связывания всех компонентов между собой. Использование же различных наполнителей зависит от условий строительства, вида сооружения и других факторов. Кроме того, для различных условий надо подобрать разные пропорции цемента с наполнителями, от которых зависит также надежность будущего фундамента. 
Оптимальной пропорцией для производства бетонного раствора для фундамента практически под любой вид сооружения является соотношение цемента, песка и гравия в пропорции 135. Т.е. на каждое ведро цемента необходимо 3 ведра песка и 5 ведер гравия. Вода в смесь добавляется по мере необходимости и не имеет заданных пропорций. Несмотря на то, что такая пропорция материалов в бетонной смеси подходит практически для любого фундамента, различается вид самого цемента. От него зависит надежность сооружения, потому правильный выбор его вида и пропорций – важное условие при заливке основания под строительство. 
В качестве наполнителей могут быть использованы многие материалы, однако, как уже сказано ранее, обычно используется песок и гравий. При этом гравий является основным наполнителем, а песок – дополнительным. С помощью наполнителей сокращается расход цемента, как самого дорогого из перечисленных компонентов бетонной смеси. 
При смешивании наполнителей и бетона следует обращать внимание на их пропорции. Если пропорции выбраны неправильно, то пустоты между частицами гравия получатся слишком большими и песок не сможет их качественно заполнить. После застывания такого бетона внутри будет множество пустот, которые негативно скажутся на прочности всей конструкции. Т.е. из-за неправильно выбранных пропорций страдает общая надежность всего сооружения. К таким же последствия приведет и превышение количества цемента и песка, при этом полученная смесь будет долго застывать и срок службы ее будет гораздо ниже. 
Требования, предъявляемые к наполнителям бетонной смеси, также влияют на количество и качество используемого цемента. 
К примеру, песок, используемый для создания бетонной смеси, должен иметь размеры не менее 1,2 мм, но и не превышать 3,5 мм. Кроме того, желательно использование чистого песка без наличия любых примесей, которые значительно снизят качество бетонного сооружения в целом. Объем глинистых или иловых фракций в песке не должно превышать 5% от общего объема используемого песка. 
Используемый для изготовления бетонной смеси гравий должен быть разноразмерным. Это поможет снизить объем используемого песка, так как мелкие частицы гравия заполнят большую часть пустот между крупными частицами. Оптимальными размерами для используемого гравия являются 10-80 мм. Не стоит использовать гравий мельче 10 мм, так как он будет дублировать функции песка, но исполнять их менее надежно. 
В некоторых случая можно заменить гравий щебнем. В таком случае пропорции щебня будут равны пропорциям гравия в бетонной смеси. 


ВИДЫ ИСПОЛЬЗУЕМОГО ЦЕМЕНТА 
В настоящее время цемент на строительном рынке представлен несколькими видами, которые различаются своим составом и используются для различных целей. Основными типами являются 
портландцемент; 
пуццолановый портландцемент; 
быстротвердеющий портландцемент; 
шлакопортландцемент. 
Они все имеют одинаковую базу, однако из-за добавок отличаются свойствами и характеристиками, от чего, в свою очередь, зависит, сколько они стоят. Наиболее распространенным в частном строительстве является портландцемент. 
Он отличается хорошим качеством, но имеет при этом не самую высокую цену, что обусловило его популярность среди строителей. Портландцемент имеет самый чистый состав. Однако, при желании, любой строитель может внести в него специальные добавки, чтобы обеспечить необходимые для строительства свойства. Если же в строительстве используется другой тип, то его количество надо рассчитать с учетом поправок на свойства выбранной марки материала. 
В целом для изготовления бетонной смеси для заливки фундамента нужно использовать марку не ниже 300. При этом, чем выше марка, тем раствор надежнее, но и дороже. Для того чтобы выбрать подходящую марку, надо подсчитать нагрузку на 1 см2 подошвы основания и умножить на 2. Марка подбирается наиболее близкой к данному значению.