среда, 17 мая 2017 г.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ РАЗВЕДЧИКОВ


При выводе в тыл противника
разведчики снабжаются продуктами питания и водой. Количество пищи и воды определяется следующими показателями: 
- характером выполняемой задачи; 
- временем выполнения задачи; 
- природными условиями и климатом; 
- возможностью дальнейшего снабжения средствами старшего начальника; 
- наличием закладок (баз) на разведываемой территории; 
- возможностью снабжения за счет партизанских формирований, отрядов народно-освободительного движения, закупки продуктов у местного населения.

Из опыта действий разведчиков во время Великой Отечественной войны, что носимый запас продовольствия и воды не может превышать 5-7 суток. Дальнейшее увеличение веса продуктов снижает подвижность группы, ухудшает маскировку, способствует большей утомляемости членов группы.

Во время нахождения разведчиков в тылу противника обеспечение продуктами за счет централизованного снабжения будет или затруднено, или практически невозможно, или нежелательно в какой-либо конкретной ситуации.

Группа или разведчики могут быть поставлены в такие условия, когда единственным источником снабжения пищей и водой будут служить природные ресурсы данной местности.

Известно, что человек в течение достаточно продолжительного времени может находиться без пищи, сохраняя высокую физическую и психическую активность.

Лишенный топлива извне, организм после соответствующей перестройки начинает активно использовать свои внутренние резервы. А они достаточно внушительны. Так, человек, весящий 70 кг, располагает 15 кг жировой клетчатки (141 тыс. ккал.), 6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал.), 0,15 кг гликогена мышц (600 ккал.), 0,075 кг гликогена печени (300 ккал.). Таким образом, он располагает энергетическими резервами в 165 900 ккал. По подсчетам физиологов, прежде чем наступит гибель, организм может израсходовать до 40-45% этих резервов. 
Суточная потеря азота при полном голодании составляет 25 г. Потеря энергии при высокой активности в сутки составляет 5000 ккал. 
Правильно используя дары природы, разведчик всегда сможет обеспечить себя пищей, а даже частичное пополнение организмом расходуемых тканевых ресурсов значительно лучше, чем полное голодание.

Оказавшись в одиночестве в безлюдном месте, выполняйте следующие правила:
- учтите весь имеющийся у вас запас продуктов и воды. Постарайтесь определить, какой срок вам придется ими обходиться; 
- разделите запас продовольствия: одну половину для употребления, вторую - для НЗ (в группе учет продуктов ведет лично командир или по его поручению один из разведчиков, который ежедневно докладывает командиру о наличии, состоянии, пригодности продуктов питания); 
- избегайте сухой или острой пищи и мяса, если у вас на день приходится не более 1 л воды;
- постарайтесь по возможности расходовать меньше энергии;
по возможности ешьте регулярно и не дробите порцию, планируйте так, чтобы плотно поесть один раз в день и, если есть возможность, ешьте горячее. Варка делает пищу более безопасной, усвояемой и вкусной; 
- всегда будьте внимательны, не встретится ли что-нибудь съедобное. При отсутствии пищи - процесс поиска ее непрерывный. За небольшим исключением все, что растет на земле, ходит по ней, ползает или плавает - это возможный источник питания;
- хорошо пережевывайте пищу, длительное пережевывание утоляет голод, способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Пища животного происхождения
1. Мясо диких животных. Блохи и паразиты покидают остывшую тушу животного. Поэтому, прежде чем снять шкуру и разделать тушу, подождите, пока она не остынет. Разделывать тушу надо, если это возможно, возле проточной воды, чтобы ее промыть.

При обработке туш средних и мелких животных следует: 
-подвесить тушу головой вниз. Надрезать горло и спустить кровь в какую-нибудь емкость. Хорошо прокипятить ее, кровь является ценным источником пищи и соли;
- сделать кольцевой надрез на коленных и кольцевых суставах;
- сделать V-образный разрез кожи по задним конечностям и по животу до горла;
- продолжить разрез кожи по животу вниз и по каждой передней конечности; 
- сделать круговой разрез кожи вокруг половых органов; 
- снять кожу сверху вниз. Если не дать туше остыть, шкура снимается как перчатка; 
- вспороть брюшину. Края брюшины свернуть и закрепить деревянными шпильками. Удалить внутренности из дыхательного горла и выше, а половые органы удалить, сделав соответствующий круговой вырез; 
- сохранить почки, печень и сердце. Собрать жир с кишок. Все части туши животного съедобны, включая мягкие ткани головы: 
головной мозг, глаза, язык. Проверьте, нет ли глистов или пятен на сердце, почках, печени и кишечнике; 
- не выбрасывайте ни одной части туши. Железы, внутренности, а также половые органы могут быть использованы в качестве приманок в ловушки и наживок для рыб; 
- сохраните шкуру. Она становится легкой после высушивания и может быть использована как подстилка для постели и в качестве одежды.

Крысы и мыши: их мясо становится вкуснее, если его потушить. С этих грызунов надо снять шкурки, выпотрошить их и сварить. Варить надо не менее 10 минут после закипания воды. Тушить с листьями одуванчика. 
Кролики и зайцы: чтобы снять с кролика шкуру, надо сделать надрез на шее и удалить куски кожи, чтобы ввести пальцы. Снимайте шкуру сверху вниз, чтобы выпотрошить тушку, сделайте разрез на животе, расправьте и хорошенько встряхните. Большая часть кишок выпадет, то, что осталось, вытащить, а тушку промыть.

Другие съедобные животные.

Все млекопитающие съедобны. С собак, кошек, ежей, дикобразов, барсуков и т.д. снять шкуру, выпотрошить, вымыть. Тушить с большим количеством листьев одуванчика.

2. Птицы. Дичь надо ощипать и варить с кожей, что сохраняет питательную ценность дичи. После того, как ощипали птицу, отрежьте ей голову и выньте внутренности. Вымойте тушку чистой, свежей водой. Шею, сердце и печень оставьте для тушения. Птицу легче ощипать после того, как вы ее ошпарите. Водоплавающую птицу легче щипать сухой. После того, как дичь сварена, с нее для улучшения вкусовых качеств можно снять кожу, но при этом теряются питательные качества. Птиц, питающихся падалью, грифов, канюков, ворон и т.д. следует кипятить в течение 20 минут, чтобы уничтожить всех микробов. Перья можно использовать для укрепления обуви и одежды.

3. Рыба. Рыбу скоблят (у некоторых видов снимают шкурку), вынимают внутренности, если не насаживают на вертел, то отрезают голову. 
Мелких животных, птиц (не питающихся падалью), рыбу можно сразу жарить на вертеле, не снимая кожуры и не ощипывая. После приготовления обугливается шкурка, она удаляется и тушка очищается от внутренностей.

Удобен способ приготовления пищи под костром. Для этого выкапывают в грунте яму глубиной 30-40 см и выстилают ее свежими листьями, травой или влажной тканью. Мясо и коренья укладывают на дно ямы, засыпают их 1,5-2 см слоем песка, а затем сверху разводят костер. Через 30-40 мин. пища готова. Можно также варить мясо на раскаленных камнях, укрыв его сверху травой, а затем слоем песка или травы.

4. Пресмыкающие и земноводные. Лягушек и небольших змей, ящериц можно жарить на палке. Крупных змей, угрей лучше сначала сварить. Черепах надо варить до тех пор, пока не сойдет панцирь. Нарежьте мясо и смешайте его с клубнями и зеленью и сварите суп. Саламандры, поджаренные на палке, съедобны. Прежде чем приготовить пищу из змеи или лягушек, снимите с них шкурку. Кожа змеи не ядовита, однако, после ее удаления улучшается вкус пищи.

5. Ракообразные. Крабов, речных раков, креветок, омаров и т.д. необходимо варить, чтобы уничтожить болезнетворные микробы. Однако они быстро портятся и их надо варить сразу же после отлова. Варить ракообразных надо живыми, бросая их в кипящую воду.

6. Моллюски. Их можно приготовить на пару, сварить или запечь в раковине. Можно приготовить чудесное тушеное блюдо с зеленью или клубнями.

7. Насекомые. Личинки жуков, кузнечики, термиты, муравьи и большинство других насекомых могут употребляться в пищу и даже вкусны, если их правильно приготовить. Их можно заготовить для приготовления пищи (супа) или в качестве белковой добавки к другим видам пищи. Кузнечиков следует варить, чтобы уничтожить находящихся в них паразитов. Вкусное блюдо вы получите, хорошо пожарив насекомых.

Предубеждение, существующее у людей, заставляет их порой проходить равнодушно мимо пищи из-за ее непривычности. Однако при сложившихся обстоятельствах не следует ею пренебрегать. Она достаточно калорийна и питательна.

Например, 5 кузнечиков дают 225 ккал. Древесный краб содержит 83% воды, 3,4% углеводов, 8,9% белков, 1,1% жиров.Его калорийность - 55,5 ккал. Калорийность улитки - 50,9 ккал. Калорийность пищевой массы из шелковичных червей - 206 ккал.

8. Яйца. Яйца всех видов птиц и черепах съедобны. В любом случае при возможности их следует подвергать термической обработке (варить, жарить, запекать в золе и т.д.).

Пища растительного происхождения

Принято считать, что растительная пища не обеспечивает полноценного состава питательных веществ, но при попадании разведчиков в экстремальные условия выбирать не приходится. Растительная пища является богатым источником витаминов. Утверждение о малокалорийности растительной пищи отвергается как современными учеными, так и многочисленными примерами из жизненной практики. Наибольшей биологической ценностью обладают сырые овощи и семена растений. В пищу используют плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи и т.д.

Изготовление хлеба. При наличии плодов хлебного дерева (леса Индии, Молуккские и Зондийские острова), которые плодоносят с ноября по август, их режут на пластинки и пекут или же подвергают брожению в ямах -получается тесто, из которого делают лепешки и другие кушанья. В средней полосе изготовляют из муки различных растений.

1. Мука из корневища белой кувшинки. Для изготовления муки корневище очищают и, разделив на узкие полоски, разрезают на кусочки длиной около сантиметра. Кусочки высушивают на солнце или в печи, а затем толкут на камнях или в ступе и размалывают в ручной мельнице.

Для удаления дубильных веществ из муки ее на несколько часов заливают водой, затем воду сливают и заливают новой. Залив воду в третий раз, смесь размешивают и дают отстояться. Воду сливают и муку рассыпают тонким слоем на бумаге или на ткани и просушивают.

2. Мука из корневища рогоза (он же камыш, куга). Изготовление такое же, как и в предыдущем примере, только сушат в печке до тех пор, пока кусочки корневища не будут разламываться с сухим треском. Затем размалывают. Отваренные молодые побеги нежны вкусом.

3. Мука из тростника (вверху стебля густая метелка темнофиоле-товых колосков).Изготовление такое же, как и у рогоза. Сбор весной, до начала цветения, в начале лета или поздно осенью.

4. Из водяного ореха или чилима.В озерах, старицах или заводях медленно текущих рек часто плавают розетки листьев, похожих по форме на листья березы. Под водой на изогнутой цветоножке образуется из завязи твердый плод-орех в 5 или даже 7 см длиной с 3-4 загнутыми ножками, напоминающими якорь. Внутри скорлупы ядро. Изготовляют муку, едят сырым, отваренным в соленой воде или запеченном в золе, как картофель.

Из муки делают лепешки и хлеб, если нет в наличии дрожжей, то размельчают в воде (теплой) кусочек хлеба, прибавить немного муки и поставить в теплое места (на солнце или у костра). Когда эта масса будет издавать кислый запах и немного пузыриться, закваска готова. Положив закваску в котелок, поставьте его в теплое место (в теплую, но не горячую золу). Пусть тесто поднимается в течение 5-6 часов. Тем временем выройте небольшую узкую яму, дно и стенки которой выложите плоскими и гладкими камнями, разведите ей тер.

Когда камни сильно нагреются, золу и угли разгребите к краям ямы. Из теста сделать круглый хлеб или, если есть, то посыпать его тминовыми семенами и положить на листе кувшинки или лопуха, опустить на горячие камни. Закрыв яму куском дерна, сверху развести костер, через час проверить, готов ли хлеб. Проткнуть хлеб лучинкой, если она будет сухая, то он готов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий