пятница, 2 июня 2017 г.

10 ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ С НЕЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ У ДВЕРИ ВАШЕГО ДОМА


Если в ваш дом или квартиру пришел незнакомый человек и звонит в дверь, никогда не открывайте двери сразу! О том, как действовать в такой ситуации, чтобы не выглядеть неучтивым и при этом обезопасить себя, своих близких и жилище от проникновения опасных преступников, поговорим прямо сейчас.

Необходимость написать данные правила меня как автора побудил бытовой случай с соседом. К нему пришли двое незнакомцев, которые показали ксивы оперативных работников правоохранительных органов и начали выспрашивать о каком-то «разыскиваемом». Как оказалось, после, эти люди не имели отношения к МВД. Поэтому хорошо, что они просто ушли.

Начнем с азов: чтобы держать оборону дома или квартиры, необходимо установить надежную дверь. Но даже если у вас в дверном проеме стандартное изделие, не стоит отчаиваться: в 99% случаев при правильных действиях хозяев дверь остается нетронутой, так как взлом и незаконное проникновение в жилье – это совсем другая статья УК. Если вас захотят тупо ограбить, в дверь не постучат, ее взломают.

Совсем другое дело, если вы сами пускаете незнакомца. Часто это приводит к кражам, мошенничеству, появлению предпосылок для «наводки» опасных преступников с целью воровства или грабежа. Особенно опасно пускать незнакомцев для детей, девушек и пожилых людей.

Наши исходные задачи:

• Оставаться вежливым.
• Оставаться осторожным.
• Дать посетителю понять, что вы не одни.
• Дать посетителю понять, что вы вооружены.
• Дать посетителю понять, что вы на связи с кем-то.
• Дать посетителю понять, что к вам едут кредиторы с армией вооруженных судебных исполнителей для описи и законного грабежа имущества на основе постановления суда (шутка, но в каждой шутке есть доля правды).
Держим оборону двери
1. Попросите вашего посетителя идентифицировать себя.

Любой, кто имеет легальный повод для посещения вашего дома, будет не против идентифицировать себя в ответ на ваш вопрос. Если вам принесли посылку (букет, заказ) – пусть скажет фамилию заказчика (вашу или ваших близких).
2. Не забывайте про глазок или видеокамеру.

Это правило кажется само собой разумеющимся, но некоторые люди поддаются ложному чувству безопасности при дневном свете. Не делайте такой ошибки – осторожно посмотрите в глазок, на экран мобильного устройства на монитор ( в зависимости от применяемой системы визуализации посетителей).
3. Используйте камеру телефона.

Если вам нужно проверить посетителя, сфотографируйте и отправьте фото тому, кто может его идентифицировать (например, если вы ждете посетителя для переговоров, то фото можно послать его начальнику).

4. Установите цепь на дверь.

Я знаю, что цепь на дверь можно сравнительно легко выломать или выбить. Поэтому побеспокойтесь о надежном креплении и надежной цепи. Можно использовать тросик и т.п. – насколько фантазии хватит. Такая цепь позволит, например, взять на проверку ксиву лже-полицейского.
5. Сделайте телефонный звонок.

Позвоните в организацию или лицу, пославшему незнакомца. Информацию о телефонном номере берите из своей записной книжки или открытых источников (Интернет и справочные службы в помощь). Не звоните с мобильника незнакомца и не используйте его записную книжку.
6. Держите возле входной двери оружие самообороны.

Это может быть что угодно, от ножа, топора или молотка до баллончика, электрошокера, пистолета и дробовика. Это ваша последняя линия обороны, поэтому отнеситесь к выбору удобного оружия самозащиты ответственно и внимательно.
7. Держите у входной двери средства оповещения.

Кнопка сирены или яркий прожектор в виде стробоскопа, направленный из дома на улицу – лучшее средство. Чаще всего злоумышленники сильно опасаются широкой огласки.
8. Слушайте свои инстинкты.

Не отмахивайтесь от «шестого чувства». Если вы чувствуете, что что-то не так – на 90% это соответствует действительности. В любом случае, с чужим человеком лучше разговаривать вне дома или квартиры, сославшись на злую “вторую половинку” или бультерьера в своем помещении.
9. Перенесите встречу.

Если вы не можете идентифицировать незнакомца за дверью, но вам интересно его предложение, перенесите его посещение на сутки или неделю. У вас появится время сделать идентификацию.
10. Передайте свои знания другим.

Обучайте членов вашей семьи этой практике, чтобы сохранить близких в безопасности. Что толку, что вы все знаете, если ваша бабушка или малолетняя дочь легко открывают двери незнакомцам?
источник