суббота, 3 июня 2017 г.

На случай ядерной войны Аптечка индивидуальная АИ-2


штатное средство оказания само- и взаимопомощи в случае ранений или поражений оружием массового поражения. 
В соответствии с Приказом МЧС РФ № 999 от 23.12.2005 г. «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований» входит (наряду с аптечкой АИ-4) в обязательный табель оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ). Также аптечками данного типа оснащается личный состав армейских подразделений и других силовых структур и экстренных служб. Разработана как штатное средство медицинской помощи для силовых структур и сил гражданской обороны в СССР. В условиях тотального военного конфликта с применением агрессивного оружия массового поражения должна была быть роздана гражданскому населению в зонах, близких к очагам поражения.

Состав: 

Противоболевое средство (промедол, тримепередин), гнездо №1, шприц-тюбик с неокрашенным колпачком. Применяется при переломах, обширных ранах и ожогах. 

Правила пользования шприц-тюбиком: извлечь из аптечки шприц-тюбик и, держа его в одной руке, другой взяться за ребристый ободок. Вращательным движением энергично продвинуть ободок до упора, после чего снять колпачок, защищающий иглу. Не касаясь иглы руками, вколоть ее в мягкие ткани бедра в верхней трети снаружи (можно через одежду). Сильно сжимая пальцами тюбик, выдавить содержимое и извлечь иглу, не разжимая пальцев. Отнесен к классу А препаратов (наркотики и прекурсоры). 

Средство про отравлении ФОВ (афин), гнездо №2, пенал красного цвета. Принимать по 1 таблетке по сигналу гражданской обороны. При нарастании признаков отравления принять еще одну таблетку. Детям до 8 лет на 1 прием дают 1/4 таблетки, а от 8 до 15 лет - 1/2 таблетки. Отнесен к классу А препаратов (наркотики и прекурсоры). 

Противобактериальное средство №2 (сульфадиметоксин 0,2 г = 15 таблеток), гнездо №3, большой пенал без окраски. Принимают после облучения при возникновении кишечно-желудочных расстройств по 7 таблеток в один прием в первые сутки, по 4 таблетки в последующие двое суток. Детям до 8 лет в 1 сутки на 1 прием дают 2 таблетки, а от 8 до 15 лет - 3,5 таблетки. В последующие 2 суток детям до 8 лет дают 1 таблетку на прием, а от 8 до 15 лет - 3 таблетки. 

Радиозащитное средство № 1 (цистамин 0,2 г = 12 таблеток), гнездо №4, два пенала малинового цвета. Принимать при угрозе облучения 6 таблеток, запивая водой. При новой угрозе облучения через 4-5 часов принять еще 6 таблеток. Детям до 8 лет на 1 прием дают 1,5 таблетки, а от 8 до 15 лет - 3 таблетки. 

Противобактериальное средство №1 (хлортетрациклин 0,006 г = 10 таблеток), гнездо №5, два пенала без окраски с квадратными корпусами. Принимать при угрозе или бактериальном заражении, а также при ранах и ожогах содержимое одного пенала (5 таблеток), запивая водой. Содержимое второго пенала (5 таблеток) принять через 6 часов. Детям до 8 лет на 1 прием дают 1 таблетку, а от 8 до 15 лет - 2,5 таблетки. 

Радиозащитное средство №2 (калия йодид 0,125 г = 10 таблеток), гнездо №6, пенал белого цвета. Принимать взрослым и детям по 1 таблетке ежедневно в течение 10 дней после выпадения радиоактивных осадков, при употреблении в пищу свежего молока. 

Противорвотное средство (перфеназин, этаперазин 0,006 г = 6 таблеток), гнездо №7, пенал голубого цвета. Принять 1 таблетку сразу после облучения, а также при появлении тошноты после ушиба головы. Детям до 8 лет на 1 прием дают 1/4 таблетки, а от 8 до 15 лет - 1/2таблетки. 

Средства при отравлении ФОВ и противоболевое вкладываются потребителем, т.к. отнесены к классу А препаратов (наркотики и прекурсоры).