среда, 7 июня 2017 г.

Врукопашную против фашистов: подвиг 500 пограничников и 150 боевых псов


Памятник героям-пограничникам и служебным собакам в Черкасской области, Украина. 
Саперы, санитары, истребители танков и мастера рукопашного боя… Эти и другие профессии в годы Великой Отечественной войны освоили не только люди, но и собаки. Кинологи готовили для фронта тысячи первоклассных четверолапых бойцов, которые выполняли тяжелые и ответственные задания, спасая пострадавших советских солдат и уничтожая силу врага. В истории войны был случай, когда псам пришлось выступить против вооруженных до зубов немцев: 150 овчарок вместе с 500 пограничниками героически приняли неравный бой под селом Легедзино на Черкащине …





Собаки - полноценные участники войны. Парад на Красной площади. Москва, 1 мая 1938 г. Фото: ru.wikipedia.org


Сегодня о подвиге людей и собак рассказывает памятник героям-пограничникам и служебным собакам, установленный в Легедзино в 2003 году на добровольные пожертвования ветеранов и кинологов. Аналогов этому памятнику на просторах бывшего СССР не найдешь, да и во всем мире нет прецедентов, когда животные приняли бы полноценный бой. Однако в конце июля 1941 года у советских воинов не было выбора: атаку немцев, планировавших захватить Киев в считанные дни, нужно было срочно остановить.



Противотанковая собака. Фото: army.armor.kiev.ua



Оборону села Легедзино держал отряд пограничников численностью в 500 человек. Солдаты сражались героически, пока были боеприпасы, им удалось нанести существенный удар по живой силе противника и сжечь 17 танков. Положение стало критическим, когда боеприпасы подошли к концу, против винтовок и танков нужно было идти со штыками. Подкрепления ждать было неоткуда, последовал приказ выпустить на поле боя собак…



Собаки-связные. Фото: 4lapy.by




То, что произошло дальше, невозможно вообразить. Дрессированные животные яростно набросились на врага. Бесстрашно они мчались вперед, под пули, впивались в тело фрицев, нанося тяжелые увечья, оставляя рваные раны. Уровень адреналина был столь высок, что собаки атаковали, даже когда сами были смертельно ранены. Они не чувствовали боли, в их озлобленных и голодных глазах была только ярость.



Венки у памятника героям-пограничникам и служебным собакам. Фото: ru.wikipedia.org



Фашисты были шокированы происходящим. Чтобы прекратить наступление собачьего отряда, они забирались на броню танков и расстреливали животных. В этой страшной мясорубке погибли все 500 пограничников, уцелевшие собаки оставались на поле боя рядом с телами погибших хозяев, не позволяя никому приблизиться. Многих из животных немцы пристрелили, прорвав оборону. Собаки, которым удалось остаться в живых, не двигались с места, обрекая себя на голодную смерть, рядом лежали тела хозяев. По словам жителей Легедзино, одной овчарке удалось пробраться к людям в село, ее надежно укрыли от немцев и долго выхаживали.



Собаки-воины. Фото: slavyane.org



Пережив ужас собачьей атаки, немцы расстреляли всех собак, которых нашли в селе, даже тех, что сидели на цепи и явно не представляли угрозы. Для жителей села павшие пограничники и их четверолапые напарники – настоящие герои. Когда немцы разрешили похоронить советских воинов с поля боя, местные жители выкопали братскую могилу для всех, кто погиб в этом страшном бою. Собак хоронили с тем же уважением, что и воинов. Жители села долго прятали могилу, рассказали о ней уже спустя годы, в мирное время. Чтобы сохранить память о погибших пограничниках, после боя из уцелевших удостоверений и книжек вырывали фотографии (за хранение документов можно было поплатиться жизнью), однако после войны опознать хоть кого-то по сохранившимся снимкам оказалось проблематично.

Сегодня братская могила пограничников находится неподалеку от местной школы, здесь тела бойцов были перезахоронены в 1955 году. Памятник военнослужащим и собакам установлен на окраине села, там, где и пали смертью храбрых все участники тех страшных событий. Его торжественное открытие состоялось 9 мая 2003 года в годовщину праздника Победы в Великой Отечественной войне.

На памятнике помещена памятная надпись, что в июле 1941 года на этом месте поднялись в последнюю атаку на врага бойцы Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры: 500 пограничников и 150 их служебных собак. Рядом с монументом, изображающим боевую овчарку, значится: «Воспитанные пограничниками, они (собаки) были верны им до конца».



Памятная надпись на монументе. Фото: ru.wikipedia.org



Места, где проходили эти ожесточенные бои летом 1941 года, в народе называют Зеленой Брамой. Всего к августу месяцу здесь насчитывалось около 130-140 тысяч советских воинов, выжить в кровопролитных боях удалось только 11 тысячам солдат и офицеров, да и то, преимущественно тем, кто находился в тыловой части.