четверг, 15 июня 2017 г.

Водородная горелка своими руками

Горелка собрана на основе российской горелки «Эффект-80», но полностью самодельная.
Сам генератор состоит из 25 пластин нержавеющей стали размером 10х15 см. и резиновых прокладок. Для удобства сборки прокладки наклеивались на одну сторону пластины клеем «Момент» водостойким, а уже затем, так же с помощью клея собирались в ячейки. Получился набор пластин, которые осталось только стянуть крышками. В каждой из пластин вверху просверлено по 2 отверстия диаметром 5 мм., а внизу по одному.

Как я уже писал раньше в качестве электролита используется средство для чистки канализации «Крот», в соотношении 1х2 (1 часть «Крот» и 2 части воды дистиллированной или профильтрованной дождевой (после обкатки можно будет мешать и 1х4). Думаю, что даже бутилированная типа «Люкс» тоже подойдет, хотя сам я не пробовал.

Трансформатор 180 ватт 220х12 вольт 13 ампер (от старого цветного телевизора, перемотана вторичка 12,24,36 вольт), можно использовать зарядное устройство для зарядки аккумуляторов.


Сейчас собираю регулятор мощности. Вот схема, электрическая и гидравлическая.

Особое внимание необходимо уделить безопасности!

Водород очень весело взрывается, поэтому сразу же необходимо изготовить гидрозатвор. У меня он сделан их 2 баллонов и соединен между собой трубкой ( фото ниже). В саму горелку необходимо набить проволоки из катушки ВАЗ автомобильного реле на 12 вольт. Все это делается, чтобы избежать взрыва водорода.

Так же нужно подобрать необходимый диаметр выходного отверстия горелки, а это зависит от производительности горелки. Надо помнить, что если отверстие в горелке сильно большое, то пламя может прорваться в гидрозатвор и там взорваться, если сильно маленькое, то электролит начинает вскипать. Верхние трубки просто вставлены, заполнять нужно водой на 60-70% , кто-то использует вместо воды керосин.

В качестве горелки использовал китайскую горелку-насадку на 1 литровый газовый баллон. Просто обрезал саму насадку на баллон и одел шланг.

Подключается генератор водорода: 1,13,25 пластины на «минус», а на 7,19 на «плюс», то есть у Вас должно быть между пластинами напряжение 2 вольта.

В одинарный баллон (барбутор) добавляется вода и бензин в соотношении 1х1 для увеличения температуры горения. Средняя трубка достает дно, боковая просто вставлена. Если Вам большой температуры не нужно, то просто залейте его водой и Вас будет второй гидрозатвор. Для экономии места, я их собрал в одну кучу. По желанию можно установить перед горелкой обратный клапан.

Сейчас ищу трехходовой кран для регулировки качества смеси, хотя горелка работает и без него.
Все трубки запаяны и залиты клеевым пистолетом. Баллоны из под краски.
Чтобы ровно затянуть пластины используйте какой-нибудь измерительный инструмент.

На испытаниях на 12 и 24 вольтах давление водорода слабое, поэтому переключил питание на 36 вольт и водород пошел под нормальным давлением, но померить силу тока не успел, так как потек трансформатор, пришлось срочно выключать питание.

Теперь ищу другой трансформатор на 0,5 или 1 киловатт, если не найду буду перематывать этот. Напряжение буду подымать до 40 вольт, с плавной регулировкой.

Ну, а на практике, водорода, который пошел перед смертью транса должно вполне хватить на горелку.
















источник