четверг, 15 июня 2017 г.

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС БЕЗ ДРОЖЖЕЙ



Свекольный квас это исконно славянский напиток, на нем делали всевозможные супы, холодники, борщи и окрошки. Такой квас не менее вкусный и освежающий в жару как и хлебный, но он также обладает прекрасными целебными свойствами. 

Свекольный квас — прекрасное средство для очистки организма от шлаков. В народной медицине его применяют от гипертонии, чистят сосуды, кишечник, почки, печень и в целом он улучшает обмен веществ. Стакан свежего свекольного кваса может помочь понизить и нормализировать давление и на этом его польза не ограничивается. 

Состав свекольного кваса 

Свекла — уникальный корнеплод. Она содержит ряд ценных витаминов (В, С, РР и др.), минеральных веществ ( кальция, калия, магния, железа и т.д.), антиоксидантов, биофлавоноидов, а также редкие химические элементы — рубидий и цезий – важнейшие для лечения гипертонии. Закономерно, что почти все полезные вещества свеклы содержатся и в напитке, из нее приготовленном, так что польза кваса из свеклы для здоровья несомненна. 

Как приготовить бездрожжевой свекольный квас — старый рецепт 

Как и большинство старых рецептов, приготовление свекольного кваса требует времени. 

Ингредиенты: 
— 1 свёкла (крупная) 
— 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной) 
- 4 столовые ложки сахара 
- 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая) 

Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. 

Обвяжите чистой марлей горлышко банки и оставьте на 3 дня бродить. После этого напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Такой квас получается весьма приятным на вкус.