четверг, 29 июня 2017 г.

НОЧЕВКА В ЛЕСУ ПРИ МИНУСОВЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ: ОГНЕННАЯ КРОВАТЬ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ



Если Вы оказались в лесу в холодное время,
и Ваша одежда не способна защитить тело, а соответствующее снаряжение утеряно, либо сильно ограничено и малоэффективно, то перед Вами стоит задача быстро согреться и восстановить силы. 

Есть способ, который может обеспечить комфортное, тёплое место для ночлега в холодную погоду даже если Ваша одежда не приспособлена к низким температурам, и Вы не имеете практически никакого снаряжения или особых навыков выживания в дикой природе, кроме как возможности построить специальное место для ночлега и разжечь костёр. Специальная "кровать" для выживания, которая позволит в холодную погоду оставаться в тепле и может спасти вам жизнь - называется "огненная кровать" или "кровать на углях". 

МЕСТО ДЛЯ ПОСТРОЙКИ КРОВАТИ 
выбирайте место с естественным укрытием. Каменные выступы, нависающие толстые деревья и даже корни поваленных деревьев могут обеспечить хорошее убежище по сравнению с открытой местностью. Вам потребуется найти кусок ровной земли, который, по крайней мере, на полметра или метр длиннее вашего тела и достаточно широкий для комфортного ночлега. Поскольку вы должны будете вырыть углубление в земле, правильный выбор почвы крайне важен. Отдавайте предпочтение местности, в которой: 

*Грунтовые воды не находятся близко к поверхности. Если вы добрались до воды - нужно копать в другом месте. 
*Почва легко обрабатывается подручными средствами. 
*Мало корней или больших камней, сильно затрудняющих работу. 
*В заснеженных районах ищите место, где вам не придётся копать слишком глубоко до земли. 
*Если у вас нет лопаты для рытья - не отчаивайтесь! Используйте свой набор столовых приборов, нож, крепкую палку или даже собственные руки. 

Обычно в холодном климате почва промерзает на значительную глубину. В зависимости от ситуации, вы можете найти мягкий грунт у подножия южных склонов, где лучи солнца достаточно прогревают землю. Или можно развести костёр, дабы растопить слой почвы перед рытьём. 

ТОПЛИВО ДЛЯ КРОВАТИ 
Хорошая "кровать на углях", как и полагается из названия, требует слой горячих и долго тлеющих углей. По этой причине, лучшее топливо для постройки такой "кровати" - это твёрдые лиственные породы деревьев. По возможности устраивайте свой ночлег рядом с источником сухого топлива. Твёрдые породы деревьев: граб, эвкалипт, груша, вишня, яблоня, вяз, тик, гикори - североамериканский орешник, бук, дуб, береза, ясень, клён, орех. 

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ 
В случае, если на вас недостаточно тёплой одежды, а спальное снаряжение плохо приспособлено к условиям холодного климата или полностью отсутствует, вам понадобится хороший источник сухого, мягкого материала для теплоизоляции и обивки. Обычно, лесная подстилка является хорошим природным "одеялом", состоящим из листвы, вечнозелёных иголок и травы. 

Даже в районах с глубоким снежным покровом, если усердно постараться, можно найти материал для изоляции. Осмотрите крупные валуны, где земля вокруг камня зачастую не покрыта снегом и там скапливаются сухие листья (кстати, хорошее место для обустройства ночлега). Проверяйте южные склоны и клочки вечнозелёного леса, который обычно менее заснежен. зимой влажные участки (болота, реки, озёра) могут обеспечить Вас отличным материалом для теплоизоляции в форме рогоза (кошачий хвост) и камыша. До этих растений просто добраться, так как вся вода замерзает, а снег сдувается с гладкой ледяной поверхности. 

ОБУСТРОЙСТВО "КРОВАТИ НА УГЛЯХ" 
Как только Вы определитесь с местом, начинайте копать траншею следующих размеров: ширина - около 30-50 см., длина - около 180 см., глубина - 30 см. Не раскидывайте землю как попало, а аккуратно складывайте в кучу. Позже нам понадобятся камни, поэтому отделяйте их от общего грунта. 

После того, как траншея готова, выложите дно камнями размером с кулак, оставляя промежуток в 2-4 см. между ними. Камни, в принципе, не являются абсолютно необходимым условием, однако они помогут создать воздушную прослойку так, что костёр будет более жарким и получатся лучшие угли. Если во время рытья вы не обнаружили достаточного количества камней, то можете поискать их где-нибудь рядом, только не собирайте пористые или слоистые камни, а также те, которые находились в воде. При нагревании они могут взорваться! 

Когда костёр разгорится и появятся первые угли, раскидайте их по всей траншее так, чтобы охватить максимальную площадь. Наша цель - поддерживать равномерный огонь для образования углей и обогрева почвы по всему периметру траншеи. Добавляйте дрова по мере необходимости и разбрасывайте угли в течении 2-3 часов. Это время можно использоваться для приготовления пищи, кипячения воды, а также для просушки одежды или подстилочных материалов. 

Затем присыпьте угли 10-сантиметровым слоем почвы и хорошенько утрамбуйте его. Убедитесь, что все угли хорошо присыпаны и пар или дым не прорывается сквозь слой грунта.