четверг, 22 июня 2017 г.

Снаряга на одного человека


Рюкзак объёмом 35-45 литров с жёсткой спинкой.


Ножи: крепкий универсальный нож с длиной клинка 130-150мм и толщиной обуха 4-5мм; нож складной либо небольшой нож с длиной клинка 7-10см и цельной рукоятью в обмотке или обитой деревом, для мелких работ; нож перочинный. Для таких ножей лучше пойдёт нержавейка, нежели углеродистая сталь. 95х18, 65г пойдёт в принципе, 440, различные спецстали, если вы в них уверены.

Топор, желательно на длинном топорище, вес топора до 1500г, форма лесная или охотничья.

Комбинированный (десантный) котелок, желательно в подсумке. Можно заменить армейским котелком и флягой. Малый вес. Комбинированный котелок можно повесить на пояс рюкзака или разгроузку.

Капроновые нитки, много. И не верьте тем, кто говорит, что их нельзя нормально завязать - главное знать узлы. Капроновые нитки очень крепкие при малом размере и весе, при их наличии верёвки и не нужны особенно, они идеально подойдут как расходники - что-то привязать, подвязать, закрепить. Их можно так же использовать для ловли рыбы. Прочные верёвки стропы. Трос 25-35 метров.

Проволока, ветошь - пригодятся.

Складная канистра. Весит мало, места занимает мало, пользы много.

Огниво, спички. Тут всё ясно.

Мусорные мешки 30-60 литров + пара мешков на 100+ литров. Заныкать вещи при переправе через реку или в ливень, сделать схрон, да мало ли.

Пончо увеличенное либо плащ-палатка (а как по мне, так и то и другое, но если выбирать одно из двух, то я за проверенную годами брезентуху, тем более при размере 180х180 и кольцам по углам можно быстро поставить надёжное укрытие от дождя на 1-2 человек)

Нитки, иголки, булавки, пуговицы.

Пенка, хотя есть любители спать на лапнике, но его нужнео ещё найти, особенно в лиственном лесу с этим трудновато))

Спальник при температуре ниже 0 градусов, при плюсовой температуре не вижу в нём смысла.

НАЗ, аптечка.

Пила цепная ручная или ножовка, но не обязательно.

Итог. Вес рюкзака (сам рюкзак 1.5кг у меня) без спальника составит около 8, максимум 9кг + литр воды. С такой снарягой можно и ходить практически налегке и не только выживать, но и жить долгое время, создавая себе уют из подручных материалов, главное уметь найти покушать)))