вторник, 6 июня 2017 г.

ЗАГОТОВКА ДОМАШНЕЙ ТУШЕНКИ



Для 6 пол-литровых банок: 
- говядина молодая до 6 месяцев 5,5 кг. 
- сало свиное 0,5 кг. 
- лавровый листик в каждую банку на дно 
- соль,перец 

Мясо помыть, высушить, посолить, поперчить, перемешать. 
В готовые литровые банки кладём на дно лавровый лист, перец горошком 8-10 шт., по 2-3 куска сала и кладём мясо, но не до верха. 

Ставим в холодную духовку, накрываем металлической крышкой. Можно как на картинке, а можно поставить в противень с небольшим количеством в нем воды. 
Чтобы крышка не поднималась при кипении - накрываем грузом, к примеру крупным камнем. 
Духовку разогреваем до кипения в банках,уменьшаем огонь на минимум и тушим 6 часов... 

В готовые простерилизованные пол-литровые банки раскладываем стерильной ложкой нашу тушенку под завязку, закатываем крышками, аккуратно переворачиваем вверх дном, укутываем. 

Через пару тройку часов ставим банки остывать в "нормальном" положении, чтобы после остывания сок был внизу, а красивая "шапочка" из жира - вверху. Это позволит тушенке дольше сохраниться.