суббота, 8 июля 2017 г.

КОГДА И КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ

Нет мелочей в банной науке! Кажется, всё просто, а маленькие секретики имеются во всём. В таком важном деле, когда и как заготавливать берёзовые веники для бани, несомненно есть свои тайны.


Веник — царь в банной империи! Нет никаких сомнений, он должен не только очень хорош, но и крепок. Поэтому нужно правильно выбрать не только время заготовки, но так же само дерево.

Как сделать банный веник правильно?
✔ Заготавливать веники лучше из веток деревьев, растущих на более высоких местах, не допускается использование материала, выросшего в низинах.
✔ Если вы хотите сделать березовый веник, то нужно учитывать возраст дерева, с которого вы будете брать ветви: чем оно моложе, тем лучше.
✔ Самый лучший период для заготовки ветвей – начало лета. И тут не стоит лениться, ведь от качества веника очень многое зависит.
✔ Для того чтобы готовое изделие не потеряло своих потребительских характеристик, не следует заготавливать материал в сырую дождливую погоду, лучше дождаться сухих солнечных дней. Банные веники, заготовка которых проводилась в такой период, сохранят объем и цвет в течение долгого времени.

Итак, давайте по-порядку…

КОГДА ПРИХОДИТ ВРЕМЯ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ВЕНИКОВ

Многие интересуются, когда готовят веники для бани.
На самом деле срок заготовки весьма важен, и зависит он в первую очередь от выбранной породы дерева:
➡ Березовые прутья лучше всего срезать в начале либо середине июля. Для заготовки выбирают длинные тонкие прутья с ровными бархатистыми листьями и крупными почками.
➡ Ветви дуба готовим с июня по август – главное, чтобы лист приобрел свой максимальный размер.
➡ Крапиву (да, ее тоже используют в парилках) нужно собирать во время цветения. Чаще всего это происходит в середине июля, но можно срезать побеги чуть раньше, как только на них появятся первые соцветия.
➡ Бузину, вишню и смородину готовим в июне. Чтобы не нанести ущерб урожаю, на веники можно пускать корневую поросль – все равно ее придется удалять с участка.
➡ Рябину, липу, ольху, иву и т.д. заготавливаем с конца июля до конца августа. Здесь главное – не пропустить момент, когда листья начнут увядать: после этого заготовка становится бессмысленной.
Что касается времени суток, то рекомендуетcя заниматься срезанием веток утром, после схода росы. Желательно, чтобы погода была сухая, так как прутья, собранные в сырой день, практически невозможно качественно просушить и сохранить надолго.

Знатоки готовят берёзовые веники после Петрова дня, 10 июля. К этому времени берёза уже отцветает, на ней нет «серёжек».

В старину, наоборот, заготавливали веники в пору цветения. Как только листья набрали силу, окрепли — срезали ветви. Конец мая, начало июня считалось самым подходящим временем.

Наша страна так велика, а климат такой разный, поэтому для каждого региона нет универсального времени. Необходимо подстраиваться под климат. Однозначным является то, что веник с берёзовыми «серёжками» не подходит к применению. Попробуйте попариться таким свежим веником и сами поймёте почему не годится такой царь в банной империи.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТОВЛЯТЬ ВЕНИКИ
Срезать ветки для веника нужно в тёплую, сухую погоду. Выбираем веточки которые растут по ближе к земле. Они самые молоденькие! Дождь и утренняя роса не союзники в этом деле. Мокрая листва при сушке потемнеет и скрутится. Она будет облетать, потеряет полезные свойства.
Совет: в народе рекомендуют брать ветки для бани с деревьев, у корня которых растут лопухи. И действительно! Так можно получить наиболее качественное и крепкое сырье.Еще один критерий качества веника — это высокое содержание биологически активных веществ. С этой точки зрения предпочтительным является выбор в пользу молодых растений, поскольку именно у них наблюдается наиболее активное сокодвижение.
Важно обращать внимание и на внешние факторы: так, использовать для заготовки деревья, растущие вдоль автомагистралей или вблизи промышленных предприятий, категорически запрещено.

Теперь поговорим о самой красавице — берёзе.

✔ Идеальным вариантом считается совсем молоденькое деревце. Оно ещё и не цвело ни разу, листья нежные, шёлковые.

✔ В любом случае, само по себе дерево должно быть красивым, ровным, не корявым, без наростов. Деревья ведь так же болеют как и люди. У больного дерева не может быть хорошей силы.

✔ Не подойдут так же деревья, растущие вдоль дорог. Всю грязь, дым, копоть машин впитывают они в себя. Поэтому искать подходящее дерево лучше в лесу или в роще.

✔ Идеальный вариант — около реки, ручья.

Даже найдя подходящее дерево, «почувствуйте» его. Сорвите листочек, потрите наружную часть. Если она шершавая, то веник получится грубый и жёсткий. А коли листочек оказался нежно — бархатистым, гладеньким, то и царь — веник получится замечательным!

Веточки нашего веника будут массировать наше тело. Конечно, мы захотим нежное прикосновение. Грубые, размашистые совсем не подойдут для нашей бани. Нам нужны тонкие и длинные веточки, длиной около 40 — 60 сантиметров. Они очень гибкие и не причинят нам вреда.

Если говорить о том, как правильно вязать банные веники, то лучше всего делать изделие легким и рассчитать его толщину так, чтобы им удобно было пользоваться. Слишком толстый и тяжелый веник может создать определенные неудобства и свести на нет удовольствие от банных процедур. Также следует учитывать то, что наибольшую пользу здоровью принесет веник, сделанный из свежих веток деревьев с зелеными листьями.

Технология изготовление веника:
Срезанные ветки укладываем на траву или ровную поверхность в тени и немного подвяливаем. Важно не пересушить материал, иначе при вязании прутья будут ломаться.
Чтобы связать добротный веник — в основу необходимо заложить крепкие, упругие ветви. Они станут своеобразным «скелетом» для веника.
Подготовленные побеги собираем в пучок, формируя рукоятку. Внутрь укладываем прутья с самым толстым комлем, а вокруг них располагаем тонкие ветки изгибом к центру.

Совет
 Толщина рукоятки должна обеспечивать удобный хват одной рукой – тогда вы не устанете, работая веником в парилке. Для соединения побегов используем шпагат или пеньковую веревку. Проволоку применять нельзя – в бане она очень быстро нагреется и может стать причиной ожогов.
Наилучшим местом для хранения подготовленных таким образом веников является морозильная камера. Если же такой возможности нет, то хранят их в подвешенном состоянии в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.