четверг, 6 июля 2017 г.

УЗЛЫ ДЛЯ СВЯЗЫВАНИЯ БРЕВЕН


Прямое закрепление
Можно использовать этот способ закрепления для на­дежного соединения двух реек или бревен под прямым углом друг к другу.

Под тем местом, где будет образован крест, сразу же завяжите выбленочный узел. Сделайте три или четыре витка с каждой стороны в направлении от центра. Проденьте веревку над и под обоими брусья­ми против часовой стрелки три или четыре раза. Затем сделайте полный виток вокруг бруса и один в противопо­ложном направлении. Закончите выбленочным узлом на брусе, где начиналось закрепление.

Круговой виток и два полуштыка

Используется для надежного прикрепления веревки к рейке, кольцу или брусу. Круговой виток заключается в обматывании веревки вокруг бруса, так чтобы конец был направлен в ту же сторону, в которую он был направлен до обматывания. Это можно делать для того, чтобы со­здать дополнительное трение, когда усиливается натяже­ние и медленно травится веревка. Круговой виток — это полтора витка, когда оба конца направлены в одну сто­рону, что создает большее трение и, следовательно, боль­ший контроль, чем просто виток. Если вы добавите два полу штыка, то получите этот узел, который часто ис­пользуется для привязывания лодок к столбу или швар­товой тумбе.

Диагональное закрепление

Этот способ закрепления является альтернативой пря­мому закреплению и может использоваться, когда два бруса находятся под нагрузкой, и их необходимо стянуть. В месте пересечения брусьев завяжите выбленочный узел.

Сделайте три витка вокруг обоих брусьев, следя за тем, чтобы витки были рядом, а не поверх другого. Сделайте еще три витка наискось над первыми витками. Туго затя­ните. Сделайте два диагональных витка между двумя брусьями, вокруг закрепляющих витков. Закончите выбленочным узлом вокруг бруса, на котором начи­налось закрепление.

Вертикальное закрепление

Этот вид закрепления может использоваться для связывания концов двух шестов под углом, напри­мер, когда сооружается А- образная опора. Начните с выбленочного узла, за­вязанного вокруг одного из шестов.

Сделайте семь или восемь витков вокруг обоих шестов, уложен­ных рядом. Пропустите веревку между шестами и сделайте несколько вит­ков вокруг обвязки. За­кончите выбленочным уз­лом на шесте, противопо­ложном тому, с которого вы начинали. Раздвиньте основания шестов, чтобы натянуть закрепление и проследите за тем, чтобы основания были устой­чивы.

Можно использовать подобный способ закреп­ления для трех шестов, пропуская веревку в два промежутка между шес­тами и делая по несколь­ко витков вокруг обвязок.

Круговое закрепление

Используйте этот способ для связывания двух шестов. Начните с выбленочного узла, завязанного вокруг обоих шестов. Затем сделайте несколько витков вокруг них. За­кончите выбленочным узлом на другом конце крепления. Вы можете вбить клин между закреплением и шестами для того, чтобы сделать закрепление более тугим.








источник