четверг, 6 июля 2017 г.

РЕСУРСЫ И СРЕДСТВА К СУЩЕСТВОВАНИЮ




Ресурсы автономного выживания в дикой природе – это одна история. Совсем другая – это ресурсы и средства к существованию в условиях глобальной катастрофы, войны, революции.

И хотя эти два списка жизненно важных ресурсов во многом пересекаются, постараемся найти отличия и перечислить наиболее востребованные предметы.

Важно понимать, что выживание вне цивилизации позволяет использовать только природные ресурсы. Выход к людям означает спасение. А когда цивилизация погибла или нарушилась, пространство выживания – это не только и не столько дикая природа, а весь мир, включая все ресурсы, которые можно добыть на руинах цивилизации.

Вода.
Вода необходимый ресурс абсолютно в любой экстремальной ситуации. Нужно найти стабильный источник чистой воды. В условиях глобальной катастрофы, вода из рек и других открытых источников может быть слишком загрязнена и заражена. То же самое может произойти и с грунтовыми водами. А вот что касается артезианской воды с больших глубин – она, скорее всего, останется чистой. Также воду можно искать в остановившихся водопроводных системах городов, и даже радиаторах отопления. Также можно найти чистые родники, ручьи. Базовый лагерь нужно всегда организовывать в привязке именно с источником чистой, пригодной для питья воды, а уже потом, с учетом других факторов.

Пища.
Растительную пищу можно будет добывать в дикой природе и на одичалых сельскохозяйственных землях. Если условия позволяют, и вы обосновались на стационарной базе – можно разбить небольшой огород. За мясной пищей можно охотиться, ловить рыбу. Кроме всего прочего, следует находить еще не разграбленные магазины, склады, базы, и покинутые дома, где могло бы остаться что-то съедобное.

Медикаменты.
В условиях новой эры может быть множество рисков и опасностей, возможны боевые столкновения. По этим причинам – нужно располагать запасом медикаментов, аптечкой. По этому, нужно стараться отыскать аптеки и создать на базе набор базовых медикаментов, а также сформировать у каждого бойца группы персональный экстренный набор медикаментов на случай ранения, травмы и других проблем.

Горючее.
Нужно искать любую возможность раздобыть ГСМ: бензин, керосин, солярку, сжиженный газ. Топливо нужно для заправки транспорта, обеспечения работы электрогенераторов, отопления базы, освещения при помощи горелок, приготовления пищи. Так что следует посещать заправки, хранилища нефтепродуктов, проверять брошенные автомобили.

Снаряжение, оружие.
Мир будущего после катастрофы – это мир мародерства. Следует использовать все возможности выжить. А значит, надо находить лучшее снаряжение, технику, оружие, боеприпасы, предметы быта – все, что может пригодиться по прямому назначению, или использовано в каких-то других ваших целях.