воскресенье, 9 июля 2017 г.

Сооружение схрона


Схроны - это спрятанные в потаенных и надежных местах,
которые знаете только вы, продукты первой необходимости, которые могут пролежать ОЧЕНЬ долго, а также некоторые предметы быта. 

Так же в схроне могут находиться лекарства, и другие вещи и предметы, достаточно большие и тяжелые, которые вы заранее переместите туда, для того, чтобы потом в час Х не тащить их на место или, в случае если у вас нет ресурсов под рукой, а БП наступил. Итак, в чем делать схрон - какую тару избрать и как заныкать так, чтобы никто не нашел, даже случайно. 

Сейчас, я бы посоветовал сделать схрон в пластиковых бочках примерно по 20 - 30 литров, их купить легко в любом магазине тары и упаковки. Они легко перемещаемы, вообще не гниют, герметичны от попадания внутрь воды и воздуха, не пропускают запахи, можно сделать много схронов в разных местах(чтоб в случае гибели одного схрона не остаться ни с чем). 

Первым, чтобы я порекомендовал сныкать это соль, без нее никуда, соль необходима организму, без соли ничего не законсервируешь. 

Следующим, не мало важным компонентом является сахар, не для чая, а для варенья, чтобы потом пить завары с вареньем. Консервация ягод увеличивает выход продукта в 2 раза. Так же, с помощью сахара, (сиропа) разлитого в лесу и налитого в самодельные дупла-ульи, можно привлечь диких пчел, и получать дикий мед в достаточных количествах. 

Также в схрон можно привезти макароны, разные крупы, спирт, спички, рыболовные сети, одежду, скобяные изделия, посуду, и еще много чего нужного и тяжелого, общим весом примерно 500 кг.Это на тот случай если вы хотите запастись основательно, ъотя на мой взгляд слишком затратно. Это одна заряженная машина под завязку. И все это закопать в разных местах, упаковав в пластиковые ведра. 

Не надо сразу бросаться прятать ваши запасы. Схрон, это уже финишная стадия вашего ухода. Перед тем, как что-либо прятать, вам необходимо все выяснить по месту, куда вы переедете. Сделать полную разведку местности, побывать там несколько раз, в разное время года, выяснить кучу тонкостей и особенностей данного места и местности. А уж потом, при полной уверенности делать там схроны. 

Итак: распределяем наши пожитки примерно поровну, ну например в три кучи. Чтобы в каждой было всего понемножку. Определяем места, где будем схоранивать. Места должны быть не в болоте, но и не на дороге, в стороне от звериной тропы, легко доступны для вас, легко приметны для вас, сломанное дерево или большая елка - это не примета. Через 10-15 лет, лес изменится, и вы потеряете место. Хорошей приметой послужит овраг, большой камень, дорога из заметных затесок на деревьях, но ведущая не к схрону, а по вашему алгоритму, который знаете только вы, повороты дорог, ориентиры по реке, озеру, последняя метка должна быть не близко от схрона. 

Упаковываем наши пожитки в бочки, сильно нажимаем на крышки, чтобы выпустить побольше воздуха, перед укладкой, на дно, наливаем (если не еда) немного спирта 20-30 грамм в каждую бочку (это консервант, пары спирта выдавят весь воздух и законсервируют пространство, и уничтожат споры и всякие бактерии, которые, возможно застряли бы в ведрах. В бочках с едой надо положить полиэтиленовые пакетики с ватками пропитанными спиртом, будет тоже самое. Продукты следует насыпать под самую крышку и еще очень хорошо утряхивать. Соль и сахар пролежат так, просто немного спрессуются, но потом опять рассыпятся. 

Теперь копаем яму. Это блин, особое искусство, выкопать яму, спрятать все, и чтобы потом никто ничего не видел. А делается это так: лучше всего конечно либо весной когда вода уже спала, но трава и зелень еще сильно не взошла, либо по осени под снег. Ну не хорошо, если почти пол лета будет зиять темное пятно выкопанной земли, а если грибник или ягодник пойдет? Но даже и весной и осенью следует применить некоторые меры предосторожности. 

Место надо выбрать так, чтобы на несколько сотен метров в округе не было раннего человеческого присутствия (сломанные ветки, бумажки, окурки, тропинки, любые следы пребывания человека в этой зоне). Если вы сделаете схрон там, где постоянно ходят грибники или ягодники, то сами понимаете, рано или поздно его обнаружат, вероятность большая. 

Лес в том месте обязательно должен быть молодым (преобладающие тонкие стволы до 15 см в диаметре), вы же не знаете планов лесхоза по выделам, вдруг там через 2 года начнется лесозаготовка и лес начнут выпиливать - хана вашему схрону. И не в коем случае не ольха или осина, потому что такие ольшаники и осинники постоянно выделяют под выпил на дрова населению. Это должен быть нормальный, проходимый, сосновый, молодой лес. Он есть везде. 

Старайтесь поменьше вредить ногами вокруг, уничтожая лесной покров. Неумелыми действиями можно вытоптать дырку в покрове во много раз превышающую схрон. 

Старайтесь найти место так, чтобы на выброс лишней земли в сторону было не больше того, что вы можете перебросить лопатой не сходя с места (например в высокую траву). То есть вы стоите на одном месте в яме и бросаете землю так, что она улетает в траву и не рассыпается там, где вы копаетесь. 

Яму надо выкопать такую, чтобы слой земли сверху бочек был бы не меньше 50 - 60 см. 

Когда уложите пожитки в яму и будете ее засыпать, то очень хорошо трамбуйте землю, так как через год, не утрамбованная земля осядет, и сделает провал. 

Землю для засыпки старайтесь класть рядом на клеенку, которую надо взять с собой, потом, когда закопаете яму, вокруг не будет рассыпанной земли. 

Если зеленый покров уже встал, снимите его аккуратно лопатой, подрезав дерн, потом аккуратно надо уложить на место. Покров прирастет за несколько дней и не будет привлекать людей своим видом. 

Перед тем как уложить на место дерн, полейте место соляркой или керосином, но не много, так, чтобы человек не смог почувствовать, зверье учует, и не будет копаться там. Но если учует человек, то очень странно, почему в лесу пахнет соляркой. А можно сделать обманку. Взять с собой старую тряпку (ветошь) и намеренно облить ее соляркой и бросить, например в 10 метрах от схрона, если что, то воняет от тряпки и подозрений нет, мало ли кто ее здесь бросил. После всех действий надо немного посыпать место иголками (если вы в сосняке) или старой листвой и травой (если в ельнике), ну, в общем сделать небольшой камуфляж, бросить несколько палочек или веточек с листвой, но не переусердствуйте с маскировкой. 

Ну вот и все, может какие мелочи и упустил, но основное делается так, ГЛАВНОЕ НЕ ЗАБУДЬТЕ МЕСТО, сделайте от руки карту без названий и все, уж точно не потеряете. 

Например так: до брода, налево перепендикулярно до оврага, по оврагу до границы сосен и елей, далее по ельнику на солнце в 15:00 до ручья, по ручью вверх 500 метров. 

Сходив туда пару раз под видом грибника или ягодника для проверки сохранности, вы отлично запомните дорогу и потом дойдете туда с закрытыми глазами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий