Коптильня бывает герметичная полностью и частично.
Чтобы закоптить рыбу в домашних условиях, используется обычно частично герметичное устройство.
Коптить рыбу в походных условиях в герметичной коптильне неудобно, так как при несоблюдении правил пользования ею, конструкция может деформироваться при нагреве.
Цилиндрическая коптильня
Желательно использовать аппарат из нержавеющей стали:
хорошо сохраняет температуру внутри;
не поражается коррозией;
не пропускает воздух.
Оптимальная высота устройства — 50-60 см, при которой можно правильно закоптить рыбу. Коптильня ставится на опоры, которые можно заменить обычным кирпичом или камнями.
Различают приспособление для вертикального подвешивания рыбы и горизонтального расположения ее на полочках, сделанных из металлической сетки, расстояние между которыми не менее 15-20 см. Чем меньше по размерам коптильный ящик, тем меньшим должно быть под ним пламя.
Распространенный вариант коптильни с гидрозатвором
Удаленность нижней полки при горизонтальном размещении рыбы от днища — не менее 30 см. В малогабаритных конструкциях желательно наличие поддона:
стекающий жир не попадает на дымящиеся ветки;
отверстия в поддоне помогают сохранить постоянную температуру в коптильне;
при возгорании коптящих веток рыба защищена от подгорания;
горячий воздух немного остывает, проходя сквозь отверстия в поддоне, что улучшает вкус копченой рыбы.
Коптильня своими руками
Коптильню можно купить готовую или сделать самостоятельно из подручного материала.
В походных условиях простейшее приспособление, чтобы коптить рыбу — металлическое ведро с крышкой. Внутри размещается 1-2 полочки из металлической сетки, сплетенной из проволоки диаметром 3 мм. Полочки не проваливаются, так как форма ведра — коническая. Приспособление подвешивается над костром. Внутрь ведра ложатся опилки или другой материал для дымления. Температура внутри проверяется испарением капли воды на крышке: если она испаряется и не шипит, то все сделано правильно.
Регулируется температурный режим подбрасыванием дров или разгребанием углей в костре. Огонь разводится прямо под ведром
Устройство для горячего копчения в русской печке — подвешивание рыбы прямо в дымоходе во время протапливания печи дровами. Высота должна быть не меньше 30 см.
Комментариев нет:
Отправить комментарий