Прототипом этой печки послужила печка-времянка инженера Быстрова, предназначенная для отопления бытовых помещений и сушки вновь построенных зданий. В конструкции подкупила простота и возможность длительной, до 19 часов работы без присмотра, а главное —дешёвое топливо: опилки! Буржуйка может с успехом применяться для отопления теплиц, мастерских, животноводческих помещений, а также в качестве генератора дыма, например, для дачной коптильни.
Состоит печь из двух цилиндров: наружного (корпуса) и внутреннего (вставного) для топлива. Наружный цилиндр можно изготовить, например, из подходящего по размерам вентиляционного короба или из листового 2 мм железа. Диаметр цилиндра — 430 мм, высота — 600 мм. Днище надо сделать потолще — толщиной 3-4 мм. Крышка — съёмная, из 5-мм стали.
В днище вырезано отверстие 050 мм и приварено кольцо высотой 25 мм под воздуховод. Дымоотводящий патрубок 010 мм приварен к корпусу сзади на расстоянии 470 мм от верха печи. При изготовлении буржуйки своими руками мной были внесены некоторые изменения в конструкцию. Чтобы дымовые газы не просачивались в помещение, в верхней части печи предусмотрен своеобразный песчаный газовый затвор. Зольный ящик сварен из 3 мм стали, его дверка — печная, поддувальная с размерами 21x14 см.
Если планируется использовать многозольное топливо (торфяную или кизячную крошку), в верхнее части дверки следует сварить цилиндр (отрезок трубы) 050 мм с поворотной заслонкой.
Внутренний (вставной) цилиндр печи 0370 мм сделан из тонкой стали. Его высота — 560-570 мм. В днище цилиндра предусмотрено отверстие 0,50 мм с отбортовкой высотой 10 мм. При других размерах внешнего и внутреннего корпусов кольцевой зазор между нижними отверстиями корпусов должен составлять около 30 мм.
Деревянный сердечник длиной 60 см для формовки топлива — конусный (050 мм — внизу, 080 мм — вверху), с ручкой в верхней части.
Для закладки топлива в печь вставной цилиндр вынимают, устанавливают деревянный сердечник в отверстие днища и, придерживая его рукой, засыпают опилки с тщательным, послойным трамбованием. Затем, слегка прокручивая, сердечник вынимают. Установив цилиндр с топливом в печь, закрывают крышку. Печь разжигают, разводя небольшой костерок из щепы в зольном ящике. Когда поверхностный слой опилок загорится, надо отрегулировать подачу воздуха. Далее печь будет работать самостоятельно, пока не выгорит топливо.
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ БУРЖУЙКИ СВОИМИ РУКАМИ





При увеличении интенсивности горения можно повысить температуру крышки примерно до 400°С. Это позволяет готовить пищу. Так, чайник закипает за 20 минут.
Говоря о металлических печах, нельзя пренебрегать и теплом от стальных патрубков, отводящих дым к коренному дымоходу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий