С началом Первой мировой войны вновь возникает интерес к индивидуальной бронезащите и появляются первые бронешлемы, а в ходе Великой Отечественной войны начинают применяться средства защиты туловища.
Это было связано с анализом статистики ранений того периода. Было выяснено, что в 58% случаев преобладали осколочные ранения, причем чаще всего солдаты гибли в результате ранений в область груди и живота (до 50%). Поэтому были разработаны и стали использоваться штурмовыми отрядами Красной Армии стальные нагрудники (СН-38, СН-42), которые напоминали кирасу и защищали переднюю поверхность туловища от 9-мм пуль, выпущенных из пистолета-пулемета МР-40, а также от осколков весом до 1г, летящих со скоростью до 1000 м/с. Однако, несмотря на эффективность нагрудников, впоследствии от них пришлось отказаться ввиду негативных сторон их использования - они повышали нагрузку на солдат, ограничивали их маневренность и т.п. В дальнейшем модернизация бронежилетов шла по пути улучшения их защитных свойств наряду с повышением комфортабельности.
Это было связано с анализом статистики ранений того периода. Было выяснено, что в 58% случаев преобладали осколочные ранения, причем чаще всего солдаты гибли в результате ранений в область груди и живота (до 50%). Поэтому были разработаны и стали использоваться штурмовыми отрядами Красной Армии стальные нагрудники (СН-38, СН-42), которые напоминали кирасу и защищали переднюю поверхность туловища от 9-мм пуль, выпущенных из пистолета-пулемета МР-40, а также от осколков весом до 1г, летящих со скоростью до 1000 м/с. Однако, несмотря на эффективность нагрудников, впоследствии от них пришлось отказаться ввиду негативных сторон их использования - они повышали нагрузку на солдат, ограничивали их маневренность и т.п. В дальнейшем модернизация бронежилетов шла по пути улучшения их защитных свойств наряду с повышением комфортабельности.
Следует отметить, что основным фактором, действующим на разработку новых моделей бронежилетов, явилось развитие стрелкового оружия и боеприпасов к нему. В то же время бурное развитие средств индивидуальной защиты послужило толчком к созданию пуль повышенного пробивного действия. Например, предполагаемая замена знаменитой СВД под патрон 7,62x54 крупнокалиберным вариантом СВДК под винтовочный патрон 9x64.
В настоящее время среди всех средств индивидуальной бронезащиты бронежилеты получили наиболее широкое распространение. Их используют военнослужащие, сотрудники милиции, инкассации, частных охранных предприятий (в т.ч. и сотрудники групп личной охраны), а также охраняемые лица при высокой степени угрозы.
Существует большое количество моделей различных производителей, отличающиеся уровнем защиты, дизайном, конструктивными особенностями и т.д.
В рекламных проспектах производителей бронежилетов зачастую приводится такая информация:
• «Легкий жилет из кевлара модели Р 304... обеспечивает защиту от пуль калибра 9 мм «Парабеллум», пуль калибра 0.44 «Магнум» и 0.45 АСР, выпущенных с расстояния 5 метров из пистолета или автомата...» (фирма «Браунинг», Бельгия);
• «Бронежилет армейский модели «Марк II»... обеспечивает защиту от пуль общего назначения калибра 7.62 мм и 5.45 мм NATO, а также от бронебойно-зажигательных пуль калибра 7.62x39...» (фирма «Хаймарк», Великобритания);
• «Бронежилет военного назначения «Хардкор-2»... обеспечивает защиту от винтовочных пуль калибра 7.62 мм NATO...» (фирма «Сэконд чэнс», США).
То есть, если судить по рекламе, бронежилет является надежнейшей защитой от современного стрелкового оружия. Однако, занимаясь подготовкой сотрудников силовых структур, подразделений охраны и инкассации на протяжении 10 лет и задавая им вопрос о важности использования бронежилета, мы получили диаметрально противоположные мнения: одни сотрудники считали, что бронежилет ни от чего не защищает (или даже усиливает повреждения, причиняемые ранящим снарядом). Другие, напротив, предполагали, что, надев бронежилет, они становятся практически неуязвимыми. Очевидно, что подобная полярность суждений связана с неграмотностью в этом вопросе, ведь часто в программах подготовки сотрудников охраны и милиции нет темы, посвященной ранениям в бронежилете. Попытаемся же выяснить значение бронежилета для сохранения жизни и здоровья людей, его использующих. Для этого разберем наиболее часто встречающиеся заблуждения.
Миф: заграничные бронежилеты значительно лучше отечественных.
На самом деле отечественный ГОСТ Р50744-95 «Бронеодежда. Классификация и основные требования» (с изменениями от 1.01.1999 г.) является одним из самых «строгих» в мире. Так, например, что касается запреградного смещения (это смещение слоев бронежилета в направлении действия ранящего снаряда), то у зарубежных бронежилетов его величина может достигать 30 - 40 мм. Величина же смещения у отечественных бронежилетов в соответствии с указанным ГОСТом не должна превышать 20 мм. Материалы, из которых изготавливаются отечественные бронежилеты, аналогичны импортным. Так, например, широко известный кевлар является «близнецом» отечественной ткани ТСВМ ДЖ.
Миф: если пуля бронежилет не пробила, значит, повреждений не будет и помощь пострадавшему не требуется.
На самом деле они могут быть, причем достаточно серьезные. Пуля, выпущенная из пистолета Макарова (ПМ, скорость пули 315 м/с), обладает примерно такой же кинетической энергией, как и удар двухкилограммовой кувалды. Если бронежилет останавливает пулю, то часть энергии передается ему, а следовательно, и телу человека. При этом возникает так называемая " заброневая" или запреградная (контузионная) травма, тяжесть которой определяется характером поражающего агента, его скоростью и массой. Чем они выше, тем выше кинетическая энергия снаряда, тем более серьезной будет заброневая травма. В легких случаях отмечаются ссадины кожи, кровоподтеки, подкожные гематомы. В более тяжелых - переломы костей, разрывы крупных сосудов, разрывы и размозжения внутренних органов. Поэтому пострадавшему требуется немедленно оказать первую помощь на месте происшествия и вызвать бригаду «03».
Миф: заброневая травма опаснее обычного огнестрельного ранения.
На самом деле заброневая травма в ряде случаев может быть такой же опасной, как и прямое действие ранящего снаряда. Но, во-первых, предугадать тяжесть запреградной травмы очень сложно по причине большого количества определяющих ее факторов (скорость и масса пули, расстояние, угол попадания и т.п.). А во-вторых, представим два варианта одной и той же ситуации: пуля попадает в область сердца человеку, одетому в бронежилет, и задерживается им; пуля попадает в незащищенную грудную клетку. В первом случае даже при остановке кровообращения есть реальный шанс его восстановить, если выполнить комплекс базовой сердечно-легочной реанимации. Во втором случае у пострадавшего нет ни малейшего шанса по причине разрушения сердца. Кроме этого, в современных бронежилетах широко используется КАП (климатический амортизационный подпор), снижающий тяжесть зазаброневой травмы.
Миф: бронежилет следует подбирать по размеру и его весу.
На самом деле бронежилет следует подбирать по классу защиты, а уж потом по размеру. ГОСТ Р50744-95 выделяет следующие классы защиты: О, 1, 2, 2а, 3, 4, 5, 5а, 6, 6а. Эти классы присваиваются бронежилетам в соответствии с испытаниями с помощью специально разработанных методик. Бронежилет должен не только задерживать пулю, на защиту от которой рассчитан, но и тяжесть запреградной травмы при этом не должна быть выше 2-й степени (осаднение и разрывы кожи вокруг точки удара, болевой синдром, ограничение боеспособности на 3-5 мин.).
Использование телохранителями бронежилетов имеет определенные особенности, одной из которой является необходимость применения моделей, предназначенных для скрытого ношения. В нашей статье мы разберем некоторые виды бронежилетов, разработанных и производимых российскими научно-исследовательскими институтами (НИИ стали, НИИСТ МВД РФ) и частными производственными компаниями (Fort Technology, «Армо-Ком», «Армикс» и др.).
Следует отметить, что бронежилеты скрытого ношения бывают следующих видов:
• выполненные в виде майки для ношения под рубашкой;
• выполненные в виде элемента одежды, чаще всего в виде жилетки;
• выполненные в виде верхней одежды (куртки, плаща, пальто).
Итак, бронежилет скрытого ношения класса VIP - ФОРТ «ПРЕЗИДЕНТ», класс защиты в соответствии с ГОСТ Р 50744-95 «Бронеодежда. Классификация и общие технические требования» 1+. Это изделие специально разработано для использования бизнесменами и выполнено в виде жилетки, которую можно надевать под деловой костюм. Данный бронежилет предназначен для защиты от холодного оружия клинкового типа, а также от 9-мм пуль со стальным сердечником, выпущенных из пистолета Стечкина (АПС) массой 6,1г со скоростью 340 м/с, и 9-мм пуль со стальным сердечником пистолета Макарова ПМ с той же массой и скоростью 315 м/с; от 9-мм пуль с цельнометаллической оболочкой под патрон Лютер-Парабеллум к пистолету-пулемету Uzi массой 8г со скоростью 400 м/с. При весе 2-2,5 кг и площади защиты базового бронеслоя 33 дм2 это изделие является эффективным средством защиты.
Бронежилеты серии «Визит» («Визит-М», «Визит-2М», «Визит-ЗМ») имеют встроенные в баллистический тканевый пакет жесткие бронеэлементы, что позволяет резко снизить уровень заброневой травмы в области жизненно важных органов. Высокий класс защиты этих бронежилетов - до 5-го включительно - делает указанные изделия популярными и широко используемыми. Среди их положительных свойств следует также отметить наличие климатического подпора-амортизатора, обеспечивающего снижение уровня запреградного воздействия по всей площади защиты и улучшение вентиляции поджилетного пространства. Поскольку эти модели надеваются непосредственно на тело или майку, указанное качество является немаловажным. К достоинствам этих бронежилетов относятся также антирикошетный слой и система регулировок, позволяющая точно подогнать бронежилет по фигуре и оптимально распределить его вес. Недостатком описанных изделий является большой вес (до 11,9 кг у моделей с высоким классом защиты).
Существуют модификации этих бронежилетов, получившие названия «Визит-МА», «Визит-МД», «Визит-МТ», отличающиеся материалом жестких бронеэлементов (модель «Визит-МА» - из алюминия, модель «Визит-МД» - из полимерного материала UD 25 НВ, модель «Визит-МТ» - из титана). Они отличаются меньшим весом - от 2,8 до 4,2 кг, однако класс защиты у них не превышает 2-го.
Бронекомплект «Визит-Тандем» состоит из двух частей: собственно нательного бронежилета и жилетки с дополнительными бронеэлементами. Отличается уникальной скрытостью ношения и увеличенной площадью усиленной защиты, уровень которой соответствует 2-му классу по ГОСТ Р 50744-95 (от пуль пистолетов ТТ и ПСМ с 5м), площадь защиты составляет 28 дм2. При этом масса бронекомплекта равна 6,2 кг.
Специально для женщин сконструирован бронежилет скрытого ношения, получивший название «Лидия», который состоит из тканевого защитного модуля и профилированных стальных бронеэлементов, изготовленных с учетом формы женского торса. Уровень защиты - 2-й класс. Общая площадь защиты - 26 дм2 (усиленная - 13), масса составляет 2,5 кг.
Существуют бронежилеты, разработанные даже для детей, например «Малыш», отвечающий по требованиям ГОСТа 2-му классу защиты, масса его при этом не превышает 2 кг.
Высокими показателями надежности в соответствии с российским стандартом обладает и бронежилет скрытого ношения Fort Defender. Он останавливает 9-миллиметровые пули автоматического пистолета Стечкина, а также пули Parabellum и пистолета-пулемета Uzi калибра 9 мм с цельнометаллической оболочкой. Кроме того, Defender предусмотрен как бронеодежда от клинкового холодного оружия.
Стоит упомянуть и о бронежилете «Прохор». Это изделие предназначено исключительно для защиты от клинкового и неклинкового холодного оружия - заточек, ножей и нунчаков.
Высокоэффективен и разработанный в России бронекостюм скрытого ношения «Витязь». Он обеспечивает круговую защиту туловища, тазобедренной и паховой зон, плеч, предплечий и голеней (включая локтевые и коленные суставы) от поражения пулями стрелкового оружия, осколками мин и гранат, холодным оружием (включая шило и заточку). Может применяться в комплекте либо в виде отдельных защитных элементов. Площадь защиты от пуль пистолета ТТ, пистолета-пулемета Uzi с дистанции 5м составляет 63-65 дм2. Площадь защиты от пуль автоматов АК-74, АКМ, винтовки СВД с дистанции 5 м - 18 дм2. Масса костюма в зависимости от обеспечиваемого уровня защиты, росторазмера и комплектации может достигать 19 кг.
Бронежилет скрытого ношения «Утес-Гарант» носится под рубашкой и соответствует гигиеническим требованиям, предъявляемым к нательному белью. Оболочка бронежилета сменная и может периодически подвергаться химчистке. Он отвечает требованиям ГОСТ Р50744-95 по 5-му классу защиты от поражения огнем из стрелкового оружия и осколками, при этом общая площадь защиты составляет 43 дм2.
Это изделие обеспечивает следующие защитные свойства:
• грудь и спина (стале-тканевая конструкция на площади 16,5 дм2) - защита от автоматов: АК-47, АКМ (7,62-мм пуля с термоупрочненным сердечником), АК-74 (калибр 5,45 мм: пуля с термоупрочненным сердечником, бронебойные пули 7Н22 и 7Н24), винтовок: М16А1 (пуля М193); М16А2 (пуля М855) с расстояния 20-30 м, снайперских винтовок СВД и G3 (пуля со стальным нетермоупрочненным сердечником) с расстояния 50-100м;
• грудь, спина и бока (тканевая броня на площади 26,5 дм2) - защита от пуль пистолетов ПМ (Россия), «Браунинг» (Бельгия), 357 Магнум и 44 Магнум (США) с 5м, защита от осколков гранат массой 1,03г при скорости до 700 м/с. При этом полная масса бронежилета составляет 8,5 кг.
Что касается медицинских аспектов использования бронежилетов скрытого ношения, то надо сказать, что данные средства индивидуальной бронезащиты обладают теми же характеристиками (зависящими от класса защиты), величинами заброневого смещения и тяжестью заброневой контузионной травмы, что и обычные бронежилеты. Однако в силу особенностей ношения (непосредственно на тело) эти модели могут сильнее нарушать теплоотдачу и вызывать перегревание организма, что может привести к повышению нагрузки на все органы, а в результате - к тепловому удару и потере сознания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий