четверг, 28 декабря 2017 г.

НЕПИСАНЫЕ ОХОТНИЧЬИ ЗАКОНЫ

Статьи этого закона не изложены ни в Уголовном, ни в Гражданском кодексе. За его нарушение вам не выпишут штраф, но истинный охотник всегда подчиняется этому закону добровольно. Расплатой за невыполнение будет неуважение товарищей. Вас перестанут приглашать на коллективную охоту, с вами не захотят делить кров, обсуждать охотничьи темы и вообще разговаривать. Для многих охотников это и есть самое строгое наказание. 

Каждый охотник должен знать 
Дичь, добытая из-под чужой собаки, по праву принадлежит ее хозяину. Хозяин возвращает два патрона стрелявшему охотнику. 
Дострелянный подранок должен принадлежать тому, кто этого подранка сделал. Но только если после его стрельбы все признаки ранения дичи были налицо. Дострелявшему охотнику возвращается два патрона. 
В ситуации, когда по дичи стреляло сразу несколько охотников и явных попаданий не было, а дичь падает, пролетев или пробежав какое-то расстояние, то принадлежит она охотнику, стрелявшему последним. 
Крупная дичь всегда считается трофеем того, кто своим выстрелом остановил зверя. 
Всегда нужно добивать подранков. 

Обычно при охоте на кабана сначала идет самка, а следом – выводок. Хороший охотник не станет стрелять самку. 
Охотнику важно помнить, что всегда нужно делать одно: или выпивать, или охотиться. Совмещение этих двух вещей противоестественно. 

Крупную дичь нельзя ни при каких обстоятельствах стрелять вдогонку. 
Недопустимо зайца стрелять на лежке, а птицу — не в полете. 
На току не стреляют тетерок или первого прилетевшего тетерева. По незнанию можно одним выстрелом расстроить весь ток. 
Настоящие охотники не приемлют ночные поездки с фарами, с автомашин. Псевдо-охотники, пользующиеся такими способами, лишь позорят традиционную русскую охоту! 
На коллективной охоте 
Никогда нельзя стрелять дичь или зверя, идущего товарища по охоте. 
Первым должен стрелять тот, из под кого поднялась дичь, а потом уже можно стрелять остальным. 
На любой коллективной охоте должен командовать только один человек, а все остальные, независимо от «ранга», ему подчиняются. Участники охоты могут высказать руководителю в корректной форме свои предложения или жалобы, связанные с ведением охоты. 
Претензии к промахнувшемуся товарищу нужно высказывать (если вообще озвучивать их) вежливо. Ведь не промахивается только тот, кто вообще не стреляет. 
На коллективной охоте стрелку, убившему крупного зверя, по праву принадлежат его голова и субпродукты (сердце, язык, печень, легкие), а оставшиеся части делятся на всех участников охоты. 
Попавшему на охоту в чужую группу стоит вести себя тихо. Действует принцип – не идти в чужой монастырь с личным своим уставом. 
На охоте группой все равны. Уборка, готовка, мытье посуды – занимаются все, не взирая на чины и звания. 
Если животное было подстрелено в чужом секторе, оно принадлежит тому, кто внутри этого сектора стрелял. Если же зверь лег ровно посередине секторов, то его заберет тот, кто нанес смертельную рану. 
Дичь из-под легавой стреляют предварительно поделив сектор полета. 
Если охота ведется с лодки вдвоем, то самый меткий всегда будет с трофеем. Однако воспитанный охотник после стрельбы сложит дичь в одну кучу и разделит пополам. 
Охотнику-новичку, в первый раз подстрелившему кабана или лося, старший по возрасту охотник мажет лицо кровью убитого зверя. Так проходит так называемое «посвящение» в охотники. Возмущаться глупо и недостойно! 
Разделывает зверя тот, кто его убил. 

На охоте важнее всего взаимовыручка, надежная рука друга в тяжелой ситуации. Для истинного охотника нет ничего в жизни ценнее. Нужно беречь это богатство теплых отношений в команде, не разменивая на победу в споре за трофей любой ценой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий