пятница, 2 марта 2018 г.

Парник из стрейч – пленки


Как известно, помидоры и огурцы нельзя выращивать в одном парнике или теплице.
Помидорам нужна высокая температура при низкой влажности (иначе, «здравствуй, фитофтора»), т.е. сухой климат. А огурцам - не т очень высокая температура при высокой влажности (при высокой температуре у огурцов резко снижается «завязываемость» плодов). В общем, в хозяйстве нужны как минимум 2 теплицы или парника.

Однако, учитывая тот факт, что огурцы относятся к достаточно скороспелым культурам (урожай начинает поступать через 50-60 дней), строить специальную теплицу для огурцов слишком накладно. Настоящая теплица - не дешевое удовольствие. Поэтому можно запросто обойтись и обычным пленочным парником.

Используя в своем хозяйстве различные «вторичные» материалы, я обратил внимание на тот факт, что упаковочная стрейч-пленка значительно более стабильна, чем обычная полиэтиленовая пленка, продающаяся для обустройства парников. Пролежавшая 3 года под солнцем, дождями и снегами стрейч-пленка практически не утратила своих прочностных свойств. В то время как обычная пленка даже после одного лета под солнцем рвется даже от незначительной нагрузки, а после двух – рассыпается даже от простого прикосновения.

Другим аргументом в пользу использования пленки типа «стрейч» для парника послужил экономический фактор. Рулон в несколько килограмм упаковочной пленки (это 300-400 и более метров) стоит около 200-300 рублей. При ширине в 50 см - это несколько сотен квадратных метров. И даже учитывая тот факт, что пленку придется использовать в многослойном варианте - покрытие выходит в 2-3 раза дешевле, чем использование обычной парниковой пленки!

Ну и наконец, многослойное покрытие парника стрейч-пленкой образует гораздо более теплое его покрытие (так как между слоями образуются воздушные зазоры) и напоминает по структуре сотовый поликарбонат.

Устройство парника из стрейч-пленки имеет ту особенность, что пленка достаточно тонкая и узкая (по сравнению с обычной парниковой пленкой). Стрейч-пленка «тянется», хорошо слипается между собой. Если обычную пленку необходимо раскраивать и крепить к каркасу кусками, то стрейч-пленкой надо просто обмотать весь парник в несколько слоев. Забегая немного вперед, скажу, что процесс «обматывания» значительно проще, чем крепление обычной пленки.

При выращивании огурцов на открытом грунте, лучше всего использовать сорта короткоплетистые или кустовые. Но при выращивании огурцов в парнике выгоднее использовать длинноплетистые сорта огурцов, так как они дают больший выход урожая с площади плодородной почвы (а ее в парнике не много). В этом случае плети размещают вертикально, они лучше освещаются, и на меньшей площади можно разместить большее число растений. Т.е. парник должен быть более «вертикально ориентированным».

У меня уже был каркас огуречного парника (который ежегодно приходилось обивать новой полиэтиленовой пленкой). На этот раз я решил использовать упаковочную пленку типа стрейч. Повалив каркас набок, я начал с крыши. Край пленки фиксируется и начинаем обматывать плоскость крыши. Можно ее сделать однослойной, а можно и двухслойной (для лучшей теплоизоляции). Начинаем с той части крыши, которая будет ниже, что бы каждый следующий слой пленки образовывал нахлест на предыдущий слой (с напуском примерно 5-10 см) и воды не попадала бы внутрь парника. Крышу следует сделать потолще, в 5-8 слоев, так как зимой на ней будет лежать снег.

Затем приступаем к обматыванию самого парника, так же начав с самого низа. Сделав примерно 3-4 оборота без нахлеста, начинаем постепенно поднимать пленку на 10 см на каждый оборот. Таким образом формируется очень прочное и теплое покрытие парника толщиной в 5 слоев пленки стрейч. По прочности оно многократно превосходит обычную парниковую пленку, а по долговечности - время покажет. Я по крайней мере рассчитываю на 2-3 сезона, хотя и в течении одного оно гораздо выгоднее чем обычная пленка. Пленка к каркасу ничем не крепится, так как обматывание идет с натягом, и пленка сама прекрасно фиксируется на каркасе, да еще и придает ему значительную жесткость, сжимая его.

После того, как весь парник обмотан пленкой, предстоит сделать входную дверцу в парник (а затем – и вентиляционное окно). Для устройства дверцы в выбранном месте мы с помощью степлера «пристреливаем» скобами пленку к каркасу а затем прижимаем пленку к каркасу планками на саморезах. А затем прорезаем канцелярским ножом дверной проем. Вообще говоря, можно вставить дверцу заранее, а затем просто прорезать щель, что бы дверца могла открываться. Разумеется в этом случае надо будет прижать пленку планками и к дверце.

Поскольку каркас имеет достаточно большую парусность, необходимо принять меры к обеспечению его устойчивости. Потребуется либо прикрепить укосины к его боковым стенкам, либо снабдить его какими то анкерными элементами, или каркас собирать на очень устойчивом основании.

Как показала первоначальная практика эксплуатации, парник получился весьма эффективным. Даже в пасмурный день разница температуры «снаружи – внутри» составляет обычно 8-10 градусов. А стоит только выйти солнцу, то температура внутри быстро повышается до 30-35 градусов. Такую температуру нельзя назвать комфортной ни для каких растений, поэтому предстоит добавить в парник систему автоматической вентиляции и защиту от перегрева. Но это тема уже для другой статьи…
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий