среда, 14 марта 2018 г.

Криминалистическая баллистика: ручное огнестрельное оружие

 
В криминалистической баллистике ручное огнестрельное оружие, применявшееся при совершении преступления, классифицируется по:

1) способу изготовления;
2) назначению;
3) внутреннему устройству канала ствола;
4) длине ствола;
5) калибру;
6) степени автоматизации боевого механизма;
7) количеству стволов.
1. По способу изготовления оружие подразделяется на: заводское, кустарное и самодельное.
Заводское оружие изготавливается в промышленных условиях с соблюдением установленных стандартов, тогда как кустарное как правило, в частных мастерских без соблюдения установленных стандартов, причем небольшими партиями или отдельными экземплярами.
Самодельное оружие изготавливают отдельные лица с использованием различных механизмов, подручных материалов, деталей заводского оружия или иных устройств.
2. По назначению (в зависимости от целей, поражать которые оно предназначено) оружие подразделяется на: военное ручное, спортивное, охотничье, специальное и атипичное.
Военное ручное оружие включает боевые винтовки, карабины, карабины-автоматы, пистолеты-пулеметы, пистолеты и револьверы.
Спортивное это малокалиберные и другие винтовки, пистолеты и револьверы.
Охотничье гладкоствольные и нарезные пуледробовые ружья и самозарядные гладкоствольные охотничьи карабины.
Специальное бесшумное оружие, пистолеты газовые, сигнальные, строительно-монтажные. Газовые, сигнальные и строительно-монтажные пистолеты могут быть отнесены к огнестрельному оружию лишь в том случае, когда они специально приспособлены для причинения телесных повреждений.
Атипичное оружие нестандартной конструкции, различные стреляющие приспособления, замаскированные под бытовые предметы (стреляющие авторучки, портсигары, трости и т.д.), самодельные пистолеты, револьверы, обрезы и самопалы, конструкция которых отклоняется от стандартного оружия.
3. По внутреннему устройству канала ствола оружие подразделяется на нарезное, гладкоствольное и гладконарезное.
Каналы стволов современного военного, спортивного и некоторых видов охотничьего оружия делают нарезными. Нарезы придают пуле поступательно-вращательное движение, что обеспечивает дальность и устойчивость ее полета в нужном направлении. По направлению нарезы бывают правыми и левыми, их количество колеблется от 4 до 7.
источник