среда, 14 марта 2018 г.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОТИВОГАЗА ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ



Экстремальные ситуации могут нести различные поражающие факторы, как в случае техногенной катастрофы на химическом заводе или аналогичном предприятии. 

Это же касается и больших пожаров, когда в воздух выбрасывается огромное количество продуктов горения не только вредных для здоровья, но и угрожающих самой жизни человека. 

ВИДЫ ПРОТИВОГАЗОВ 

Эффективной защитой от вредных газов и веществ является армейский противогаз, претерпевший с годами значительные изменения. И если первая модификация противогаза малогабаритного комбинированного ПМК-1 использовалась с 1980 года, то в настоящее время на вооружении российской армии состоит ПМК-3, который более удобен для выживания в непригодных для жизни условиях. 

Обзорные стекла у старых моделей значительно меньше и ограничивают обзор. Переговорным устройством были оснащены только командирские противогазы, а о приеме воды без снятия маски даже разговора не было. И это только навскидку, то, что сразу бросается в глаза. 

Модель ПМК-3 используется с 2000 года, поэтому велика вероятность, что вы найдете именно этот противогаз. 

Основным элементом является маска МБ-2, состоящая из корпуса с уплотняющим обтюратором, наголовника, очков, переговорного приспособления, узла выдоха и специального узла для приема воды без снятия маски. С обеих сторон маски предусмотрены узлы для подключения фильтрующе-поглощающей коробки ФПК, которая может быть войсковой модификации КБ-2В и универсальной КБ-2У. 

ТИПЫ ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ПРОТИВОГАЗА 

Типы фильтров, использующихся в ФПК, различаются по видам вредного воздействия. Удобно то, что одна коробка может быть укомплектована несколькими фильтрами, имеющими свой тип и класс, что отображается на маркировке, нанесенной на корпус. 

ОСНОВНЫЕ МАРКИ ФИЛЬТРОВ 

Тип Р 

Цвет маркировки: белый 

Вредное воздействие: вирусы, бактерии и взвеси в виде аэрозолей. 

Тип А 

Цвет маркировки: коричневый 

Вредное воздействие: пары с высокой температурой кипения и органические газы. К ним относятся большинство ОВ (отравляющих веществ) для химического ОМП (оружия массового поражения), а так же аварийные выбросы предприятий промышленности, создающие экстремальные условия. 

Тип В 

Цвет маркировки: серый 

Вредное воздействие: неорганические газы, кроме СО (монооксида углерода), которые используются в металлургической и химической промышленностях и представляют угрозу при техногенных катастрофах. 

Тип Е 

Цвет маркировки: желтый 

Вредное воздействие: кислые газы и пары кислот, которые несут угрозу жизни во время аварий на промышленных предприятиях. 

Тип К 

Цвет маркировки: зеленый 

Вредное воздействие: амины и аммиак. 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАРКИ ФИЛЬТРОВ 

ТИП NO 

Цвет маркировки: синий 

Вредное воздействие: оксиды азота, используемые для наркоза в медицине. Несут угрозу жизни при значительной объемном выбросе. 

ТИП HG 

Цвет маркировки: красный 

Вредное воздействие: пары и соединения ртути, смертельно опасные даже в малых дозах. Отравление ртутью возможно даже в быту. 

ТИП АХ 

Цвет маркировки: коричневый 

Вредное воздействие: пары органических растворителей с низкой температурой кипения (ниже 65?С), а так же испарения химических веществ, применяемых в фармацевтической и химической промышленностях. 

ТИП SX 

Цвет маркировки: фиолетовый 

Вредное воздействие: специальные соединения или ОВ (отравляющие вещества) массового поражения такие как: зарин, фосген, зоман и другие. 

ТИП СО 

Цвет маркировки: фиолетовый 

Вредное воздействие: оксид углерода СО (угарный газ), который является одним из самых опасных продуктов производства и бытовых аварий. 

ТИП REAKTOR 

Цвет маркировки: оранжевый 

Вредное воздействие: радиоактивные частицы, возникающие при аварии на АЭС или после применения ЯО (ядерного оружия). 

Сообщается, что уже готов к использованию противогаз нового поколения «Воздух». От ПМК-3 он отличается большей комфортностью, малым весом (600 г) и лучшей эластичностью материалов, что уменьшит давление на голову. Его конструкция обеспечивает надежную защиту от светового излучения, ОВ, бактериальных аэрозолей и радиоактивной пыли, то есть обеспечивает максимальный уровень выживания. 

Появление новых моделей противогазов, казалось бы, должно поднять вопрос о новых разработках ОЗК (общевойсковой защитный костюм), но, как говорят военные, этого не произойдет. Созданный еще во времена СССР, он обеспечивает защиту не менее 3-4 часов в условиях поражающей среды, то есть в наиболее экстремальных условиях, а по надежности превосходит американские защитные накидки на порядок. Так что можете запомнить - наш ОЗК лучше зарубежных аналогов.