среда, 25 апреля 2018 г.

ЧАЙ ИЗ МОЛОДЫХ ПОБЕГОВ СОСНЫ

Всем доброго времени суток! Решил поделиться рецептом одного из своих любимых лесных чаёв - хвойного чая из молодых побегов сосны. Этот чай не только вкусен и душист, но и весьма полезен!


Готовить подобный чай можно круглый год, но наиболее насыщенным и полезным он получается по весне - когда сосны активно идут в рост и на концах веток появляются молодые побеги. Также пока побеги еще не успели вымахать более 2-3 см в длину, их можно употреблять в пищу сырыми.

Итак, приступим к самому рецепту чая. Для его приготовления нам понадобятся:

● Ёмкость (в моем случае это армейский котелок) 
● Молодые побеги сосны (5-6 штук длиной около 15 см; в качестве альтернативы подойдет свежая хвоя) 
● Сахар по вкусу 
● Вода (1 л)

Приготовление предельно просто:

1. Заливаем воду в котелок. 
2. Закидываем в котелок молодые побеги. 
3. Ставим котелок на костёр и даём покипеть 7-10 мин.

После того как наш чай прокипел на костре положенное время, даём напитку немного остыть, добавляем по вкусу и желанию мёд, сахар или сгущёнку (нужное подчеркнуть) и наслаждаемся прекрасным душистым напитком.

Такой чай отлично поддерживает силы и содержит в себе большое количество витамина С, что особенно хорошо в сырую промозглую погоду или зимой. Так что выходите чаще в лес, пейте хвойный чай ради удовольствия и для профилактики простуды.