суббота, 5 мая 2018 г.

Человек в экстремальной ситуации: друзья и враги


Поведение человека в экстремальной (кризисной) ситуации, такой как техногенная катастрофа или боевые действия в городе, может быть непредсказуемым. Человек человеку может стать врагом, другом или быть нейтральным. Так же люди способны менять обличье. От того, кто находится рядом с вами, зависит ваше выживание.

Смоделируем ситуацию. Внезапно случилась беда, и в городе (лесу / горах / степи / пустыне) начался откровенный беспредел. Причин тому может быть много, но результат один: на неопределенный срок органы власти теряют контроль над ситуацией или вовсе бросают все на самотек. В этом случае выживают 2 категории людей: профессионалы-одиночки и те, кто умеет отличать друга от врага.

Я встречался с разными людьми в разных экстремальных ситуациях, и могу разделить их на несколько категорий с практической, а не академической точки зрения. То есть, отбрасываем все современные нормы, правила, достижения психологии и говорим только о реалиях.
Люди в экстремальной ситуации

Идеальных людей во время кризиса нет, у всех есть свои недостатки. Это грубо, но верно. Вот какими мы бываем при возникновении чрезвычайной ситуации (кратко):
Жестокие люди.
2. Добрые люди.
3. Коварные люди.
4. Глупые люди.
5. Умные люди.
6. Справедливые люди.

Теперь подробнее:

1) Первый вариант – жестокий, бескомпромиссный человек, который идет по трупам для выживания. Если он и объединяется с другими потерпевшими, то только из-за необходимости выжить сообща и для достижения чаще всего краткосрочных целей. На него нельзя положиться, так как он сам не знает, как поведет себя в той или иной ситуации. Готов предать в любую минуту и подтолкнуть к пропасти для собственного выживания.

2) Второй вариант – откровенные интеллигенты. Эти люди не теряют человеческого облика в любой ситуации. Чаще всего страдают излишним доверием в моменты, когда человечество четко разделяется на «волков и овец». А именно это происходит во время кризисов любого характера. Готовы терпеть лишения и, скорее всего, оттолкнут вас от пропасти, даже если сами упадут в нее. Единственное исключение – неосознанное проявление малодушия / трусости, что довольно часто случается с интеллигентами.

3) Третий вариант – лживые, подлые, хитрые (но не умные) люди. Внешне они могут излучать максимум дружелюбия, и неопытному человеку может показаться, что он нашел настоящих друзей. На самом деле это «жестокий тип», замаскированный под маской «интеллигента». Такой не будет «переть напролом», а мягко воткнет нож в спину или в спящего человека, возможно с улыбкой на лице, как только почувствует выгоду для себя. Самый коварный, непредсказуемый враг.

4) Четвертый вариант – откровенные глупцы («человеческий планктон»). Они не знают что делать, не могут стать опорой, понимают дружбу только в направлении себя. Обычно действуют «как все», или становятся разменной монетой в руках жестоких или хитрых людей. То есть идут по течению и не пытаются изменить ситуацию. Если они помогут вам – то не из храбрости, а из глупости, так как не обладают соответствующей смекалкой и навыками. Ненадежные, к тому же могут стать причиной проблем из-за своей глупости. Таким не поручать важных заданий, считает автор.

5) Пятый тип – их можно назвать «интеллектуалами». Если они не являются профессионалами, то уж как минимум дальновидны, и чаще всего «прокачали» ситуацию заранее. Соответственно, имеют необходимые запасы, знают, как найти выход из ситуации или изменить ее и способны подчинять себе все предыдущие группы, прекрасно разбираясь в человеческой природе. С такими нужно играть в открытую, но при одном условии – если их внешняя «интеллектуальность» не является маской коварного врага (см. пункт 3).

6) Шестой тип – «справедливые». Таких очень мало. Чтобы поступать по-человечески в критической ситуации или во время затяжного кризиса, нужно обладать как минимум крепким духом и устойчивой психикой. Часто проигрывают жестким, хитрым и умным людям, но могут одолеть их своей целеустремленностью. Это единственный тип, который не бросит в беде, протянет руку помощи и сделает все так, как нужно при выполнении задания, не убегая и не прячась в кусты. Единственный минус – излишняя прямолинейность. Полная противоположность третьему варианту (коварство).

Если говорить откровенно, лично себя отношу к седьмому варианту. В зависимости от ситуации могу быть жестоким (1), добрым (2), коварным (3), умным (5) и справедливым (6). Жизнь, конечно, может расставить все на свои места, и я окажусь еще и глупым (4).

В любом случае нужно думать об окружающих, вычислять, чего от них можно ожидать, и использовать возможности разных людей для достижения личных или общественных (если вы в группе) целей.