Об этом «Известиям» сообщил помощник начальника Главного военно-медицинского управления Борис Вертий. Двухнедельные тесты были проведены в суровых условиях арктической полярной ночи на полуострове Рыбачий (Мурманская обл.).
Так, медики испытали специально разработанную «арктическую аптечку» на способность выдерживать низкие температуры и последующее отогревание или размораживание. Протестировали также систему обогрева инфузионных растворов в полевых условиях.
— Инфузионные растворы используются при патологических состояниях пациента, сопровождающихся потерей крови, шоком, — рассказывает врач-реаниматолог Александр Волков. — По сути, это кровозамещающие жидкости.
Сегодня Рыбачий — полигон для мотобригады, расположенной в нескольких километрах от полуострова. В этих краях военные и медики преимущественно используют инфраструктуру, оставшуюся с советского времени, когда здесь находилась крупная арктическая группировка.
Следующее подобное испытание планируется провести в 2015 году на Новой Земле. По словам источника в военном ведомстве, это будут телемедицинские комплексы.
Работа по развитию арктической медицины в России активизировалась в последние 2 года.
— После того как мы ушли из Арктики в 1980-х годах, академия продолжила работу над специализированными для низких температур медицинскими препаратами и техникой, — рассказал источник в Академии Кирова. — У нас сохранилась научно-практическая база, термокамеры, которые создают любые климатические условия, от засушливого среднеазиатского климата до вьюги во время полярной ночи на острове Новая Земля.
Все это время разработки шли на стационарной базе академии и касались преимущественно предметов обмундирования — измерялись термоустойчивость и влагозащищенность.
— Последние пару лет мы активно мониторили российский рынок на предмет медицинских новинок, которые можно доработать для целей обороны в Арктике, — рассказал источник. — Так были обнаружены, например, термомешки на аккумуляторах, которые обеспечивают необходимый температурный режим. Их аккумуляторы, кстати, долго держат энергию и оперативно меняются для подзарядки, как обычные батарейки.
Научные сотрудники военно-медицинской службы Вооруженных сил анализируют результаты тестов, после чего комиссия вынесет рекомендации по внедрению испытанных образцов в практику арктической медицины.
Специалист в сфере экстремальной медицины Александр Егоров убежден, что в медпомощи на Севере необходимы иные акценты.
— В Арктике в первую очередь нужно думать о развитии системы медицинской эвакуации, чтобы пострадавшего бойца можно было оперативно перебросить на Большую землю, — считает Егоров. — Если уж мы серьезно задумали возвращаться в Арктику, то в первую очередь надо восстанавливать полноценный парк северной санитарной авиации.
По его словам, оснащение и квалификация персонала военно-медицинских подразделений арктических баз не смогут обеспечить оказание сложной медпомощи — тяжелораненых придется отправлять в центральные госпитали.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий