понедельник, 29 декабря 2014 г.

Ядовитая змея

Так вот при укусе ядовитой змеи в передней части полуовала между серповидными полосками имеются две ранки (следы от двух ядовитых зубов), из которых обычно сочится кровь.


Признаюсь, я ни разу не решился проверить точность этих наблюдений, а встречая змею, старался отойти в сторону. Змея обычно делала то же самое. Впрочем, надо знать, что обоняние и зрение у змеи слабое, так что, слишком быстро двигаясь по тропе, на неё можно и наступить.

„…Змеи являются опасными для человека животными, которых следует всячески истреблять по причине их ядовитости для людей и некоторых домашних животных. Сильный удар хлыстом переламывает ей спину и лишает возможности правильно двигаться. Хотя даже если у гадюки отрезать голову, то последняя некоторое время ещё может кусаться“ — такие сведения и рекомендации давала гимназистам начала века книга профессора Е.Н. Павловского „Ядовитые животные и значение их для человека“.

Времена изменили и профессоров, и представления о змеях. Змея, как со временем стало известно, не только полезное для человека, но и пугливое животное. Встретившись с человеком или крупным животным, она предпочитает ускользнуть в укрытие. Но зато немедленно нападает, если преградить ей дорогу. Природа не знает человеческого понятия „обороняться“, при встрече с опасностью животные стараются, как правило, уйти, а если это невозможно — немедленно нападают.

Гадюка в таком случае сворачивается кольцом, а потом выбрасывает своё тело вперёд сантиметров на тридцать. Кобра перед броском ещё и предупреждает — поднимается на хвосте и громко шипит. В это время ещё можно отступить, не делая резких движений.

Чтобы реже встречаться со змеями, надо знать их любимые места. Гадюка — ночное животное. Днем любит греться на солнце, но вблизи своей норы. Эта нора может быть и в лесу, и в поле, и на болоте. Гюрза (Средняя Азия и Закавказье), эфа (юг Узбекистана, Таджикистана, Закаспийская область) и среднеазиатская кобра обитают в норах грызунов, среди густых зарослей кустарника, в развалинах зданий, среди бугристых песков, в расщелинах скал. А также в старых пнях, под камнями или стволами деревьев, в копнах сена. Как тонкий лёд, эти места лучше проверить палкой.

Если вы приехали в незнакомую местность, не забудьте, что лучше жителей никто не знает о существовании „змеиных мест“. Однако ещё К. Чапек отмечал противоречивость сведений старожилов. Кстати, места, где живут змеи, можно заметить по дополнительным признакам: остаткам старой шкурки после линьки, мёртвым птенцам возле родников или под деревьями.

Но если никаких признаков не встречается, всё же следует помнить, что даже на отдыхе в некоторых случаях хороша местная одежда, а не пляжная. В деревнях и аулах носят сапоги вовсе не из-за того, что не знают, как делать шлёпанцы.

Кстати, в пустыне кроме змей не редкость ядовитые пауки, скорпионы и многоножки. Поэтому хорошая привычка — тщательно встряхивать одежду и обувь перед тем, как надеть. Если скорпиона или паука вы увидели на себе, сбросьте его резким движением или щелчком.

Как себя вести, если змея укусила?
Во-первых, хотя бы часть яда выдавить с кровью или отсосать ртом (если нет трещин и ссадин во рту, что гарантировать можно крайне редко — так что лучше не рисковать!) или специальной банкой, разрезав предварительно каждую ранку крест-накрест на 1 сантиметр вглубь.

Во-вторых, промыть ранку светло-розовым раствором марганцовки или перекисью водорода и перевязать.

В-третьих, обеспечить пострадавшему полный покой и обильное тёплое питье. Разумеется, если есть возможность (или вы предусмотрели опасность заранее), как можно быстрее ввести сыворотку. Однако:
не накладывать жгут, не перетягивать руку или ногу;
не прижигать ранку раскалённым металлом, спичками, порошком марганцовки и т.д.— это ещё больше повреждает ткани;
не давать пострадавшему алкоголь (нервная система лишь сильнее отреагирует на яд, который к тому же прочнее задержится в организме).

И будем надеяться, что эти знания никогда не пригодятся, потому что воспользуемся другим знанием: змея не нападает на человека без крайней нужды. Может быть, этим поведением навеяно традиционное представление о мудрости змеи — мудрый уходит от ненужной победы, даже если он сильнее.

Зоологи говорят, что ядовитую змею легко отличить от безвредной по форме головы — у ядовитой она напоминает наконечник копья, а у ужа или полоза голова более круглая. Можно также определить по зубам. На месте укуса остаются следы от зубов в виде двух серповидных полосок, образующих полуовал из мелких точек.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий