Подготовиться к экстремальной ситуации, не выходя из зоны комфорта, - невозможно. Сколько бы ты ни запасал «ништяков», сколько бы ни бегал трусцой в бронежилете, это может оказаться совсем не тем фактором, который поможет тебе выжить. Почему? Да просто потому, что в основе выживания лежит психологический феномен готовности выжить!
Здесь нет никакой мистики, и, тем не менее, этот феномен лежит за пределами нашей обычной жизни. Природа создавала адаптационные механизмы именно для экстремальных ситуаций, а не для однообразной и скучной рутины общества потребителей комфорта.
Одним из таких адаптационных механизмов является страх. Современный человек привык избегать своих страхов, и при этом, как ни странно, их культивировать. Задача человека, ведущего целенаправленную подготовку к ситуации выживания, - научиться управлять своими страхами. Самый большой страх — это страх смерти, физического уничтожения. Полностью от него избавиться невозможно, да и незачем, поскольку он является одним из механизмов защиты. Однако, можно взять его под контроль. Как? Погружая себя в ситуации контролируемого риска.
Прыжки с парашютом, хождение по стеклам и углям, боевые искусства — все это можно отнести к моделированию экстремальной ситуации. Прохождение через дозированное воздействие страхом укрепляет психику и готовит ее к действительной ситуации выживания. Разумеется, важность прикладных знаний никто не умаляет, и все-таки умение управлять своими эмоциями — краеугольный камень в подготовке выживальщика, и не важно, готовится ли он к БП или к выживанию в природной среде с ножом и огнивом.
Попробуй представить, что мир продолжает существовать, но только тебя в нем — нет. Люди так же беспокоятся о мелочном, делят ресурсы, смотрят порнуху и читают биржевые новости. А для тебя это уже все не важно, потому что ты мертв. Представь это во всех подробностях, чтобы реально стало страшно, чтобы повеяло холодом, до мурашек по спине. И когда ты это представишь, то поймешь, насколько глупо бояться неизбежного и беспокоиться о всякой херне, вроде курса доллара. А потом вернись в себя сегодняшнего и продолжай жить.
Еще один способ понять, что тут чего действительно стоит, и, главное, чего стоишь ты сам, — замещение одного страха другим. Например, страх смерти по силе воздействия на психику сопоставим со страхом... публичного выступления! Об этом знают профессиональные актеры. Используй каждую возможность укрепить свою эмоциональную сферу, каждый день ищи способы поработать над собой. Работаешь в офисе? Замечательно! Используй это. Делай публичные презентации, участвуй в сложных переговорах, выходи на руководящие должности и учись управлять людьми. Учись просто общаться, наконец! Не в соцсетях, а лично. Кто сказал, что умение договариваться с людьми не пригодится после наступления БП?
Кто-то спросит; «Как это поможет мне в лесу?». Дружок, прочти внимательно начало поста. Твои эмоции — это, в сущности, не твои эмоции. Тебя приучили реагировать так-то и так-то на внешние воздействия. Тебя этому учили папа с мамой, потом в детском садике, потом — в школе. С 16-ти лет твоя психика, сформировавшаяся под влиянием других, окончательно затвердела, утратила гибкость. Ты уже не воспринимаешь новое, ты только находишь аналогии в том, что узнал до 16-ти лет. Ты реагируешь без осознанности. Тебя это устраивает? Только честно? Меня — нет.
Когда научишься применять эмоции осознанно, то есть, контролировать их, тогда поймешь, что лес — самая дружественная из ситуаций выживания. Там есть практически все необходимое для того, чтобы не просто выжить, а выжить с комфортом. Единственное, чего там может не быть, - это твое самообладание. Твои страхи могут тебя жестко подставить и свести все приобретенные знания и навыки к нулю.
Поэтому сначала — психика, потом прикладные навыки. Само собой, рано или поздно тебе придется выйти из офиса в лес и там шлифоваться в природной среде. Подумай еще вот над чем: человек, проживший в тайге большую часть жизни, в городе выжить не сможет! Парадокс?
Ничуть нет. Важно правильно ставить себе задачу. Какова задача Мастера Выживания? Правильно, выжить. Не конкретно в лесу или в пустыне, а выжить в любой ситуации. То есть, готовить себя надо не к жизни без электричества и горячей воды, а научиться включать адаптационные механизмы.
Второй способ замещения — тренировка актерских качеств, или искусства перевоплощения. Ты носишь камуфляж и тебе в нем комфортно? Ты молодец. Попробуй походить в строгом костюме. Притом чувствуй себя в нем так же естественно, как и в камуфляже. И - наоборот. Повседневность — твой злейший враг! Но она же — твой лучший друг, если обратить зло в добро, инь в янь, а сунь в вынь!)))
Однако, этого мало, это только самый-самый первый шаг к мастерству. Попробуй создать альтернативную личность. Создай ее настолько отчетливо и подробно, насколько сможешь. Личность должна максимально отличаться от тебя повседневного. Внешний облик, привычки, реакция на действия и слова других людей — все должно быть иным. Высший пилотаж: будучи в образе, пообщайся с людьми, которые тебя знают, и при этом сделай так, чтобы они тебя не смогли узнать!
Учителя восточных систем боевых искусств заставляли своих учеников просить милостыню в людных местах. Нет, не за тем, чтобы поднять свой уровень материального благосостояния. Это обычно делают в тоталитарных сектах, где личностное саморазвитие не предусмотрено. Делалось это затем, чтобы расширить представления ученика о самом себе, сломать его стереотипы о том, что правильно, а что неправильно, что он такой-то и такой-то, а не другой.
Автор данной статьи лично проходил через одну такую обучающую ситуацию. Без документов и наличных денег нужно было добраться из одного города в другой. Время выхода к финишной точке — ограничено. Нарушать УК — запрещено. С собой только то, что умещается в карманах.
Трое из десяти стартовавших сошли с дистанции (такая возможность была). Один оказался в «обезьяннике», и его потом выручали родственники. Вовремя добрались только двое. В их числе — автор, чем до сих пор подспудно гордится, хотя пошло уже больше 12-ти лет)))
Не всем везет с наставником. Возможно, человек, добившийся того же самого самостоятельно, достиг даже большего, чем тот, у кого был учитель. Так что — в путь. Времени на жевание соплей у тебя нет.
Тут уместно задать вопрос: «Как узнать, что ты достиг результата?» Главный критерий оценки — внутренняя уверенность в своих действиях. Не самоуверенность, а именно уверенность! Особое ощущение «правильности», возникающее при выполнении того или иного действия, в экстремальной ситуации это действие выполняется или в мирной жизни. Эта уверенность и есть часть феномена под названием «готовность выжить».
Комментариев нет:
Отправить комментарий