пятница, 2 января 2015 г.

Разгон газовой горелки

Газовую горелку обычно берут туда, где разжечь полноценный костер не из чего или невозможно по каким-либо причинам. Например, горная местность, ледовые поля, степная зона и т.п. Однако при минусовых температурах использование газовых горелок затруднено.

Можно носить газовый баллон под одеждой, в тепле тела, но это неудобно. Можно использовать исключительно зимнюю газовую смесь с повышенным содержанием пропана. Однако при сильном "минусе" все равно будут возникать сложности на старте горелки, в самом начале использования. Рекомендуем вот такой способ разгона горелки на морозе. Он немного экстремален, однако при должной осторожности абсолютно безопасен. Материал неоднократно опробован в зимней экспедиции на Кольский п-ов. Итак, вот суть этого способа.
Нам понадобится половинка таблетки сухого спирта. Перед запуском горелки мы выкладываем сухой спирт прямо на форсунку и поджигаем. Затем снимаем перчатку, берем голой рукой баллон и начинаем его прогревать над огнем. Баллон не должен быть горячим! Это как раз таки опасно! Он должен быть чуть теплым. Именно поэтому держать его нужно голой рукой, чтобы контролировать нагрев. Холод немного искажает восприятие температуры, но все равно мы почувствуем, когда баллон нагреется.
Далее присоединяем шланг горелки к баллону и подаем газ. Газ загорается от сухого спирта. Можно ставить на огонь котелок с водой и радоваться. Но это еще не все. В процессе испарения газ снова начнет охлаждаться. Поэтому, держа баллон в руке, продолжаем прогревать его, но уже от пламени самой горелки, с краю от посудины. Ни в коем случае нельзя ставить баллон на саму горелку!!! Даже если очень холодно, таким образом мы создаем небольшую газовую бомбу, которая при взрыве может причинить немало бед. Поэтому держим баллон в руке, постоянно контролируя его нагрев.
Для демонстрации мы брали самый плохой газ, который только смогли найти. И все равно способ себя оправдал. 0,5 л воды вскипело за 6 минут, и это при том, что температура воздуха была около -7С.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий