пятница, 2 января 2015 г.

КАК СДЕЛАТЬ ДЕГОТЬ



Если вам вдруг придётся обживаться в условиях дикой природы, вам может понадобиться дёготь. Чаще всего применяется дёготь в медицине, для лечения кожных язв, ран, мозоли и банальных укусов комаров и слепней. Так же дёгтем лечат геморрой, а смесь из дёгтя и мёда в равных частях отлично «выгоняет» кашель.

Так же дёготь применяется и в хозяйстве, например для ожировки кожи или смазки, или просмолки различных механизмов (во вчерашней статье мы делали веревку с промазкой ее дегтем).

У людей дёготь почему-то ассоциируется с берёзами, но получить его можно из разных деревьев, а так же, каменного угля.

Добывается дёготь путём перегонки «на сухую» древесины лиственных и хвойных пород, а так же угля. То есть, продукт нагревается в герметичной посуде, где без доступа воздуха и начинает выделяться дёготь, а вместе с ним и такие продукты, как угарный и болотный газы, древесный спирт, вода, фенолы и тому подобное.

Для того, что бы нагнать себе дёгтя вам понадобится: большая кастрюля, чугунок, сковорода и глина. В дне чугунка необходимо сделать отверстие от двух до четырёх сантиметров в диаметре. Сам чугунок должен иметь объём не менее восьми литров, и своим донышком он должен входить в кастрюлю по плечики.

Для начала заготавливаем ветки, чурки, кору, желательно одного вида дерева. Если дёготь будет использоваться как лекарственное средство, берите липу, берёзу, шиповник. Заготовленный материал зачистите от коры (это надо сделать, что бы материал просох) и оставьте его на солнце на три дня. На ночь прячьте, что бы ветки не напитались водой.

И так, опускаем дно чугуна (там у нас дырочка) в кастрюлю и надёжно замазываем места соприкосновения чугуна и кастрюли глиной, для герметизации. Так же для этого можно использовать речной ил, но глина лучше.

Заготовленный материал складываем в чугунок. Накрываем всю эту конструкцию сковородой, и надёжно замазываем всё глиной.

Кастрюля полностью закапывается в землю, но верхняя часть чугунка оставляют на поверхности. Сверху, а именно на сковороду, необходимо положить груз, килограммов так на 30.

Теперь вокруг чугуна нужно развести огонь. Пламя должно быть жарким, но не большим. Огонь необходимо поддерживать на протяжении трёх часов. Внимательно следите за глиной. Как только появятся трещины, через которые начнёт выходить пар, тут же замазывайте их глиной. Вместе с паром будут улетучиваться вещества, что отрицательно скажется на качестве конечного продукта.

По истечению трёх часов раскидайте костёр и выкопайте собранную вами систему. Пусть она остынет при нормальных условиях. Отделите чугунок, и слейте из кастрюли скопившийся дёготь. Лучше всего хранить дёготь в стеклянной, плотно закрывающейся таре.

Таким методом перегонки с десятилитрового чугунка наполненного древесиной вы получите около 200 граммов дёгтя.

Впрочем, не обязательно исполльзовать указанную посуду, но эта схема агрегата работает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий