вторник, 17 февраля 2015 г.

Секрет живучести охотничьих стволов

 
Любой охотник, собравшийся покупать ружьё, оказывается перед непростой задачей: как выбрать оружие так, чтобы оно прослужило подольше без потери качества. С нарезным оружием все более-менее понятно: стрелковые пристрастия определенны, желаемый калибр установлен. Все остальное зависит лишь от финансовых возможностей самого стрелка. Однако хочется, чтобы и дешевое и дорогое ружье прослужило подольше. Что для этого нужно и что может этому помешать? Об этом читайте ниже.

Живучесть оружия зависит от многих причин. Конечно же, немаловажную роль играет культура обращения с ним, правильный уход и т. д. Это все вещи очевидные и понятные, но не каждый знает, как именно «стареет» ружье. В процессе эксплуатации изнашиваются все части оружия, но больше всего проблем охотнику доставляет износ ствола, так как именно от него зависит меткость и кучность боя. Говоря о живучести стволов, имеется в виду не выстрел как таковой (стрелять ружье будет и при полной выработке нарезов), а вопрос сохранения наилучшей кучности боя для каждого конкретного ствола.

Влияние на живучесть шибра и типа пороха
На кучность боя без сомнения влияет общее состояние нарезов по всей длине ствола, но самыми «проблемными» считаются два его участка – дульный срез и место около самого патронника. Повреждается дульный срез из-за неаккуратной эксплуатации и при отсутствии своевременной чистки. Точка ствола около патронника постоянно подвергается воздействию высоких температур и высокого давления, поэтому этот участок более остальных подвержен риску термической эрозии. Американскими исследователями был проведен специальный эксперимент – насколько живучесть ствола зависит от типа патрона и типа пороха, в нем используемого. Самыми долгоживущими стволами оказались стволы калибра.22 LR. Из этих стволов без ухудшения стрелковой характеристики можно сделать 60-70 тысяч выстрелов.

Было доказано, что наиболее живучи те стволы, у которых давление выстрела более низкое (1 200 кг/см2), а также если используется безоболочечная свинцовая пуля внутри патрона. Неплохую живучесть продемонстрировали также стволы калибров.45 Соlt и.44-40. Низкие давления (до 1 000 кг/см2) и свинцовые пули обеспечивают живучесть стволов даже после произведенных 50 тысяч выстрелов. Большая живучесть была отмечена у стволов калибра.45-70 Government – без потери характеристик более 40 тысяч выстрелов при давлении 1900 кг/см2. Именно это оружие состояло на вооружении армии США вплоть до замены его патроном.30-40 Кгаg.

Жизнь стволов, в которых использовались патроны эпохи бездымного пороха, оказалась намного короче. Например, для 9,Зх74К – всего 8 тысяч выстрелов при давлении 2 900 кг/см2, для.308 Win и.30-06 Sрr – не более 6 тысяч выстрелов при давлении 3 400 кг/см2, а для.223 Rеm – вообще всего лишь 4 тысячи выстрелов. Причем, давление выстрела далеко не всегда напрямую связано с живучестью ствола. Также большое значение имеет и тип пули, и её масса и длина ведущей части. Правда, это больше отражается на износе ствола в целом. На быстроту термической эрозии влияет тип применяемого пороха или, точнее, скорость его горения. Чем медленнее порох горит, тем быстрее изнашивается ствол.

Зависимость живучести от калибра
Главным условием в данных экспериментах был допустимый уровень давлений. Так, чтобы достичь оптимального давления в 3 500 кг/см2 для.308 с пулей массой 9,7 г нужно будет 2,85 г обычного винтовочного пороха IМR 3031. А в пистолетном Вluе Dоt того же давления можно добиться при навеске даже менее 1 грамма, но с потерей мощности выстрела. В свою очередь, медленнее горящий RЕ-15 увеличит пороховую навеску до 3,17 грамм, увеличив одновременно и мощность. Пуля в случае с IMR 3031 будет вылетать со скоростью около 840 м/с, с заряженным RЕ-15 скорость будет 890, а с В1uе Dоt – всего 450 м/с. Но с RE-5 живучесть ствола будет малой – лишь 4 тысячи выстрелов против 5 200 при применении 1МК 3031.

Понятно, что для каждого калибра оружия есть определённый диапазон порохов.
Именно такое применение оправданно с разумной и практической точки зрения. Например, жизнь ствола.308 УУт можно искусственно продлить до 60 тысяч выстрелов, но будут ли кому-то нужны такие слабые выстрелы? Лучше использовать другие методы для продления жизни стволов. Но вот что говорят цифры. Наиболее удручающие результаты исследований показали «магнумовские» стволы малого и среднего калибров. Живучесть стволов в оружии калибра.300 Win Маg составила меньше 2 000 выстрелов (давление 3 600 кг/см2),.300 Wth Маg - 1 200 выстрелов при давлении 4 400 кг/см2,.270 Win – 2 000 выстрелов,.7 mm Rеm Маg – 1 500 выстрелов (давление 3 600 кг/см2).

Рекордно низкая живучесть была у стволов калибра.257 Wth Маg и.220 Swift. – всего 400 выстрелов. Термическая эрозия.220 Swift заметна внешне уже после 250 выстрелов! Может быть для американских охотников это не проблема (купил новый ствол – и все дела), а вот россиянин наверняка задумается: выстрелить 6 000 раз из ствола.30-06 или 400 раз из ствола.257 Wth Mag. Вот почему так опасно покупать подержанное охотничье ружье. Даже у самой хорошей и дорогой марки может быть попросту исчерпан заводской ресурс эксплуатации. Стрелять ружье будет, но характеристики выстрела сильно огорчат нового владельца.

Влияние на живучесть стволов типа пуль
Скорее, значение имеет материал, из которого производятся пули. Например, свинцовые пули меньше всего изнашивают стволы. Но большинство винтовочных патронов малых и средних калибров имеют оболочечные пули в своем фабричном варианте. Материалом оболочки пули должен выступать томпак – специальный сплав меди с цинком (3-12%). Некоторые специалисты утверждают, что использование стальных оболочек также имеет смысл, но такие стальные пули выпускают только две страны в мире – Чехия и Россия. Наверное, не без причины.

Пули со стальной оболочкой покупают в основном обладатели вторичного недорогого оружия с военных складов, особенно Маузеров 98.
о есть, если охотник берет заведомо пользованный ствол типа КО-44, то патроны со стальными пулями будут единственно правильным выбором. Тем же, кто желает максимально продлить жизнь нового оружия, лучше брать пули с тефлоновым покрытием. Тефлон – это полимер из полиэтилена и полипропилена. Его коэффициент трения чрезвычайно низок, как у двух кусков льда. Именно это свойство применяется, чтобы уменьшить трение пули внутри канала ствола. Скорость пули с тефлоновым покрытием на 5% больше в сравнении с обычной пулей. Ствол при этом изнашивается почти на 40% медленнее. Само по себе тефлоновое покрытие на кучность боя влияет очень мало.

Можно продлить срок жизни стволов и другим способом – покрытием пуль дисульфидом молибдена (МоS2). У этого соединения есть уникальная способность сохранять высокую степень смазки даже при высоком давлении – вплоть до 27 000 кг/см2. Соединение механически наносится тонким слоем на поверхность пули. Данный метод имеет свои достоинства: стрелок может легко сделать это нанесение самостоятельно. Выпускаются специальные составы на основе дисульфида молибдена в виде порошка, аэрозоля или пасты. Эффект применения такой смазки – увеличение живучести ствола в два раза, а также увеличение скорости полета пули и даже общей кучности боя. Правда, ничто не сможет уберечь ствол от непременной термической эрозии. В любом случае, вышеизложенная информация поможет любителям пострелять из нарезного оружия добиться от него максимальной отдачи на более долгий срок.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий