вторник, 3 февраля 2015 г.

Укрытия от пеленгаторов противника

Для простоты предположим, что у нас есть неприступная база, с которой мы высылаем свои группы.
Предположим, что вражеские лазутчики наши группы не выслеживают, а основная опасность быть замеченными - это радиопередача, которую могут засечь на неприступной базе противника и на ряде форпостов противника, условно неприступных либо не атакуемых нами изначально.

Как предварительные соображения, стоит упомянуть длительность передачи, которую нужно стремиться по возможности сделать короче. Кстати, использование переговорных таблиц, упомянутых в предыдущей теме, может этому способствовать.

Способ первый. Уменьшение мощности.
Если располагает обстановка, можно положиться на предположение, что с малой мощностью нас услышит друг, а противник не услышит. Обстановка такая встречается достаточно редко, и преимущественно на УКВ - скажем, мы находимся в котловине, и знаем, что собеседник находится в ней же либо на её краю. При этом появление пеленгаторов противника на краю котловины считаем маловероятным.
Впрочем, в любой обстановке работа минимально необходимой мощностью - концептуально верный шаг. Если нас слышит собеседник, то незачем говорить громче. Чем меньше мощность, тем труднее нас как перехватить (см. предыдущую тему), так и запеленговать, ведь радиоволны подвержены и рассеиванию, и отражению, и т.д., а чем меньше мощность - тем заметнее сказываются эти эффекты.

Способ второй. Использование направленных антенн.
Примерно как кричать без приспособлений и кричать через свёрнутую из бумаги воронку. Тот, на кого мы нацелили эту воронку, слышит нас лучше, а те, кто вокруг - хуже. Само собой напрашивается сочетание первого и второго способов - уменьшить мощность и работать этой малой мощностью через направленную антенну.
Но снова - на УКВ этот способ годится только в ситуациях, когда мы видим собеседника либо знаем, что он совсем близко за горизонтом, чтобы между нами была прямая видимость либо её близкое подобие. На нижнем УКВ и на КВ ситуация несколько больше благоприятствует такому способу, но в силу физических ограничений остронаправленные антенны для этих диапазонов получаются слишком громоздкими и долго устанавливаемыми.

Способ третий. Спрятать антенну от противника.
Расположив радиостанцию с подключенной к ней антенной на обращённой к своей базе стороне бугра или крупного здания, и, соответственно, отгородившись этим препятстивем от противника, можно значительно затруднить или вовсе сделать невозможной пеленгацию. Однако в манёвренной войне трудно предугадать место появления пеленгатора и соответственно выбрать сторону препятсвия, с которой нужно расположиться для реализации данного способа. Не говоря уж о том, что пригодные для отгораживания препятствия редко встречаются и редко расположены именно так, как надо в текущей ситуации.
Впрочем, даже располагаясь сбоку от преграды, можно затруднить пеленгацию - в силу того, что излучаемые радиоволны будут отражаться от преграды и создавать ложное представление о местоположении радиостанции.
В некоторых обстоятельствах полезно нарушать правила размещения радиостанций - забираться с ними под путепроводы и эстакады, в тоннели, устраиваться рядом с ЛЭП - главное, чтобы на собеседника сигнал проходил лучше, чем на пеленгатор.

Способ четвёртый. Использовать ретранслятор.
Способ, требующий по сравнению с предыдущими более значительных затрат ресурсов и организационных мероприятий. Допустим, наша мобильная группа слишком удалена от базы и на используемом диапазоне частот никак не может связаться (даже забравшись на дерево, чтобы отодвинуть линию горизонта подальше и обеспечить прямую видимость - кстати, тоже способ), и допустим, что у нас есть возможность разместить в некоей точке пространства между группой и базой ретранслятор сигнала. Этой точкой не должен быть форпост - если так, то задача упрощается до использования форпоста как посредника. Этой точкой может быть некий труднодоступный для физического доступа и для обстрела пункт, на котором силами энтузиастов-скалолазов размещается репитер из двух радиостанций, а то и из одной кросс-бэндовой. Однако в этом случае противник может, обнаружив средствами радиоперехвата входную и выходную частоты репитера, парализовать его работу средствами РЭБ - попросту говоря, загадить вход.
Гораздо интереснее представляется задействование малой авиации в связи. Скажем, мобильная группа ко времени условленного сеанса связи поднимает метеозонд с прикреплённым к нему ретранслятором и таким макаром обеспечивает себе несопоставимо бОльшую дистанцию связи, конкретно на УКВ. Однако же такой репитер демаскирует группу уже в видимом диапазоне электромагнитных волн, будучи обнаруживаем невооружённым глазом. Представляется более рациональным использование с базы уже не зонда, а БПЛА, который ко времени сеанса связи перемещается на немалое удаление от базы, приближаясь к мобильной группе, и который способен нужным образом располагать себя по сторонам света, ориентируя одну направленную антенну на группу, а вторую - на базу, тем самым достигается значительная вероятность невозможности даже перехвата радиопередачи противником. Возможно и менять частоты на репитерах, дополнительно обеспечивая безопасность последующих сеансов связи.
Как менее выигрышный вариант можно попробовать использовать пассивный ретранслятор радиоволн - скалу, водонапорную башню, купол храма, небоскрёб. Вероятность успеха невелика, но попытка того стоит, хоть и потребует бОльшей мощности, излучаемой радиостанцией, и направленных антенн с обеих сторон.

Способ пятый. Использование занятых частот.
Допустим, на базе противника вещает УКВ-FM-радиостанция, для развлечения личного состава и для агитации одиночных выживших вливаться в ряды обслуживающего персонала вышеупомянутой базы. Нам остаётся раздобыть портативные радиостанции на этот диапазон  и принять меры, чтобы вещалка не забивала сигнал собеседника. Это и направленные антенны, и аттенюаторы, и полосовые фильтры - на усмотрение выживших. Пеленгатору вещалка в любом случае будет мешать гораздо сильнее, чем нашим мобильным группам.
Можно использовать и другие маскирующие сигналы, например, передачи КВ-радиостанций с других континентов, выбирая их по текущей эфирной обстановке и по доступному для применения оборудованию.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий