среда, 11 февраля 2015 г.

Смола бальзамической пихты


Во время выживания в дикой природе, умение использовать такие деревья как бальзамическая пихта может значительно повысить ваши шансы на выживание.
Список возможных вариантов использования бальзамической пихты в ситуации экстремального выживания настолько велик, что полное его описание может запросто поместиться в небольшую книгу.

Если вам посчастливилось жить на территории, где растёт бальзамическая пихта (лат. Abies balsamea), то в вашем распоряжении находится легкодоступный запас лекарственных средств, средств для разведения и поддержания огня, еды и материалов для постройки укрытий. Вы можете рассматривать это дерево как неотъемлемую часть вашего снаряжения для выживания. Всё, что вам нужно, так это знания, необходимые для использования этого природного ресурса.

Поскольку область применения бальзамической пихты очень обширна, мы сосредоточимся только на одной небольшой части дерева - смоле бальзамической пихты, которую можно легко собрать и использовать в разных целях.

Как идентифицировать бальзамическую пихту

Ареал бальзамической пихты в основном занимает огромные пространства центральной и восточной Канады (отсюда её второе название - канадская пихта), на юге доходит до штатов Миннесота, Мэн и гор Аппалачи в Западной Вирджинии. В этом районе бальзамическая пихта является наиболее широко используемым видом деревьев для рождественских ёлок и венков.

Характерные признаки бальзамической пихты:
Уплощённые иглы около 2 см. в длину c тупыми или зазубренными концами, сверху окрашены в тёмно-зелёный цвет, а снизу в серебристо-голубой.
Зеленые смолистые шишки стоят вертикально на ветках и имеют размеры от 5 до 8 сантиметров.
Кора - серовато-коричневая и гладкая, с набухшими пузырьками, содержащими липкую смолу.
Дерево высотой до 15-25 метров с очень узкой кроной.
Предпочитает хорошо дренированные кислые почвы и холодный климат.
О смоле бальзамической пихты

Отличительной особенностью бальзамической пихты является гладкая кора, покрытая волдырями-пузырьками с прозрачной липкой смолой, которая защищает дерево различными способами:
Ловушка для насекомых, пытающихся проникнуть через кору.
Затягивание повреждённых участков.
Борьба с микроорганизмами, грибками и т.п., которые могут попасть в рану.

Эти свойства бальзамической пихты могут быть использованы схожим образом и человеком, выживающим в дикой природе. Лучшие специалисты по выживанию всегда наблюдают за местными растениями и животными и адаптируют под свои нужды те стратегии и материалы, которые использует сама природа.

Хотя другие хвойные деревья, такие как сосны и ели, также выделяют смолу, которой можно воспользоваться в ситуации экстремального выживания, смола бальзамической пихты имеет ряд преимуществ:
За тысячи лет до появления современных упаковок, смола бальзамической пихты хранилась в легкодоступных полостях под раздутой корой.
Не нужно искать раненое дерево, чтобы собрать смолу. Почти каждое дерево бальзамической пихты располагает запасом смолы. Просто вскройте пузырёк.
Внешний слой коры сохраняет смолу чистой, защищая её от насекомых и прочего загрязнения.
Пузырьки со смолой остаются густыми и текучими даже в холодную погоду, когда остальные смолы твердеют и становятся хрупкими.
Сбор смолы

Чтобы добыть смолу из дерева бальзамической пихты, просто вскройте набухший пузырёк с помощью острой палки или ножа. Смола бальзамической пихты - чистая, текучая и очень липкая с приятным характерным запахом. При очень низких температурах смола не замерзает, но становится мутной и приобретает гелевую консистенцию.

На снимке видно, как с помощью лезвия топора можно вскрыть полость, содержащую смолу. Прозрачная смола стекает вниз по лезвию и может быть собрана в контейнер или использована прямо на месте. Кстати, независимо от того в какой ситуации вы оказались, если есть возможность собрать немного смолы бальзамической пихты, то непременно воспользуйтесь моментом и запаситесь этим ценным продуктом. Поверьте, вы найдёте ей применение даже в домашних условиях.
Лекарственное применение смолы бальзамической пихты

Смола бальзамической пихты является прекрасным антисептиком и обладает целебными свойствами, что имеет особо важное значение для выживания в дикой природе и оказания медицинской помощи в частности. Специальные вещества в смоле, которые защищают дерево от инфекции и способствуют процессу заживления ран будут делать то же самое и для вас.

Чтобы воспользоваться лекарственными преимуществами смолы бальзамической пихты достаточно просто смазать ею порезы, ссадины, язвы или раны. Смола образует защитное покрытие, которое помогает в лечении и убивает вредные микроорганизмы, которые, в противном случае, находили бы гостеприимное место для роста и размножения.

Поскольку смола бальзамической пихты очень липкая, она может быть использована для сращивания (склеивания) порезов, что ускорит процесс выздоровления и предотвратит попадание инфекции/загрязнения в рану.

Зимой, когда потрескавшиеся губы доставляют немало проблем, можно смазать их смолой, создав тем самым защитный барьер, который сохранит влагу в теле и поможет избежать растрескивания. Смола бальзамической пихты также окажет положительное влияние на процесс заживления уже растрескавшихся губ.

Коренные американцы и ранние поселенцы широко использовали смолу бальзамической пихты в лечебных целях:

Местное применение:
Болеутоляющее средство или анальгетик
Антисептик
Целебная мазь для заживления таких ран, как порезы, ссадины, ожоги, язвы и потрескавшиеся участки

Тёплый настой, смешанный с водой, или прямое употребление внутрь может помочь при следующих заболеваниях:
Бронхит, кашель, туберкулёз и боли в горле
Рак
Воспаление слизистой оболочки
Простуда и грипп
Дизентерия
Боль в ухе
Урогенитальных заболеваний, таких как гонорея и вагинальных инфекций
Болезни сердца
Ревматизма или воспаления и боли в мышцах и суставах
Цинга
Язвы
Головные боли (использовать ингаляцию)
Смола в роли источника пищи

Смола бальзамической пихты может быть использована в качестве тонизирующего средства и способна быстро восстанавливать силы. И хотя у неё довольно приятный вкус - вряд ли вам захочется съесть больше нескольких мазков за раз.

При необходимости быстро пополнить свои запасы энергии, вскройте один-два пузырька со смолой для перекуса. Высококонцентрированная живица в смоле придаёт ей маслянистую, жирную консистенцию. Вместо того, чтобы размазывать липкую смолу по зубам, можно положить её на язык и проглотить. Слюна и тепло тела помогут растворить смолу.

Кроме всего прочего, приятный запах бальзамической пихты, напоминая рождество и домашний уют, помогает собраться с мыслями и успокоиться, что несомненно является ценным психологическим ресурсом в ситуации экстремального выживания.
Смола бальзамической пихты и разведение огня

Развести огонь в дикой природе не всегда просто. Основной проблемой является влажная древесина и трут.

Комок смолы горит в течение длительного периода времени. Вскройте несколько пузырьков со смолой и смажьте ею влажный трут. Такое сочетание должно гореть достаточно долго, чтобы высушить и поджечь трут, который, в свою очередь, воспламенит растопку и основное топливо.

Наверняка вам известно, что вазелин, завёрнутый в вату, отлично горит и отталкивает воду. Смолу бальзамической пихты можно использовать точно также. Если намазать смолой сухой ворс, рогоз ("кошачий хвост") или ватные шарики, то получится первоклассный трут, который будет моментально возгораться от искры, долго и жарко гореть.
Другие варианты использования смолы бальзамической пихты
В качестве клея широкого назначения (оперение стрел, ремонт оборудования и даже склеивание порезов на коже).
Гидроизоляционное средство (например для заделки швов, пробоин в различных плавательных средствах).
Если жёсткий головной убор (шлем, каску) смазать смолой, то получится неплохая ловушка для надоедливых насекомых.
Приятный запах смолы бальзамической пихты уменьшает головные боли и отпугивает некоторых насекомых.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий