ГОСТ Р №51500-99 НОЖИ И КИНЖАЛЫ ОХОТНИЧЬИ.
ГОСТ Р №51501-99 НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ.
ГОСТ Р №51548-2000 НОЖИ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.
ГОСТ Р №51644-2000 НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЕМНЫЕ.
ГОСТ Р №51715-2001 ДЕКОРАТИВНЫЕ И СУВЕНИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, СХОДНЫЕ ПО ВНЕШНЕМУ СТРОЕНИЮ С ХОЛОДНЫМ ИЛИ МЕТАТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ.
В соответствии с ГОСТами, не являются Холодным оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (ХОТЯ бы ОДНОМУ). Ниже приведённые требования должны распространяться на ножи изготовленные как промышленным, так и самодельным способом, как к Российским, так и к иностранным.
Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более Змм.), либо закруглено.
2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.
4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
8. Ножи с клинком короче 90мм.
9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.
10. Ножи толще 5-6мм.
11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).
Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:
12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.
13. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навер-шия не превышает 8 мм.
14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.
Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25НСR.
17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и ширине менее 2.5мм.
18. Ножи с надпиленными клинками.
19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)
20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)
Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то - пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.
Общие сведения о холодном оружии. Холодное оружие включает в себя группу различных предметов, поражение или нанесение ударов которыми производится с помощью мускульной силы человека.
По назначению холодное оружие делится на боевое (предназначено для вооружения армейских формирований), охотничье (для использования в условиях охоты) и произвольное (не соответствующее указанным выше группам, изготовляется для различных целей). Кроме того, существует национальное холодное оружие, изготовляемое по традиционным, исторически сложившимся образцам. По назначению оно не подразделяется. Так, например, один и тот же нож (туркменский, финский и т.п.) служит и для боевых целей, и для охоты, и для различных бытовых надобностей. Холодное оружие может быть изготовлено тремя способами: кустарным, промышленным и самодельным. Кустарным способом изготавливают оружие отдельные мастера-оружейники, промышленным - соответствующие предприятия, самодельным - случайные лица, не являющиеся специалистами в оружейном деле. Национальное оружие часто бывает кустарным или самодельным, но некоторые его разновидности производятся и промышленным способом. Боевое оружие, как правило, изготавливается промышленным способом, охотничье - промышленным, кустарным и самодельным. Все холодное оружие по основному признаку его конструкции - наличию или отсутствию клинка - делится на клинковое (с коротким или длинным клинком) и неклинковое. Первое по способу действия подразделяется на колющее (стилеты, кортики, шпаги, некоторые штыки и пр.), колюще-режущее (ножи, некоторые кинжалы и пр.), колюще-рубящее (палаши, шашки, некоторые кинжалы и пр.) и рубяще-режущее (сабли).
Все неклинковое оружие по способу действия является ударно-раздробляющим (боевые дубинки, булавы, кистени, кастеты, наладонники).
Каждая из перечисленных групп оружия включает в себя большое число разновидностей, отличающихся друг от друга по конструкции, размерам и пр. Холодное оружие может изготавливаться в обычном и замаскированном варианте (шпага-трость, стилет-авторучка и пр.). Встречается также комбинированное оружие: нож-кастет, кинжал-пистолет и т.п. Основной деталью любого клинкового оружия является обработанная полоса металла. Она состоит из клинка и хвостика (сорочки). Клинок предназначен для нанесения повреждений. Хвостовик - для крепления рукоятки. Различные части клинкового оружия имеют свои названия:
лезвие - острое ребро клинка, которым наносятся рубленые или резаные повреждения;
пятка - незаточенная часть клинка у хвостовика. На пятке обычно ставятся клейма, номера и иные маркировочные обозначения;
обух - тупое ребро клинка, противоположное лезвию. На обухе также могут встретиться маркировочные обозначения; острие - место, в котором соединяется лезвие с обухом клинка или (на обоюдоостром клинке) лезвие с лезвием. Острием наносятся колотые повреждения;
ребра жесткости - продольные выступы на боковых поверхностях клинка для придания ему большей прочности; долы - продольные углубления в виде желобков на боковых поверхностях клинка для облегчения его веса без снижения прочности;
эфес - совокупность деталей холодного оружия с длинным клинком, включающая в себя рукоять и различные приспособления для защиты руки;
рукоять - предназначена для удобства действия клинком, размеры форма и положение рукояти относительно клинка завися1 от типа и вида холодного оружия;
гарда - часть эфеса, служащая для защиты руки. Изготавливается обычно в форме металлической (иногда сетчатой) чаши, а также может быть выполнена в виде переплетающихся металлических прутьев. Видоизменениями гарды в различных типах оружия являются: дужка эфеса, крестовина, перекрестье, ограничитель;
дужка эфеса - металлическая деталь в виде скобы, расположенная в плоскости клинка со стороны лезвия (у оружия с длинным клинком) и соединяющая оба конца рукояти;
крестовина - металлическая деталь с прямыми или изогнутыми концами (у оружия с длинным клинком), укрепленная перпендикулярно клинку между пяткой и рукоятью;
ограничитель - та же деталь у холодного оружия с коротким клинком, главным образом колющего; перекрестье - металлическая деталь в виде прочной пластины, идущей вдоль плоскости клинка на некотором от него расстоянии. В некоторых образцах оружия может служить элементом украшения эфеса;
наконечник рукояти (замыкающая гайка, головка, набалдашник и пр.) - деталь, которой заканчивается рукоять оружия; ножны - футляр для клинка. Изготавливаются из разных материалов. Часто украшаются различными способами. Могут иметь металлический прибор, состоящий из устья, обойм и наконечника;
устье ножен - металлическая деталь, закрывающая верхнюю часть ножен, куда вкладывается клинок; обойма - металлическая пластина, опоясывающая ножны в средней части и служащая для крепления ножен к портупее, ремню и пр. К обойме обычно прикрепляется металлическое кольцо;
наконечник ножен - металлическая деталь на нижней части ножен, предохраняющая их от преждевременного износа. Вопросы, разрешаемые экспертизой. Экспертиза холодного оружия может разрешить следующие вопросы:
1. Является ли холодным оружием данное изделие?
2. К какому типу, виду, образцу холодного оружия относится данное вещественное доказательство?
3. Является ли данное оружие национальным и какой национальности оно принадлежит?
4. Каким способом изготовлено данное оружие?
5. По типу какого холодного оружия изготовлен самодельный нож?
Образцы для сравнения. При экспертизе холодного оружия по общему правилу никаких специальных образцов для сравнения не требуется.
На исследование направляется само холодное оружие (вещественное доказательство) или его фотоснимок с детальным описанием в постановлении о назначении экспертизы особенностей конструкции предмета. При этом вещественное доказательство упаковывается по правилам, исключающим возможность его разрушения при транспортировке. На упаковке делаются соответствующие пояснительные надписи, удостоверяемые подписью следователя или оперативного работника.
ГОСТ Р №51501-99 НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ.
ГОСТ Р №51548-2000 НОЖИ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.
ГОСТ Р №51644-2000 НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЕМНЫЕ.
ГОСТ Р №51715-2001 ДЕКОРАТИВНЫЕ И СУВЕНИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, СХОДНЫЕ ПО ВНЕШНЕМУ СТРОЕНИЮ С ХОЛОДНЫМ ИЛИ МЕТАТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ.
В соответствии с ГОСТами, не являются Холодным оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (ХОТЯ бы ОДНОМУ). Ниже приведённые требования должны распространяться на ножи изготовленные как промышленным, так и самодельным способом, как к Российским, так и к иностранным.
Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более Змм.), либо закруглено.
2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.
4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
8. Ножи с клинком короче 90мм.
9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.
10. Ножи толще 5-6мм.
11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).
Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:
12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.
13. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навер-шия не превышает 8 мм.
14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.
Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25НСR.
17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и ширине менее 2.5мм.
18. Ножи с надпиленными клинками.
19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)
20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)
Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то - пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.
Общие сведения о холодном оружии. Холодное оружие включает в себя группу различных предметов, поражение или нанесение ударов которыми производится с помощью мускульной силы человека.
По назначению холодное оружие делится на боевое (предназначено для вооружения армейских формирований), охотничье (для использования в условиях охоты) и произвольное (не соответствующее указанным выше группам, изготовляется для различных целей). Кроме того, существует национальное холодное оружие, изготовляемое по традиционным, исторически сложившимся образцам. По назначению оно не подразделяется. Так, например, один и тот же нож (туркменский, финский и т.п.) служит и для боевых целей, и для охоты, и для различных бытовых надобностей. Холодное оружие может быть изготовлено тремя способами: кустарным, промышленным и самодельным. Кустарным способом изготавливают оружие отдельные мастера-оружейники, промышленным - соответствующие предприятия, самодельным - случайные лица, не являющиеся специалистами в оружейном деле. Национальное оружие часто бывает кустарным или самодельным, но некоторые его разновидности производятся и промышленным способом. Боевое оружие, как правило, изготавливается промышленным способом, охотничье - промышленным, кустарным и самодельным. Все холодное оружие по основному признаку его конструкции - наличию или отсутствию клинка - делится на клинковое (с коротким или длинным клинком) и неклинковое. Первое по способу действия подразделяется на колющее (стилеты, кортики, шпаги, некоторые штыки и пр.), колюще-режущее (ножи, некоторые кинжалы и пр.), колюще-рубящее (палаши, шашки, некоторые кинжалы и пр.) и рубяще-режущее (сабли).
Все неклинковое оружие по способу действия является ударно-раздробляющим (боевые дубинки, булавы, кистени, кастеты, наладонники).
Каждая из перечисленных групп оружия включает в себя большое число разновидностей, отличающихся друг от друга по конструкции, размерам и пр. Холодное оружие может изготавливаться в обычном и замаскированном варианте (шпага-трость, стилет-авторучка и пр.). Встречается также комбинированное оружие: нож-кастет, кинжал-пистолет и т.п. Основной деталью любого клинкового оружия является обработанная полоса металла. Она состоит из клинка и хвостика (сорочки). Клинок предназначен для нанесения повреждений. Хвостовик - для крепления рукоятки. Различные части клинкового оружия имеют свои названия:
лезвие - острое ребро клинка, которым наносятся рубленые или резаные повреждения;
пятка - незаточенная часть клинка у хвостовика. На пятке обычно ставятся клейма, номера и иные маркировочные обозначения;
обух - тупое ребро клинка, противоположное лезвию. На обухе также могут встретиться маркировочные обозначения; острие - место, в котором соединяется лезвие с обухом клинка или (на обоюдоостром клинке) лезвие с лезвием. Острием наносятся колотые повреждения;
ребра жесткости - продольные выступы на боковых поверхностях клинка для придания ему большей прочности; долы - продольные углубления в виде желобков на боковых поверхностях клинка для облегчения его веса без снижения прочности;
эфес - совокупность деталей холодного оружия с длинным клинком, включающая в себя рукоять и различные приспособления для защиты руки;
рукоять - предназначена для удобства действия клинком, размеры форма и положение рукояти относительно клинка завися1 от типа и вида холодного оружия;
гарда - часть эфеса, служащая для защиты руки. Изготавливается обычно в форме металлической (иногда сетчатой) чаши, а также может быть выполнена в виде переплетающихся металлических прутьев. Видоизменениями гарды в различных типах оружия являются: дужка эфеса, крестовина, перекрестье, ограничитель;
дужка эфеса - металлическая деталь в виде скобы, расположенная в плоскости клинка со стороны лезвия (у оружия с длинным клинком) и соединяющая оба конца рукояти;
крестовина - металлическая деталь с прямыми или изогнутыми концами (у оружия с длинным клинком), укрепленная перпендикулярно клинку между пяткой и рукоятью;
ограничитель - та же деталь у холодного оружия с коротким клинком, главным образом колющего; перекрестье - металлическая деталь в виде прочной пластины, идущей вдоль плоскости клинка на некотором от него расстоянии. В некоторых образцах оружия может служить элементом украшения эфеса;
наконечник рукояти (замыкающая гайка, головка, набалдашник и пр.) - деталь, которой заканчивается рукоять оружия; ножны - футляр для клинка. Изготавливаются из разных материалов. Часто украшаются различными способами. Могут иметь металлический прибор, состоящий из устья, обойм и наконечника;
устье ножен - металлическая деталь, закрывающая верхнюю часть ножен, куда вкладывается клинок; обойма - металлическая пластина, опоясывающая ножны в средней части и служащая для крепления ножен к портупее, ремню и пр. К обойме обычно прикрепляется металлическое кольцо;
наконечник ножен - металлическая деталь на нижней части ножен, предохраняющая их от преждевременного износа. Вопросы, разрешаемые экспертизой. Экспертиза холодного оружия может разрешить следующие вопросы:
1. Является ли холодным оружием данное изделие?
2. К какому типу, виду, образцу холодного оружия относится данное вещественное доказательство?
3. Является ли данное оружие национальным и какой национальности оно принадлежит?
4. Каким способом изготовлено данное оружие?
5. По типу какого холодного оружия изготовлен самодельный нож?
Образцы для сравнения. При экспертизе холодного оружия по общему правилу никаких специальных образцов для сравнения не требуется.
На исследование направляется само холодное оружие (вещественное доказательство) или его фотоснимок с детальным описанием в постановлении о назначении экспертизы особенностей конструкции предмета. При этом вещественное доказательство упаковывается по правилам, исключающим возможность его разрушения при транспортировке. На упаковке делаются соответствующие пояснительные надписи, удостоверяемые подписью следователя или оперативного работника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий