понедельник, 6 апреля 2015 г.

Самодельный водяной таймер для системы автоматического полива огорода

Системы автоматического полива призваны выручить дачника, посещающего свой участок раз в неделю и на выходные.
Между тем, жаркими летними днями растениям требуется полив если не ежедневный, то хотя бы раз в 2-3 дня. За неделю земля пересыхает очень сильно и даже короткие дожди не всегда выручают дачника. И было бы хорошо, если бы «некто» полил ваши растения где то в середине недели, в среду-четверг, например. Это «некто» и есть - система автополива.

В самодельных устройствах автоматического полива удобно применять механические или водяные таймеры для управления кранами, подающими воду на полив. Это позволяет избежать применения какой либо электроники и электричества вообще и сделать систему абсолютно энергонезависимой. . Проще всего сделать водяной таймер, в котором время «отрабатывается» в виде капели. Вода, постепенно вытекая из емкости-балласта, делает ее все легче и через некоторое время ее веса уже не хватает, что бы удержать ручку крана, включающего полив.

Но как совершенно справедливо заметил один из читателей нашего Форума, организовать водяной таймер капельного типа с действительно большой выдержкой не так просто.

Я провел дополнительные исследования этой проблемы сам в этом убедился. Как я не старался минимизировать диаметр отверстия в пластиковой бутылке (используя швейную иглу), вода все равно вытекала достаточно быстро. Причем скорость ее расхода зависела и от высоты водяного столба. Когда бутылка была полной, вода лилась струйкой. Потом переходила в капель и лишь когда бутылка была почти пустой, капель становилась медленной. Такая неравномерность сама по себе не страшна, поскольку нам важно лишь итоговое время работы таймера. Но вот оно оказалось весьма небольшим. И трудно прогнозируемым. Представляете, сколько потребуется воды и времени, что бы отладить таймер на 3 суток?

Продолжая экспериментировать, я заменил круглое отверстие в бутылке на щелевое. Т.е. взял острый нож с тонким лезвием и сделал надрез длиной 1-1,5 см. Вода через эту щель сочилась уже значительно медленнее, чем через прокол иглой. И хотя неравномерность скорости капели все равно осталась (а следовательно трудность отладки по времени), время работы таймера значительно выросло (с 2-3 часов до 10-12 на 1,5-литровой бутылке).

Но остался и еще один важный недостаток. Такие капельные системы требуют не просто чистой воды, а кристально чистой. Малейшая соринка или попавшее в воду насекомое могут вывести таймер из строя, закрыв своим телом «амбразуру». Вероятность этого делает всю систему ненадежной и я решил отказаться от нее совсем. Хотя конечно, можно установить и перед щелью какой то достаточно большой фильтр из поролона, минеральной ваты и т.д.

Поэтому я решил сделать таймер лишенный всех этих недостатков. Таймер, который бы не боялся ни грязной воды, ни насекомых, да еще отслеживал бы выпадение осадков. Если случался дождь и необходимость полива исчезала или отодвигалась на 1-2 дня, то и таймер этот момент должен был «отрабатывать» и тоже переносить время срабатывания на некоторое время, причем пропорциональное количеству выпавших осадков. И обе эти задачи удалось решить, причем в 2-х вариантах.

Водяной таймер, использующий испарение.

«Механизм» сушки белья известен всем. Молекулы воды покидают поверхность ткани и улетают, ткань высыхает. Но если организовать «доставку» новой воды в ткань, то она просто становится большой поверхностью для испарения воды. А доставку проще всего организовать, устроив большой «фитиль» из толстой ткани. В них особенно проявляется эффект капиллярного подсасывания воды в ткань. Собственно потому полотенца и полотенца… И если один конец толстого полотенца опустить в ведро воды, то полотенце во-первых всосет в себя воды «сколько поместится», во-вторых - никогда не высохнет, пока не испарится вся вода из ведра.
Я провел небольшой эксперимент. Налил в таз примерно 5 литров воды, установил в нем небольшую конструкцию из сетки (чтобы поднять полотенце над тазом и увеличить площадь испарения). Накрыл все мокрым полотенцем. 5 литров воды хватило примерно на трое суток. Такому таймеру не страшна ни грязная вода, ни насекомые, испарение происходит в зависимости от температуры, ветра, влажности и т.д. Атмосферные осадки автоматически пополнят запас воды и перенесут время полива. Т.е. моделируется именно ситуация, характеризующая степень необходимости полива.

Совершенно очевидна и конструкция такого таймера – балласта. Это емкость, с установленной в ней П-образной рамкой, на которую наброшена ткань, образующая «парус» - испаритель. Единственный недостаток - сложность отладки. Надо будет провести несколько экспериментов, например – за сколько времени испарится 1-2 литра воды? Ну а затем уже и рассчитывать время задержки срабатывания системы полива.

Водяной таймер с капельницей-фитилем.

Другой вариант водяного таймера представляет собой фитильную капельницу. В принципе, фитиль тоже использует эффект капилляров. То тут вода не испаряется а просто течет. Если в емкость с водой опустить фитиль (например скрученный жгут из любой материи), или просто толстую веревку, то вода по этому фитилю будет подниматься вверх до определенной высоты. А если фитиль перекинуть через край емкости, то вода начнет капать со свободного конца фитиля. Скорость капели регулируется и конструкцией самого фитиля (материалом, толщиной и пр), и пережатием фитиля (например, проволочной петелькой).

Высота водяного столба не сильно влияет на скорость капели, но что бы вода все же поднималась через край емкости, а уровень воды был более или менее постоянным, и запас воды был значительным, конструкция фитильного таймера должна быть примерно такой (см. рисунок). В емкость незначительной глубины (5-8 см) установлена бутыль с запасом воды (5-10 литров). В бутыли внизу сделано отверстие для вытекания воды. Крышка у бутылки, закрывается, естественно герметично. Заполняем бутылку водой, закрыв отверстие пальцем и ставим в «корытце». Часть воды из бутылки вытечет, но только до уровня, когда отверстие окажется под водой. Впоследствии, по мере расхода воды, вода из бутылки будет компенсировать потери.

Большой плюс такого таймера в том, что он очень стабильно работает в течении всего времени, так как уровень воды в «корытце» - всегда одинаковый. А случись дождь - он просто пополнит запас воды в таймере (корытце) и вода из бутыли расходоваться не будет. Таймер так же не боится грязной воды, насекомых и пр. Фитиль «берет» только чистую воду.
Простой эксперимент проведенный мною доказал абсолютную работоспособность такого таймера. 5-ти литровой бутылки при достаточно интенсивной капели (1 капля примерно в 2 секунды) хватило на 18-20 часов работы. Разумеется, отрегулировав интенсивность капели и увеличив емкость бутылки можно добиться и многосуточных задержек. Мне важно было лишь проверить принципиальную работоспособность.

Несомненным плюсом такого таймера является и то, что он может выполнять функцию и увлажнителя воздуха в теплице. Для этого надо организовать капель на вращающийся диск.

Более того, такая капельница может заменить собой и саму систему автоматического полива, если организовать именно капельный полив растений! Стоимость такой капельницы равна стоимости пустой ПЭТ-бутыли из под воды, или пластиковой канистры, и ничто не мешает устроить их хоть под каждым растением. А можно сделать одну большую емкость и развести фитили под корни растений. А то любители капельного полива испытывают некоторые трудности с дорогими шлангами – лентами для капельного полива, засорами в них и пр. Может она пригодиться и в гидропонных системах.

Как видите, конструкции «долгоиграющих» водяных таймеров весьма просты, а сами они - очень надежны в работе. Поэтому сделать систему автоматического полива на своем участке может каждый.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий