Сначала надо было сделать полку с освещением для ящиков с рассадой. Нашел в интернете интересный вариант с люминесцентными лампами:
Размеры моего окна: 120х125 см. На ближайшем рынке строительных материалов закупил 4 мебельных щита 30х120 см (они прочнее и шире, чем обычные строганные доски, но дороже, каждый щит обошелся примерно в 220 рублей), широкие уголки для крепления щитов между собой и узкие уголки для крепления системы освещения. Кусок обычной доски для крепления верхних ламп у меня уже был. В итоге у меня получилась такая полка (высота одного яруса – 40 см):
Система освещения состоит у меня из 3-ех электронных балластов (2х30 Вт), к которым я подключил 6 люминесцентных ламп (длинна лампы — 90 см, мощность – 30 Вт.) Можно было поставить и люминесцентные фитолампы, но оказалось, что у них мощность 36 Вт, и для них нужен другой балласт. Таким образом, каждый ярус полки освещается 2-мя лампами. Балласты выведены на отдельные выключатели, для возможности независимого включения. (Лампа стоит около 140 р. (6 шт.), балласт ~ 230 р. (3 шт.), крепление лампы ~ 5 р. (12 шт.), уголок для крепления ламп — 12 р. (12 шт.), выключатель ~ 100 р., провод ~ 150 р. Итого, система освещения обошлась примерно в 2000 р.)
Система полива. Пока у меня был один ящик с рассадой, я контролировал в нем степень влажности почвы, но когда я поставил 6 ящиков, пришлось делать систему полива, т.к. земля очень быстро высыхала, а мульчирование не давало серьезного эффекта (я использовал опилки и шелуху кедровых орехов для хвойных). Система полива состоит из разрезанных пластиковых бутылок и обычных шнурков (используется капиллярный эффект). Так степень влажности почвы стабилизировалась.
Контейнеры, почва, семена. В качестве контейнеров для рассады я использую деревянные ящики из-под фруктов (их можно найти на любом овощном рынке), обернутые полиэтиленовым пакетом, земля обычная. Для выращивания хвойных использую землю из-под елок с опавшей хвоей (повышенная кислотность почвы). В качестве эксперимента запустил в ящики червей (они рыхлят почву и стабилизируют кислотность), при их запуске в контейнер, нужно следить, чтобы они не выползли из ящика, пришлось по периметру ящика сделать небольшое ограждение из скотча.
Семена деревьев и кустарников сейчас можно купить практически в любом специализированном магазине или собрать самому. Перед посадкой некоторые семена необходимо стратифицировать (я держал их месяц в холодильнике). Свежие семена всходят лучше, например, туя, семена которой я собрал и сразу посадил, взошла практически вся. У меня посажены: каштан конский, туя, можжевельник, кедры, орех серый, рододендроны, бархат амурский, черника форте, бузина, рябина, шиповник, бересклет, акация, барбарис, гинго, айва и т.д.
Посадка семян должна быть смешанной, таким образом ростки будут меньше подвержены болезням. В качестве эксперимента у меня растет сидерат — горох, он является азотофиксирующим растением и потом пойдет на мульчу. Для каждого ящика ведется список с семенами, которые в нем посажены. Весной планирую посадить саженцы между двумя холмистыми грядами Хольцера или оставлю их расти на подоконнике на второй год.
Семена всходят неравномерно, это зависит от уровня влажности и температуры, некоторые взошли в течение месяца после посадки, например, каштан, бронзовое дерево, черника форте и сейчас некоторые экземпляры уже достигли 30 см, а некоторые семена всходят только сейчас. При этом надо учитывать что если росток касается люминесцентной лампы, то он получает ожег, поэтому их приходится поправлять, подвязывать.
Росткам обязательно нужно внимание, так они быстрее растут. Каждые два три дня всходит что-то новое, это очень увлекательный процесс. Всем творческих успехов!)
Размеры моего окна: 120х125 см. На ближайшем рынке строительных материалов закупил 4 мебельных щита 30х120 см (они прочнее и шире, чем обычные строганные доски, но дороже, каждый щит обошелся примерно в 220 рублей), широкие уголки для крепления щитов между собой и узкие уголки для крепления системы освещения. Кусок обычной доски для крепления верхних ламп у меня уже был. В итоге у меня получилась такая полка (высота одного яруса – 40 см):
Система освещения состоит у меня из 3-ех электронных балластов (2х30 Вт), к которым я подключил 6 люминесцентных ламп (длинна лампы — 90 см, мощность – 30 Вт.) Можно было поставить и люминесцентные фитолампы, но оказалось, что у них мощность 36 Вт, и для них нужен другой балласт. Таким образом, каждый ярус полки освещается 2-мя лампами. Балласты выведены на отдельные выключатели, для возможности независимого включения. (Лампа стоит около 140 р. (6 шт.), балласт ~ 230 р. (3 шт.), крепление лампы ~ 5 р. (12 шт.), уголок для крепления ламп — 12 р. (12 шт.), выключатель ~ 100 р., провод ~ 150 р. Итого, система освещения обошлась примерно в 2000 р.)
Система полива. Пока у меня был один ящик с рассадой, я контролировал в нем степень влажности почвы, но когда я поставил 6 ящиков, пришлось делать систему полива, т.к. земля очень быстро высыхала, а мульчирование не давало серьезного эффекта (я использовал опилки и шелуху кедровых орехов для хвойных). Система полива состоит из разрезанных пластиковых бутылок и обычных шнурков (используется капиллярный эффект). Так степень влажности почвы стабилизировалась.
Контейнеры, почва, семена. В качестве контейнеров для рассады я использую деревянные ящики из-под фруктов (их можно найти на любом овощном рынке), обернутые полиэтиленовым пакетом, земля обычная. Для выращивания хвойных использую землю из-под елок с опавшей хвоей (повышенная кислотность почвы). В качестве эксперимента запустил в ящики червей (они рыхлят почву и стабилизируют кислотность), при их запуске в контейнер, нужно следить, чтобы они не выползли из ящика, пришлось по периметру ящика сделать небольшое ограждение из скотча.
Семена деревьев и кустарников сейчас можно купить практически в любом специализированном магазине или собрать самому. Перед посадкой некоторые семена необходимо стратифицировать (я держал их месяц в холодильнике). Свежие семена всходят лучше, например, туя, семена которой я собрал и сразу посадил, взошла практически вся. У меня посажены: каштан конский, туя, можжевельник, кедры, орех серый, рододендроны, бархат амурский, черника форте, бузина, рябина, шиповник, бересклет, акация, барбарис, гинго, айва и т.д.
Посадка семян должна быть смешанной, таким образом ростки будут меньше подвержены болезням. В качестве эксперимента у меня растет сидерат — горох, он является азотофиксирующим растением и потом пойдет на мульчу. Для каждого ящика ведется список с семенами, которые в нем посажены. Весной планирую посадить саженцы между двумя холмистыми грядами Хольцера или оставлю их расти на подоконнике на второй год.
Семена всходят неравномерно, это зависит от уровня влажности и температуры, некоторые взошли в течение месяца после посадки, например, каштан, бронзовое дерево, черника форте и сейчас некоторые экземпляры уже достигли 30 см, а некоторые семена всходят только сейчас. При этом надо учитывать что если росток касается люминесцентной лампы, то он получает ожег, поэтому их приходится поправлять, подвязывать.
Росткам обязательно нужно внимание, так они быстрее растут. Каждые два три дня всходит что-то новое, это очень увлекательный процесс. Всем творческих успехов!)
Комментариев нет:
Отправить комментарий