Гриб-трутовик потому так и называется, что в древности из него изготавливался трут для розжига костра.
Собственно, никто не мешает нам это сделать и сейчас.
Берем большой трутовик, лучше с березы. Жесткая внешняя корка удаляется ножом, затем отделяется труха (в месте прикрепления трутовика к дереву). Губчатую часть также удаляем. В итоге остаётся так называемая «замшевая» часть трутовика. Её режем на лоскутки. Затем в течение 2–4 часов замшевую часть варим в растворе древесной золы или соли и извести в пропорции по одной горсти каждого компонента на ведро воды.
После варки «замшевые» пластинки тщательно высушиваем, разминаем руками и отбиваем лёгкими ударами деревянного молотка. Вместо молотка можно использовать поленце или обратную сторону деревянной рукоятки ножа.
Трут готов. Полученная «тряпочка» в сухом состоянии легко принимает искру и начинает тлеть.
Собственно, никто не мешает нам это сделать и сейчас.
Берем большой трутовик, лучше с березы. Жесткая внешняя корка удаляется ножом, затем отделяется труха (в месте прикрепления трутовика к дереву). Губчатую часть также удаляем. В итоге остаётся так называемая «замшевая» часть трутовика. Её режем на лоскутки. Затем в течение 2–4 часов замшевую часть варим в растворе древесной золы или соли и извести в пропорции по одной горсти каждого компонента на ведро воды.
После варки «замшевые» пластинки тщательно высушиваем, разминаем руками и отбиваем лёгкими ударами деревянного молотка. Вместо молотка можно использовать поленце или обратную сторону деревянной рукоятки ножа.
Трут готов. Полученная «тряпочка» в сухом состоянии легко принимает искру и начинает тлеть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий