среда, 27 мая 2015 г.

Из чего построить деревянный дом?

«Из чего можно строить дом?».
Строить дома можно даже из песка, главное – соблюдать технологию строительства и придерживаться строительных норм. Поэтому в первую очередь вопрос выбора строительных материалов должен касаться эстетической стороны: если вам нравится дом из бруса – смело приобретайте его и стройте. Тщательному отбору скорее должны подвергаться не материалы, а строители, которые будет строить ваш дом, потому что в большинстве случаев негативных оценок какого-либо строения виноваты руки, его создавшие.

А вот теперь попробуем оценить, что же предлагает сегодня рынок в части материалов для деревянного строительства тем, кому охота позодчествовать.

 Цельное бревно

На первое место хочется поставить то, над чем человек потрудился меньше всего, а природа изрядно, – цельное бревно. Вот ведь интересная вещь – раньше, имеется в виду даже не прошлый век, по поводу материалов сильно не волновались – деревянные дома делались из цельных бревен. Может, леса было больше и было из чего выбрать сосну постройнее да подлиннее, но только вот не стояла проблема одинаковости диаметра бревна. Процесс был трудоемкий, приходилось тщательно подгонять каждое бревно друг к другу, но и результат был потрясающий – эти дома стояли бы и по сей день (а некоторые и стоят), не будь войн, да пожаров.

Строили из бревен дубовых, сосновых, еловых, пил не знали – все делали топором, коих было шестнадцать видов. Пилу, конечно, изобрели тоже не для потехи, но она хоть и ускоряет процесс, да только дерево «лохматит». Опиленный торец начинает быстро впитывать влагу – ведь дерево продолжает жить и после того, как его срубят. Топор же, напротив, уплотняет древесину, уменьшает ее пористость. Когда бревно отесывают топором, происходит уплотнение древесины со всех его сторон. Вот почему речь идет именно о рубленых домах.

С одной стороны, человек для производства самого бревна не приложил никаких усилий – все за него было сделано природой, а с другой – для того чтобы это бревно легло на свое место, да было бы ладно пристроено, нужен очень богатый опыт и «золотые» руки. Ручная работа всегда ценилась и продолжает цениться ныне, в век высоких технологий, особенно если ее выполняет настоящий мастер. К каждому бревну у него индивидуальный подход. Например, имеет значение даже то, что годичные кольца у бревна идут теснее с того бока, которым оно было обращено к северу, когда еще было деревом. Этой более плотной стороной мастера и кладут бревна наружу.

Рубленое бревно всем хорошо, хотя есть мнение, что дизайн домов ручной рубки несколько страдает от того, что бревна не одинаковые. Но это говорят в основном те, кто продает бревно оцилиндрованное, либо тот, кто не умеет красиво подобрать бревно. На фотографиях вы можете увидеть, что неравномерность бревен – вовсе не недостаток, а скорее достоинство рубленого дома, в этих бревнах – неповторимость и индивидуальность дома. Каждый такой дом, сложенный по одному проекту, уникален.

Ровные оцилиндрованные бревна получают на станках. Строить из такой древесины легче. Однако машинная обработка – в отличие от топора – не запечатывает, а, наоборот, вскрывает древесные поры. Поэтому дом из таких бревен довольно сильно впитывает влагу и нуждается в защите. Но если провести мероприятия по защите в полной мере, то и такие дома будут долго радовать хозяев.

Еще худшими практическими свойствами обладает строганный брус. Ведь в процессе его изготовления снимаются верхние, самые твердые слои древесины, а остаются самые мягкие и пористые. Зато дизайн великолепный и строительство проистекает быстро. К тому же стена из бруса получается сразу ровная, ее можно больше ничем не отделывать. Не случайно, многие строители предпочитают именно брус. Однако у него есть весьма существенный недостаток: со временем при изменении температуры и влажности воздуха его «ведет», то есть он деформируется, растрескивается и даже теряет свое исходное место в стене. Говоря проще, образуются щели.

Безусловно, деформациям подвержены и бревна, но в этом случае последствия менее печальны. Поскольку в нижней части бревна есть паз, благодаря которому само бревно перекрывает образующиеся щели. Через год после постройки бревенчатого дома нужно будет лишь повторно проконопатить его. Однако сейчас уже распространена технология пазо-гребневого бруса. Паз одного бруса заходит в гребень другого, они соединяются как в конструкторе.

Говоря о технологиях ручной рубки, можно отметить что они носят этнический характер, связанный с распространенностью того или иного способа на определенной местности. Например, наиболее распространены две технологии: «русский стиль» и «норвежский».

Русский стиль. Бревна толщиной от 240 мм проходят ручную подготовку: протеска, выборка чашек-пазов, шлифовка, обработка рубанком. Необходимая по климатическим условиям ширина продольных пазов (2/3 диаметра бревна): 100 мм для температуры –20°С; 120 мм для температуры –30°С. Угловые соединения бревен между собой выполняются как в «обло», так и в «лапу». Венцы для прочности скрепляются по длине шипами через 1000-1500 мм. Бревна обрабатываются антисептиком.

Норвежский стиль «Лафет». Этот стиль ручной рубки пользуется большой популярностью при строительстве дома в таких северных странах, как Норвегия, Швеция, Финляндия. Отличительными особенностями этого стиля являются: другой профиль бревна, которое протесывается с двух сторон по всей длине, и угловое соединение «Норвежский замок». Норвежский стиль позволяет увеличить внутренний объем помещения и не требует наружной обшивки.

Есть и «срединные» усовершенствования. Бревна стесываются только с внутренней – комнатной – стороны, а снаружи остается целое бревно. И стены укладывают как бревенчатый сруб. Называется эта технология «полулафет». Конечно, она дороже, чем простое бревно. Но зато изнутри стена сразу же выглядит великолепно.

 Оцилиндрованное бревно

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна – недорогие по цене, но обладают меньшим сроком службы по той причине, что бревна для строительства такого дома лишены верхнего, самого плотного и прочного слоя дерева. Хотя, как уже было отмечено, при строгом соблюдении всех правил – на несколько поколений жителей и такого дома хватит. Раз уж один человек потрудился нарушить защитный слой бревна, то другой человек должен потрудиться и восстановить его, правильно защитив древесину. Благо есть на рынке множество средств, способных превратить дерево в камень, стойкий не только к «грибам», но и к огню.

Есть у дома из оцилиндрованного бревна огромное количество плюсов. Они обходятся гораздо дешевле, ведь при таком строительстве трудозатраты минимальны: создание бревна с одинаковым диаметром по всей конструкционной длине значительно увеличило скорость возведения деревянного дома. Механический способ придавать бревну форму цилиндра позволил более тщательно подгонять одно бревно к другому. С точки зрения дизайна, хоть и сложно говорить о вкусах, но впечатляюще и потрясающе выглядят ровнехонькие, один в один выложенные бревна, в особенности, когда постройка имеет значительный размер.

Достоинством оцилиндрованного бревна является ровная, округлая форма, позволяющая достичь их плотного соединения. В основном диаметр предлагаемых для строительства бревен колеблется от 160 до 220 мм, иногда достигая 240 мм. Высокая точность изготовления позволяет избежать характерного для обычных бревен чередования в обязательной последовательности комель к вершине и их кропотливой подгонки друг к другу. Профилированные бревна меньше деформируются в процессе старения. А благодаря одинаковому диаметру и высокому качеству обработки поверхностей оцилиндрованные бревна не требуют отделки.

Интересно, что станки, обрабатывающие бревно до формы цилиндра, появились больше века назад – они использовались для производства фонарных и электрических столбов и сейчас имеются почти на каждом крупном деревообрабатывающем предприятии. Но для изготовления оцилиндрованных бревен используется взаимосвязанный комплекс станков, осуществляющий последовательный набор операций по механической обработке бревен. На входе – обычные неошкуренные бревна. Чтобы превратить дерево в оцилиндрованное бревно, его ствол предварительно очищают от коры, после чего пропускают через систему фрез, превращая в идеальный цилиндр с тщательно обработанной поверхностью, затем следует торцовка бревен, изготовление пазов, замков венцовых чашек, сверление технологических отверстий, обработка антисептиками и антипиренами. Необходимые пазы и замки в современных оцилиндрованных бревнах и математически выверенная поверхность выполняются с высокой точностью – в результате венцы из таких бревен имеют минимальные зазоры, а бревна могут соединяться под любым необходимым углом.

 Брус, в том числе клееный

Кроме бревен для строительства дома можно использовать брус. Самое простое решение – цельный брус. Его изготавливают путем отпиливания от бревна частей с четырех сторон. Но обычный брус – материал не дорогой и не очень надежный. Тем не менее, прогресс не стоит на месте. Все недостатки, присущие простому брусу, ошибки, выявленные за десятилетия использования этого материала, были учтены, и на рынке был представлен новый вид материала – профилированный клееный брус. Что же это за зверь?

Технология изготовления этого материала имеет несколько этапов. Древесину сначала распиливают на доски определенной ширины (ламели), сушат. После того как брус высушен, его склеивают особо прочным водостойким клеем и помещают под пресс. Причем ламели следует складывать определенным образом – чтобы волокна в двух соседних располагались в противоположных направлениях. После всех этих операций брус уже практически не подвержен влиянию окружающей среды, он не деформируется и не растрескивается. К тому же слои водостойкого клея дают дополнительную защиту от влаги. Поверхность клееного бруса идеально гладкая – практически как у мебели. Однако все свои преимущества он имеет только в том случае, если были точно соблюдены все технологические нормативы – при резке, сушке и склейке.

Дом из клееного бруса хорош тем, что благодаря точной стандартизации ламелей его можно заказать на фабрике согласно проектной документации. Затем полный комплект привозят на стройплощадку и собирают. Самые передовые технологии строительства из бруса дают возможность регулировки основных несущих конструкций и узлов дома, которая уместна спустя некоторое время после окончания строительства – когда все процессы усадки дома уже завершены – например, через год.

Главным преимуществом профилированного бруса, конечно же, является финансовая сторона: ведь за ту же сумму по сравнению с домами из обычного строительного бруса, заказчик получает дом, который не требует дополнительной отделки за счет того, что готовые наружные и внутренние стены отстроганы по первому чистовому классу.

Кроме того, срубы домов и дома из профилированного бруса обладают непродуваемостью, вследствие чего им не требуются дополнительная конопатка утеплителя, венцы идеально плотно сцепляются друг с другом благодаря своеобразному профилю и широкой посадочной головке. А всевозможные деформации и скручивания бруса исключаются при помощи специального компенсационного пропила.

 Итого

Как видите, абсолютно однозначного совета здесь быть не может: у каждого строительного материала есть свои сильные и слабые стороны, причем у материалов, которые участвовали в сегодняшнем обзоре, слабая сторона связывается не с недостатками материала, а с дополнительными финансовыми или временными затратами. Результат же во всех случаях будет хорош, если вы грамотно подошли к строительству, уделили должное внимание подбору материалов и регулярно посещали стройку с ревизией, контролируя работу строителей.

 Рекомендации по уходу за деревом до, и во время строительства

При строительстве деревянного дома важно знать обо всех возможных угрозах, подстерегающих вас на пути к обретению деревянного дома.

1. Угроза первая – насекомые.

Если в бревнах, из которых вы намереваетесь строить дом, обнаружились следы присутствия посторонней жизни, либо если вы видите, что оно обитаемо, не используйте это бревно (брус), иначе его жители перейдут на весь остальной дом. Причем убрать это бревно надо немедленно и подальше. Если же такой возможности нет, борьба с ними необходима, хотя в большинстве случаев она заканчивается поражением.

2. Угроза вторая: гниль из-за влажности и трещины из-за сухости.

Воздух вокруг хранящихся бревен, а также вокруг уже уложенных бревен должен вентилироваться. При проектировании и строительстве фундамента необходимо предусмотреть вентиляционные окна в цоколе. Также нужно организовать вентиляционные каналы на чердаке, в полу. Если вы заметили на одном из бревен признаки начинающейся гнили, синевы, отложите это бревно в сторону – оно не годится для использования в строительстве и может заразить рядом лежащие бревна. Необходима гидроизоляция дерева от фундаментов и других каменных (бетонных) материалов. На участках, которые больше подвержены гниению, таких как первые венцы дома, рекомендуется использовать твердые породы дерева, например лиственницу.

При появлении крупной трещины снаружи дома очень важно ее своевременно закрыть, используя паклю, герметики, шпатлевку, покрытия, чтобы избежать прямого попадания влаги и начала процесса гниения.

Для предотвращения появления гнили в деревянном доме необходимо тщательно обработать древесину современными покрытиями, в особенности ответственные участки: нижние венцы, нижнюю часть оконных и дверных проемов.

Трещины на бревне или брусе естественной влажности – зло неизбежное. Но, к счастью, их количество и глубину можно значительно сократить. Трещины возникают из-за неравномерной сушки древесины, когда нижние слои сохнут медленнее, чем верхние. Очень важно подходить к вопросу минимизации трещин системно и основательно. Соблюдайте следующие правила:

– чтобы уменьшить количество трещин, следует применять естественную сушку бревна в срубе. На время сушки деревянный дом должен быть обработан составами, которые замедляют испарение влаги с поверхности бревна;
– в период осадки сруба полезно обработать торцы бревна составами, содержащими известь. Это не даст влаге стремительно испаряться, и, следовательно, торцы не растрескаются;
– самое опасное время для древесины – это первые весенние солнечные лучи (март-май). В этот период древесина должна быть обязательно обработана составами, содержащими защиту от ультрафиолета;
– не менее опасны для древесины в период усадки и резкие температурные перепады. Поэтому деревянные дома нельзя отапливать первые 1,5-2 года;
– очень важно правильно выбрать составы для обработки деревянного дома. Хорошо если они будут изготовлены на основе льняного масла, с добавлением ультрафиолетовых фильтров;
– при появлении трещины желательно их своевременно закрывать, используя герметик, шпатлевку, конопатку, покрытия- краски, чтобы предотвратить ее дальнейшее увеличение;
– на этапе внутренней отделки мелкие трещины шлифуют. При этом трещины заполняются древесной пылью, что делает их практически невидимыми глазу. Крупные трещины заделывают герметиком, что тоже делает их менее заметными.

3. Третья угроза – огонь.

Способа борьбы – три. Один из них – осторожное использование огня. Второй способ – профилактика: обработайте деревянные элементы дома антипирентными пропитками. Третий способ – преодоление последствий: дом надо застраховать.

Пожарная сигнализация (система пожаротушения) тоже не помешает. Обязательно храните в доме средства пожаротушения. При строительстве деревянного дома необходимо строго соблюдать нормы безопасных зон (отдаление от других сооружений: сараев, домов, зон для пикника, сухостоя (трава, кусты)).

Если знать и уметь бороться со всеми этими угрозами, то внешний вид, комфорт и другие характеристики деревянного дома будут долго радовать вас и вашу семью.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий