Совсем недавно большинство людей
воспринимали клещевого энцефалита, как некую диковинку.
Эти страшные паукообразные обычно встречались на Дальнем Востоке и в Сибири.
Однако в последнее время случаи укусов стали регистрироваться не только в тайге, но и уже в пригородах крупнейших мегаполисов. Клещи атакуют нас на дачах и даже в парках уже в европейской части страны.
При этом существа-кровопийцы атакуют людей не только на природе, но и проникают в наши жилища. Для этого подходит одежда, букеты полевых цветов и шерсть домашних животных. Вот и оказывается, что из общего числа заболевших клещевым энцефалитом, 75-80% это горожане. В итоге клещи, как и переносимое ими заболевание, энцефалит, оказались источником страха, а значит и слухов с мифами.
1. Клещи - насекомые.
В СМИ часто объявляют об опасности клещей-насекомых. На самом деле эти существа похожи на насекомых, но к ним не относятся. Клещи - это паукообразные. Убедиться в этом легко, так как у них 8 лап, а не 6, как у насекомых.
2. Опасен любой клещ.
Как только многие увидят на травинке, в шерсти питомца клеща, то впадают в панику. Если же паукообразное оказалось на коже, то некоторые чуть ли не сразу бегут в больницу. На самом же деле реальность не столь страшна. Подавляющее большинство клещей, обитающих на территории нашей страны, безвредно. Реальная же опасность исходит от иксодовых клещей, которые имеют характерный щиток на своей спине. Когда эти существа напьются крови, они заметно меняют свой облик. Самка способна при кормлении увеличиться в объеме в 80-120 раз.
Самцы кусают тоже, но они уже не такие ненасытные. Именно эти клещи и переносят вирус энцефалита. Всего в России за год клещевым энцефалитом заболевает около 3000 человек. С ростом летних температур происходит расширение ареала распространения этих существ, так что риск заражения постепенно растет.
3. Вирус энцефалита живет только в клещах.
Такое утверждение кажется очевидным, ведь не зря зараженный клещ и зовется энцефалитным. На самом деле это паукообразное только переносит инфекцию, а своеобразным резервуаром для нее являются домашние и дикие животные. При укусе клещом инфицированного грызуна, козы или птицы вирус попадает в организм паукообразного.
Там энцефалит начинает успешно размножаться и накапливаться в области слюнных желез и яичников. Если же клещ кусает человека, то вирус передается уже в кровь жертвы и начнет активно размножаться уже там. А самому носителю инфекция не страшна, она может годами сохраняться в теле существа. Вообще клещевым энцефалитом можно заразиться и другим путем - инфекция может передаться с сырым козьим или коровьим молоком. Чтобы обезопасить себя, надо необработанный напиток просто прокипятить.
4. Клещи прыгают на своих жертв с ветвей деревьев.
Когда на плече или голове ребенка оказывается клещ, кажется очевидным, что он спрыгнул на свою жертву откуда-то сверху, с ветки. На самом же деле иксодовые клещи на растениях не поднимаются выше уровня колена. А вот в проходящего мимо человека эти существа вцепляются. У клещей есть интересная особенность - они обладают отрицательным геотактисом, в результате чего по одежде могут ползти только вверх. Кровопийцы ищут самые теплые и самые уязвимые участки открытой кожи. При этом клещи еще и довольно разборчивые, они могут выбирать подходящее для укусов место на протяжении нескольких часов. Наиболее высокие точки окончания их маршрута в результате и порождают такой миф.
5. Клещи охотнее атакуют людей в белой одежде.
Этот миф легко понять, когда исследователи клещей собирают их прореживанием травы палкой с прицепленной белой тряпкой. На ней оказывается довольно много существ, что явственно видно. Только вот у клещей настолько примитивный зрительный аппарат, что просто не позволяет различать цвета. Когда кровосос выходит на охоту, он располагается на нижних ветках или на траве, растопырив передние лапки. Клещ просто хватается за все, что движется мимо, не различая цвета, пола, вида живого существа.
Ученые же используют белую тряпку для сбора по вполне понятной причине - на ней клещи лучше видны. Чтобы защититься от них, не стоит уделять повышенное внимание цвета одежды, подойдет любой. Надо просто постараться, чтобы манжеты штанов и рукава плотно прилегали к телу. На голову же лучше всего надеть косынку. Гуляя в опасной зоне лучше всего каждые 2-3 часа останавливаться на привал и осматривать друг друга. Да и вообще после любого возвращения из лесов и полей надо тщательно проверять детей,
себя и животных, чтобы не пропустить присосавшихся клещей.
Только не стоит забывать, что настоящий противоэнцефалитный костюм должен быть довольно плотным, что в жаркую погоду приведет к перегреву. А это в свою очередь снизит тактильную чувствительность нашей кожи. В итоге человек попросту не обратит внимания, что по нему ползет мелкое паукообразное
существо.
6. Клеща должен вытаскивать непременно специалист.
Люди боятся вытаскивать клеща, непременно взывая к помощи специалиста. Но стоит ли сломя голову нестись в больницу? Впившегося в тело клеща надо немедленно удалять. Ведь длительность его присасывания определяет то количество вируса, которое поступает в кровь. Чем дольше клещ будет пить кровь, тем сложнее затем будет протекать болезнь. Но показать само существо, желательно еще живого, специалистам все же стоит. Это позволит убедиться, является ли клещ переносчиком вируса. Немедленное удаление еще тем важно, что в одном зараженном паукообразном содержится до 10 миллиардов частиц вируса. Чтобы энцефалит развился, достаточно миллионной части от такого количества.
Чтобы вытащить клеща, надо смазать его растительным маслом или вазелином. Этот народный метод основан на том утверждении, что бедному клещу нечем будет дышать, и он самостоятельно вылезет из ранки. Только вот ни масло, ни другое средство не заставят кровососа ослабить свою хватку и вытащить голову. Есть стандартная и проверенная методика удаления клеща. Его надо обвязать ниткой как можно ближе к хоботку, то есть к коже человека. Затем концы надо растянуть и плавными раскачивающими движениями вытащить клеща. Если головка все же оторвалась, ее необходимо немедленно удалить, как обычную занозу. Для этого подойдет стерильная игла, прокаленная на огне. Если же попытаться вытащить клеща пальцами, то это может только усугубить ситуацию. Внутреннее его содержимое вместе с вирусом может оказаться буквально вдавленным в ранку.
7. Для защиты от клещей надо использовать репелленты.
Сейчас можно достать специальные защитные вещества, намазавшись которыми, можно якобы обезопасить себя от клещей. Такие средства хотя и существует, но не могут гарантировать полной защиты из-за своей низкой эффективности. У клещей есть своя стратегия охоты. Они поджидают своих жертв в траве и кустах вдоль тропинок, ориентируясь в том числе и на запах. Как только объект проходит мимо, клещ вцепляется в тело или одежду, а затем ищет наилучшее место для укуса. Так что на результат охоты практически не влияет то, намазан ли проходящий репеллентом или нет. Эти защитные вещества имеют низкую эффективность, так как время действия их довольно ограниченно. Репелленты быстро выветриваются, вымываются, да и само действующее вещество разрушается естественным образом. К тому же отдельные особи и популяции клещей могут по-разному реагировать на такие запахи.
8. Прививки от энцефалита можно избежать за счет специальных препаратов.
Есть мнение, что вакцинация не нужна, если постоянно носить с собой на случай укуса йодантипирин или специфический иммуноглобулин. Вирус будет убит после укола или приема таблетки. Однако у данных препаратов, как и у довольно большого спектра антивирусных средств, предлагаемых в аптеках, просто низкая. Некоторые исследования даже показали, что у инфицированных вирусом людей после введения иммуноглобулина состояние начало ухудшаться. Йодантипирин вообще противопоказан людям с нарушением работы щитовидной железы. Надо четко понимать, что специальных препаратов, побеждающих клещевой энцефалит, просто не существует. Те лекарственные средства, используемые врачами, нужны для смягчения симптомов заболевания. Вирус же со временем погибнет самостоятельно, а человек на всю жизнь получит стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту ценой своей инвалидности. Так что первые же симптомы этого вирусного заболевания требуют немедленного обращения в инфекционную больницу.
Некоторые формы энцефалита могут развиваться так стремительно, что потребуется даже срочная реанимация. Инструкция гласит, что специфический иммуноглобулин необходимо вкалывать через 1-2 дня после укуса. На практике клещ сосет кровь настолько незаметно, что его можно просто не заметить. Оказавшись перед лицом симптомов, введение иммуноглобулина уже теряет смысл. Да и эффективность этого средства довольно спорная. У йодантипирина эффективность же согласно данным самого производителя - всего 10%. Так что не стоит полагаться на это «чудесное» средство.
9. Прививка не может защитить от клещевого энцефалита.
Согласно такому мифу есть люди, которых прививка не уберегла от заболевания. Самым надежным способом защититься от клещевого энцефалита является вакцинация. При этом не стоит думать, что благодаря одному лишь уколу появится полноценный иммунитет. Вакцинацию надо пройти полностью. Экстренный вариант является укороченным и подойдет лишь для одного сезона. А вот чтобы прививка оказалась действенной на долгий период, надо пройти полный цикл вакцинации, а через год пройти ревакцинацию. Правда и непривитый человек после укуса энцефалитного клеща не обязательно заболеет. Болезнь может пройти в стертой или скрытой форме. В таком случае узнать о ее присутствии можно лишь изучив кровь на предмет присутствия в ней антител IgG, сражающихся с вирусом. Эксперты утверждают, что вакцинация остается единственным эффективным средством индивидуальной профилактики.
10. Опасные клещи встречаются только на Дальнем Востоке и в Сибири.
Сегодня это уже далеко не так. Большинство случаев, около 70%, действительно регистрируется в этих регионах. Но неблагополучными областями в отношении энцефалита уже стали считаться Тверская, Костромская, Ярославская и Ленинградские области. В число значимых очагов клещевого боррелиоза вошли также Вологодская, Свердловская и Томская область. Отмечены случаи заболевания даже в Подмосковье. Каждый год к врачам обращаются несколько тысяч человек с жалобами на укус клеща, при этом действительно энцефалит переносит примерно каждый десятый укушенный. Такие случаи зарегистрированы даже в Москве - клещи облюбовали парк Дружбы, Лосиный остро, Серебряный Бор.
11.Клещи опасны только в мае-июне.
В нашей стране первый пик активности клещей приходится еще на начало апреля, а заканчивается только в середине июня. Наибольшее же количество укусов традиционно регистрируется в мае. А в августе начинается вторая волна агрессии кровососов, длится она аж до октября. Встречались случаи укусов и в ноябре, и даже в январе. Так что опасное насекомое может проявить себя и на Новогодние праздники, не стоит включать бдительность только на две месяца в году.
12. Эритема актуальна только в период боррелиоза, да и то не всегда.
В половине случаев вообще укус клеща покраснение кожи не сопровождается. Да и само существо предварительно выделяет обезболивающее вещество. Так что после прогулки в лесу следует тщательно осмотреть свое тело не только на предмет красных пятен, хорошо бы затем принять душ.
13. Клещи не кусают пьяных.
Этот миф вполне легко объяснить. Нетрезвый человек с трудом обнаруживает на себе кровососа. На самом же деле пьяных кусают точно так же, как и любых других людей, запах спирта клещей не отпугивает. Однако фактом является то, что в одной группе туристов обязательно найдутся такой человек, к которому клещи будут буквально липнуть, как и такой, к которому они вообще останутся равнодушными.
Источник
Эти страшные паукообразные обычно встречались на Дальнем Востоке и в Сибири.
Однако в последнее время случаи укусов стали регистрироваться не только в тайге, но и уже в пригородах крупнейших мегаполисов. Клещи атакуют нас на дачах и даже в парках уже в европейской части страны.
При этом существа-кровопийцы атакуют людей не только на природе, но и проникают в наши жилища. Для этого подходит одежда, букеты полевых цветов и шерсть домашних животных. Вот и оказывается, что из общего числа заболевших клещевым энцефалитом, 75-80% это горожане. В итоге клещи, как и переносимое ими заболевание, энцефалит, оказались источником страха, а значит и слухов с мифами.
1. Клещи - насекомые.
В СМИ часто объявляют об опасности клещей-насекомых. На самом деле эти существа похожи на насекомых, но к ним не относятся. Клещи - это паукообразные. Убедиться в этом легко, так как у них 8 лап, а не 6, как у насекомых.
2. Опасен любой клещ.
Как только многие увидят на травинке, в шерсти питомца клеща, то впадают в панику. Если же паукообразное оказалось на коже, то некоторые чуть ли не сразу бегут в больницу. На самом же деле реальность не столь страшна. Подавляющее большинство клещей, обитающих на территории нашей страны, безвредно. Реальная же опасность исходит от иксодовых клещей, которые имеют характерный щиток на своей спине. Когда эти существа напьются крови, они заметно меняют свой облик. Самка способна при кормлении увеличиться в объеме в 80-120 раз.
Самцы кусают тоже, но они уже не такие ненасытные. Именно эти клещи и переносят вирус энцефалита. Всего в России за год клещевым энцефалитом заболевает около 3000 человек. С ростом летних температур происходит расширение ареала распространения этих существ, так что риск заражения постепенно растет.
3. Вирус энцефалита живет только в клещах.
Такое утверждение кажется очевидным, ведь не зря зараженный клещ и зовется энцефалитным. На самом деле это паукообразное только переносит инфекцию, а своеобразным резервуаром для нее являются домашние и дикие животные. При укусе клещом инфицированного грызуна, козы или птицы вирус попадает в организм паукообразного.
Там энцефалит начинает успешно размножаться и накапливаться в области слюнных желез и яичников. Если же клещ кусает человека, то вирус передается уже в кровь жертвы и начнет активно размножаться уже там. А самому носителю инфекция не страшна, она может годами сохраняться в теле существа. Вообще клещевым энцефалитом можно заразиться и другим путем - инфекция может передаться с сырым козьим или коровьим молоком. Чтобы обезопасить себя, надо необработанный напиток просто прокипятить.
4. Клещи прыгают на своих жертв с ветвей деревьев.
Когда на плече или голове ребенка оказывается клещ, кажется очевидным, что он спрыгнул на свою жертву откуда-то сверху, с ветки. На самом же деле иксодовые клещи на растениях не поднимаются выше уровня колена. А вот в проходящего мимо человека эти существа вцепляются. У клещей есть интересная особенность - они обладают отрицательным геотактисом, в результате чего по одежде могут ползти только вверх. Кровопийцы ищут самые теплые и самые уязвимые участки открытой кожи. При этом клещи еще и довольно разборчивые, они могут выбирать подходящее для укусов место на протяжении нескольких часов. Наиболее высокие точки окончания их маршрута в результате и порождают такой миф.
5. Клещи охотнее атакуют людей в белой одежде.
Этот миф легко понять, когда исследователи клещей собирают их прореживанием травы палкой с прицепленной белой тряпкой. На ней оказывается довольно много существ, что явственно видно. Только вот у клещей настолько примитивный зрительный аппарат, что просто не позволяет различать цвета. Когда кровосос выходит на охоту, он располагается на нижних ветках или на траве, растопырив передние лапки. Клещ просто хватается за все, что движется мимо, не различая цвета, пола, вида живого существа.
Ученые же используют белую тряпку для сбора по вполне понятной причине - на ней клещи лучше видны. Чтобы защититься от них, не стоит уделять повышенное внимание цвета одежды, подойдет любой. Надо просто постараться, чтобы манжеты штанов и рукава плотно прилегали к телу. На голову же лучше всего надеть косынку. Гуляя в опасной зоне лучше всего каждые 2-3 часа останавливаться на привал и осматривать друг друга. Да и вообще после любого возвращения из лесов и полей надо тщательно проверять детей,
себя и животных, чтобы не пропустить присосавшихся клещей.
Только не стоит забывать, что настоящий противоэнцефалитный костюм должен быть довольно плотным, что в жаркую погоду приведет к перегреву. А это в свою очередь снизит тактильную чувствительность нашей кожи. В итоге человек попросту не обратит внимания, что по нему ползет мелкое паукообразное
существо.
6. Клеща должен вытаскивать непременно специалист.
Люди боятся вытаскивать клеща, непременно взывая к помощи специалиста. Но стоит ли сломя голову нестись в больницу? Впившегося в тело клеща надо немедленно удалять. Ведь длительность его присасывания определяет то количество вируса, которое поступает в кровь. Чем дольше клещ будет пить кровь, тем сложнее затем будет протекать болезнь. Но показать само существо, желательно еще живого, специалистам все же стоит. Это позволит убедиться, является ли клещ переносчиком вируса. Немедленное удаление еще тем важно, что в одном зараженном паукообразном содержится до 10 миллиардов частиц вируса. Чтобы энцефалит развился, достаточно миллионной части от такого количества.
Чтобы вытащить клеща, надо смазать его растительным маслом или вазелином. Этот народный метод основан на том утверждении, что бедному клещу нечем будет дышать, и он самостоятельно вылезет из ранки. Только вот ни масло, ни другое средство не заставят кровососа ослабить свою хватку и вытащить голову. Есть стандартная и проверенная методика удаления клеща. Его надо обвязать ниткой как можно ближе к хоботку, то есть к коже человека. Затем концы надо растянуть и плавными раскачивающими движениями вытащить клеща. Если головка все же оторвалась, ее необходимо немедленно удалить, как обычную занозу. Для этого подойдет стерильная игла, прокаленная на огне. Если же попытаться вытащить клеща пальцами, то это может только усугубить ситуацию. Внутреннее его содержимое вместе с вирусом может оказаться буквально вдавленным в ранку.
7. Для защиты от клещей надо использовать репелленты.
Сейчас можно достать специальные защитные вещества, намазавшись которыми, можно якобы обезопасить себя от клещей. Такие средства хотя и существует, но не могут гарантировать полной защиты из-за своей низкой эффективности. У клещей есть своя стратегия охоты. Они поджидают своих жертв в траве и кустах вдоль тропинок, ориентируясь в том числе и на запах. Как только объект проходит мимо, клещ вцепляется в тело или одежду, а затем ищет наилучшее место для укуса. Так что на результат охоты практически не влияет то, намазан ли проходящий репеллентом или нет. Эти защитные вещества имеют низкую эффективность, так как время действия их довольно ограниченно. Репелленты быстро выветриваются, вымываются, да и само действующее вещество разрушается естественным образом. К тому же отдельные особи и популяции клещей могут по-разному реагировать на такие запахи.
8. Прививки от энцефалита можно избежать за счет специальных препаратов.
Есть мнение, что вакцинация не нужна, если постоянно носить с собой на случай укуса йодантипирин или специфический иммуноглобулин. Вирус будет убит после укола или приема таблетки. Однако у данных препаратов, как и у довольно большого спектра антивирусных средств, предлагаемых в аптеках, просто низкая. Некоторые исследования даже показали, что у инфицированных вирусом людей после введения иммуноглобулина состояние начало ухудшаться. Йодантипирин вообще противопоказан людям с нарушением работы щитовидной железы. Надо четко понимать, что специальных препаратов, побеждающих клещевой энцефалит, просто не существует. Те лекарственные средства, используемые врачами, нужны для смягчения симптомов заболевания. Вирус же со временем погибнет самостоятельно, а человек на всю жизнь получит стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту ценой своей инвалидности. Так что первые же симптомы этого вирусного заболевания требуют немедленного обращения в инфекционную больницу.
Некоторые формы энцефалита могут развиваться так стремительно, что потребуется даже срочная реанимация. Инструкция гласит, что специфический иммуноглобулин необходимо вкалывать через 1-2 дня после укуса. На практике клещ сосет кровь настолько незаметно, что его можно просто не заметить. Оказавшись перед лицом симптомов, введение иммуноглобулина уже теряет смысл. Да и эффективность этого средства довольно спорная. У йодантипирина эффективность же согласно данным самого производителя - всего 10%. Так что не стоит полагаться на это «чудесное» средство.
9. Прививка не может защитить от клещевого энцефалита.
Согласно такому мифу есть люди, которых прививка не уберегла от заболевания. Самым надежным способом защититься от клещевого энцефалита является вакцинация. При этом не стоит думать, что благодаря одному лишь уколу появится полноценный иммунитет. Вакцинацию надо пройти полностью. Экстренный вариант является укороченным и подойдет лишь для одного сезона. А вот чтобы прививка оказалась действенной на долгий период, надо пройти полный цикл вакцинации, а через год пройти ревакцинацию. Правда и непривитый человек после укуса энцефалитного клеща не обязательно заболеет. Болезнь может пройти в стертой или скрытой форме. В таком случае узнать о ее присутствии можно лишь изучив кровь на предмет присутствия в ней антител IgG, сражающихся с вирусом. Эксперты утверждают, что вакцинация остается единственным эффективным средством индивидуальной профилактики.
10. Опасные клещи встречаются только на Дальнем Востоке и в Сибири.
Сегодня это уже далеко не так. Большинство случаев, около 70%, действительно регистрируется в этих регионах. Но неблагополучными областями в отношении энцефалита уже стали считаться Тверская, Костромская, Ярославская и Ленинградские области. В число значимых очагов клещевого боррелиоза вошли также Вологодская, Свердловская и Томская область. Отмечены случаи заболевания даже в Подмосковье. Каждый год к врачам обращаются несколько тысяч человек с жалобами на укус клеща, при этом действительно энцефалит переносит примерно каждый десятый укушенный. Такие случаи зарегистрированы даже в Москве - клещи облюбовали парк Дружбы, Лосиный остро, Серебряный Бор.
11.Клещи опасны только в мае-июне.
В нашей стране первый пик активности клещей приходится еще на начало апреля, а заканчивается только в середине июня. Наибольшее же количество укусов традиционно регистрируется в мае. А в августе начинается вторая волна агрессии кровососов, длится она аж до октября. Встречались случаи укусов и в ноябре, и даже в январе. Так что опасное насекомое может проявить себя и на Новогодние праздники, не стоит включать бдительность только на две месяца в году.
12. Эритема актуальна только в период боррелиоза, да и то не всегда.
В половине случаев вообще укус клеща покраснение кожи не сопровождается. Да и само существо предварительно выделяет обезболивающее вещество. Так что после прогулки в лесу следует тщательно осмотреть свое тело не только на предмет красных пятен, хорошо бы затем принять душ.
13. Клещи не кусают пьяных.
Этот миф вполне легко объяснить. Нетрезвый человек с трудом обнаруживает на себе кровососа. На самом же деле пьяных кусают точно так же, как и любых других людей, запах спирта клещей не отпугивает. Однако фактом является то, что в одной группе туристов обязательно найдутся такой человек, к которому клещи будут буквально липнуть, как и такой, к которому они вообще останутся равнодушными.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий