Опасность первая. Дураки.
От них никогда не знаешь чего ожидать, но они всегда типа всё знают. Дураки бывают с опытом в горах и без опыта и никогда не знаешь кто из них страшнее.
От них всегда неприятности, вообще всегда. Их самонадеянность и претензии миру и проводнику это отдельная тема. Дураков горы учат очень жёстко, горы вообще не умеют прощать. Дураков особенно.
Вторая опасность. Просчёт руководителей группы.
Просчёт по снаряжению, питанию и газу, неправильный расчёт сил участников и их моральных качеств: распри в группе убивают силы быстрее чем плохая погода. Эти просчёты нужно компенсировать - своими силами, которые не резиновые никак. На что-то их может хватить (взял с собой лишние носки и перчатки и раздал тем, кто потерял или забыл, взял еды с запасом и раздал тем кто потерял или проел на старте, взял лишний газ и потратил на обогрев, сэкономил сил и дал их тем, кто не мог идти и после твоего вливания сил смог дойти до лагеря). Но бывает такое что этих запасов не хватает и вот тогда наступает капец. Это надо помнить - капец всегда где-то рядом.
Третья опасность. Погода.
Она может подвести. Вернее, она часто подводит. Вернее, почти всегда. Просто надо понимать что ветер может быть такой, что стоять на ногах не получится. И что снег может быть такой, что ничего будет не видно. И что мороз со снегом и ветром могут быть такие, что это несовместимо с жизнью - и не только зимой, но и летом. Но надо всё равно выжить. К этому надо быть готовым.
Четвёртая опасность. Физуха.
Когда в группе критическая доля физически слабых людей, это не группа бойцов, а толпа потенциальных самоубийц. В нужный момент у них отказывают ноги сердце и печень, и непонятно что с этими тушками собственно делать посередине маршрута. Куда их тащить потому что надо тащить, сами они идти не могут. Когда их несколько да и ещё в условиях горной болезни - это убийство для всей группы. А потому, товарищи чтецы этого текста - если вы когда-то захотите в горы, качайте физуху. Горы вас быть может и не позовут, а хорошая физуха никогда не повредит.
Пятая опасность. Горняшка.
Горняшка - это не девушка горца, это горная болезнь. Этот писец приходит незаметно, когда его никто не ждал и как нормальная шиза, упрямо косит наши ряды.
Методы борьбы с горняшкой известны и главное тут - профилактика. Если горняшка УЖЕ пришла, бороться с ней глупо и бессмысленно: надо просто пахать, она уходит когда физуха напрягается сверх силы. Или не уходит... ну в общем, лучше делать так чтобы не приходила потому что основная причина неприятностей в горах это горняшка.
Шестая опасность. Страхи, истерики и паника.
Они убивают людей не меньше чем горняшка. С ними те же методы борьбы - профилактика. Я видел как страхи сковывают людей, их мышцы, их суставы. Как страхи проникают в лёгки и вызывают пневмонию которая в горах приводит к смерти в три дня и как обретение бесстрашия выгоняет пневмонию из лёгких на высоте где избавиться от болезни в принципе невозможно. Страхи делают разумного человека тупым идиотом. Они сбивают с пути и подворачивают ноги. Со страхами в горы лучше не идти.
Седьмая опасность. Обезвоживание.
В горах можно не есть. Но не пить нельзя. Обезвоживание подкрадывается незаметно и делает из человека тупой студень. Есть снег и лёд бесполезно, эта вода не усваивается. Надо менять Рн воды лимонной кислотой или солью. Кто не знает опасностей обезвоживания, тот может погибнуть не понимая почему он погибает. Обезвоживание отупляет и ослабляет физически. Это чертовски опасно.
Восьмая опасность. Время проведенное на высоте.
Чем дольше на высоте тем сильнее изнашивается организм. Начиная с 3500 организм не восстанавливается, а только устаёт всё сильнее. Даже сон не приносит отдыха.
Девятая опасность. Карнизы. Идя по гребню и тем более взойдя на вершину, велика опасность наступить на снежный козырёк и уйти с ним вниз, в пропасть глубиной иногда в километры. Это же горы, там высоко...
Десятая опасность. Лавины.
Многие очень опытные альпинисты погибли в лавинах. Лавинных участков в горах много и часто идёшь и думаешь - пронесет или нет... многие из нас уже бегали от лавин, пока что все убежали. Но каждый год по всему миру множество людей погибают в них.
Одиннадцатая опасность. Камнепады.
Каска на голове от них не защищает. Это на волю случая.
Двенадцатая. Трещины.
Высоко в горах непрестанно конденсируется влага и из стадии снега переходит в лёд, а потому все склоны гор покрыты ледниками. Фактически, вся жизнь в горах проходит на ледниках и связана с ними. Ледники это медленно текущие реки, и вместо волн у них трещины. Летом многие трещины видны, их можно просто обойти. Но зимой из-за низких температур ледники покрываются снегом и трещины - снежными мостиками. Ты идёшь по леднику (потому что в горах всюду ледники) и не знаешь, провалится под тобой снег или нет. Мы все проваливались. Здесь надежда на то что ты идёшь в связке и друзья зарубятся ледорубами, не дадут тебе глубоко провалиться в трещину и вытянут тебя. Основные навыки у новичков связаны с зарубанием на срыв товарища.
Тринадцатая и самая большая опасность - это неадекватный проводник или его отсутствие (неизвестно что хуже). Горы не прощают глупости, а тем более неопытности. Каждый год в горах гибнет множество людей. И большинство этих смертей, более 90% из-за человеческого фактора. То есть этих смертей можно было избежать.
Вообще чувство опасности в горах не покидает никогда. Даже спишь чутко и когда ночью слышишь страшный грохот, выбегаешь из палатки или пещеры чтобы понять что произошло и надо ли кого-то спасать. Такое бывает часто.
Очень опасно возвращаться с гор. Кажется что уже всё позади но около 90% неприятностей поджидает именно на пути домой...
Но все эти неприятности с лихвой компенсируются тем что горы дают отважным и адекватным.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий