пятница, 18 сентября 2015 г.

Бой глазами: побеждает тот, кто видит


КАК ОБОРУДОВАТЬ МЕСТО НАБЛЮДЕНИЯ
Даже если вы и знаете, как выбирать место для наблюдения, однако в жизни его, как правило, указывает командир. Получив указание или самостоятельно выбрав себе место, боец скрытно занимает его. Именно скрытно, потому что неумелые молодые воины часто допускают ошибку, выдвигаясь на пригорок или высотку без соблюдения мер маскировки. На самом деле, ведь соблазнительно, достигнув скатов высоты, добраться до ее вершины и хорошенько осмотреться вокруг, особенно когда не замечаешь противника. Но в этом и заключается оплошность бойца, который, не еще видя врага, уже считает, что его здесь вообще нет. Всегда нужно помнить, что вражеские наблюдатели так же, как и наши, тщательно маскируются, поэтому их можно и не заметить. Следует постоянно помнить о необходимости всегда скрывать свое присутствие и намерения.

Если боец достиг своего места, соблюдая полную скрытность, в первую очередь он должен так же скрытно расчистить местность от предметов, закрывающих обзор в указанном секторе. Если наблюдательный пункт готовится заблаговременно, то вырубается кустарник, выкашивается трава, устраняется все, что мешает хорошо видеть местность. Разумеется, эти работы должны производиться так, чтобы расчищенное место не выделялось среди окружающих предметов.

Совершенно по-другому обстоит дело, если наблюдатель выдвинулся на наблюдательный пункт под огнем противника. Тут уже все зависит от индивидуальной сноровки и умения каждого приспособиться к конкретным условиям так, чтобы видеть врага, оставаясь незаметным для него. В большинстве случаев на поле боя всегда найдутся предметы, помогающие бойцу скрытно занять и оборудовать свое место, - камни, пни, высокая трава, изгороди, воронки и другое. Но использовать их нужно умело. В противном случае они не скроют, а, наоборот, выдадут место расположения наблюдателя противнику.
На ровной местности, не имеющей укрытий, а где они есть - за ними, отрывают окоп для стрельбы лежа, который в последующем углубляют для стрельбы с колена, а затем стоя. Все земляные работы выполняются скрытно, причем все сделанное немедленно должно быть замаскировано. Здесь, как и в любом виде боя, важна искусная, разнообразная маскировка. При действиях на местности с большим количеством различных предметов наблюдательный пункт можно оборудовать в виде ложного пня, кочки и т. п. Пересеченная местность, растительный покров, неровности рельефа, различные сооружения предоставляют много возможностей надежно укрыться от противника.

В случае оборудования наблюдательного пункта на дереве необходимо смонтировать приспособления для подъема на него, а также площадку для наблюдателя. Здесь можно использовать простейшие лестницы, веревки, планки, набитые на ствол, и монтажные "когти", применяемые связистами для лазания по столбам. Площадку можно устроить из досок или стволов тонких деревьев.

Из домов ведут наблюдение через отверстия в стенах, пробитых снарядами, или через специально сделанные щели. С внешней стороны щель необходимо тщательно маскировать, устраняя все признаки того, что отверстие сделано искусственно. При оборудовании наблюдательного пункта в заводской трубе устраивают на уровне земли входное отверстие, внутри сооружают лестницу и площадку, пробивают несколько смотровых щелей, обеспечивающих круговой обзор, и также тщательно маскируют их.

Оборудуя место наблюдения, земляные работы и маскировку выполняют как можно более скрытно, стараясь не демаскировать при этом сделанное до полной готовности.

Большую роль в оборудовании места наблюдения играют умение, внимание и сноровка бойца. Вот что об этом известно из боевого опыта. Наблюдатель рядовой Л. Сачко, рассказывал: "Мы выбрали место для наблюдения на чердаке одного дома. Вырезав в соломенной крыше квадратики, мы, как шахматисты, периодически открывали тот или иной квадратик и наблюдали за фашистами. Обзор был исключительно хороший, и мы прекрасно просматривали всю местность, а также все подступы к реке Донцу. Посредством телефонной связи мы были соединены со снайперским постом, который находился недалеко от нас. Как только появлялись мелкие цели, мы их немедленно указывали снайперам, об обнаружении более крупных целей - орудий, пулеметов, наблюдательных пунктов - мы сообщали в штаб батальона, и вскоре эти цели накрывались огнем нашей артиллерии и минометов. Гитлеровцы забеспокоились, и после примерно недельного существования нашего наблюдательного пункта начали усиленно искать его. Но мы тщательно маскировались. Понаблюдав недолго из того или иного квадратика, мы ставили его на место и начинали наблюдение из следующего. Внешние признаки крыши благодаря этому оставались без изменения. Тогда противник применил более решительные средства - авиацию и артиллерийский огонь. Дом был разрушен, и мы вынуждены были, ко всеобщему огорчению, перейти на другое место, менее удобное, чем прежнее".

Правильно выбранное, умело оборудованное и хорошо замаскированное место наблюдения противник может длительное время не обнаружить, а это позволит непрерывно и результативно следить за ним. Все дело в знании, находчивости и сметке бойца.

ПРАВИЛА НАБЛЮДЕНИЯ

Мастерство воина заключается не только в умении выбрать и оборудовать себе место для наблюдения и ведения огня, но и в искусстве наблюдать. Это на самом деле искусство - видеть то, что неопытный человек никогда не заметит. Хотя необходимо подчеркнуть, что успех любого наблюдателя во многом зависит еще и от знания привычек, тактических приемов и поведения противника.

Когда противник наступает или поспешно занял оборону, наблюдать и отыскивать цели несложно: вражеские солдаты находятся в движении, недостаточно укрыты и замаскированы. Все цели крупные, заметные. Совсем иначе в обороне. Противник зарылся в землю и хорошо замаскирован. Местность в полосе его обороны кажется безлюдной. Поэтому нужно улавливать каждое движение врага, каждое его действие.

...В 1943 году на участке одного из фронтов части противника и наши в течение всего марта находились в обороне. С 29 марта наблюдатели стали замечать, что мелкие подразделения гитлеровцев передвигаются из тыла к фронту и обратно. К 3 апреля движение прекратилось, но наблюдатели отметили изменения в поведении врага: в другое время сменялось боевое охранение, одиночные солдаты неумело маскировались, начались инженерные работы на переднем крае обороны, артиллерия произвела пристрелку целей в нашем расположении. Из всего этого был сделан вывод: произошла смена частей противника, и он готовится к наступлению. Захваченный пленный подтвердил, что на этом участке части 18-й танковой дивизии заменены частями 78-й пехотной дивизии, которая вскоре должна перейти в наступление. Принятыми советским командованием мерами наступление врага было сорвано. Этому помогло хорошо организованное наблюдение...

Для лучшего отыскания целей и определения действий противника наблюдателю необходимо сначала изучить местность. Сделать это сразу в указанном секторе тяжело, лучше - постепенно, для чего весь сектор мысленно надо разбить на три зоны: ближнюю - глубиной до 400 м, среднюю - глубиной до 800 м и дальнюю - до пределов видимости. Изучение местности начинается с ближней зоны, как наиболее опасной. Каждая зона просматривается справа налево. На местах, требующих особого внимания, наблюдатель останавливает взгляд дольше и должен их осматривать более пристально. В каждой зоне он твердо должен знать расположение местных предметов, их окраску и положение, количество. Это очень важно, так как противника можно увидеть только в том случае, если хорошо изучил местность. Тогда даже по самым незначительным изменениям можно вычислить и обнаружить врага.

Наблюдателю необходимо знать демаскирующие признаки, по которым обнаруживается противник, так как он тоже маскируется и старается быть невидимым. Внимательный и умелый наблюдатель сможет отыскать важные цели в расположении врага даже по самым незначительным признакам. Однажды на фронте рядовой Д. Пастухов доложил командиру:
- Ориентир 3, правее 0-30, офицерский блиндаж противника.
- Почему офицерский? - удивился командир.
- Когда солдаты подходят к нему, всегда поправляют обмундирование, - ответил солдат.

И он оказался прав. Ночной поиск подтвердил его вывод. Полковые разведчики привели из этого блиндажа насмерть перепуганного командира фашистской роты.

В ходе изучения местности наблюдатель должен в первую очередь определить расстояние до указанных командиром ориентиров. Это поможет ему в дальнейшем точно устанавливать дальность до обнаруженных целей.

Осматривая каждую зону, а в ней каждый местный предмет, нужно обращать внимание на все происшедшие изменения. На том, что вызывает подозрение, требуется задерживать взгляд и тщательно изучать увиденное. Все вновь появившееся должно подвергается тщательному осмотру. Враг может хитрить, постоянно выдумывать что-либо новое. Поэтому нужна предельная внимательность.

Во время Великой Отечественной войны снайпер В. Большакова однажды обнаружила в своем секторе пень над обрывом, которого, как она помнила, раньше на этом месте не было. На вид он ничем не отличался от многих других, разбросанных по лесной вырубке. Сосредоточив на нем свое внимание, Большакова заметила, как пень будто бы слегка шевельнулся. Недолго думая, она выстрелила. Пень качнулся, у его основания открылось черное отверстие и в нем что-то блеснуло. Вторым выстрелом Большакова сразила фашистского снайпера, укрывшегося под искусственным пнем.

Обо всем замеченном наблюдатель должен докладывать кратко и ясно командиру, не прекращая наблюдения. Существует стандартная форма доклада. В нем указывается ближайший ориентир, отклонение (вправо, влево), удаление (дальше, ближе) от него и что замечено, расстояние в метрах. Например: "Ориентир один, влево на один палец, дальше 100, у подножия желтого бугра блеск стекол - наблюдатель противника, 500". Если ориентира поблизости нет или он находится далеко от обнаруженной цели, сначала указывают хорошо заметный местный предмет. Расположение цели от него может указываться в тысячных: "Прямо отдельное дерево с кустом, вправо 0-20, ближе 100, ручной пулемет, 600"; "Высота с тригонометрическим пунктом, левее 0- 15, дальше 400, в лощине накапливается пехота, 1500".

На наблюдательных пунктах, выставленных специально от подразделений (рота и выше), все результаты увиденного после доклада начальнику заносятся в специальный журнал.

ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ НОЧЬЮ

Наблюдение за противником ведется непрерывно, днем и ночью, во всех видах боя. Ночью - при искусственном освещении прожекторами, осветительными снарядами, авиационными бомбами, ракетами или с помощью приборов ночного видения. Когда осветительные средства и приборы ночного видения отсутствуют - невооруженным глазом. А что можно увидеть ночью? Каждый предмет в темноте выглядит иначе, чем днем. Дерево видится как отдельное пятно, группу людей можно принять за куст, а отдельно стоящий куст - за человека.

Умелому наблюдателю и ночь не помеха. Чтобы лучше разглядеть действия врага, наблюдателю необходимо расположиться в таком месте, откуда будут видны местные предметы, проецирующиеся на фоне неба. Ночью хорошо наблюдать из лощин, оврагов, низин, впадин, в направлении повышения местности, в сторону бугра, высоты. Рассматривая тот или иной предмет, следует смотреть на него не прямо, а несколько в сторону, мимо него. В этом случае интересующий объект будет виден лучше, потому что лучи света попадают на более светочувствительное место сетчатки глаза. Если человек, одетый в темное обмундирование, окажется на белом фоне, например на снегу, его заметить легко, а на темном фоне кустарника - труднее. Очень тяжело различить человека или предмет, когда он находится на границе черного фона и белого. Поэтому опытный воин выберет себе место для наблюдения так, чтобы объект, за которым он следит, виднелся на том фоне, на котором он выделяется контрастнее.

Некоторые дневные ориентиры совершенно не годятся для указания места цели ночью. Например, желтый бугор и черную пашню в темноте не увидишь. Для целеуказания в этом случае лучше использовать местные предметы, хорошо вырисовывающиеся на фоне неба, высокие, с характерной конфигурацией силуэта - колокольню, башню, мачту, вершину отдельного дерева.

Ночью труднее определять расстояния до целей. Поэтому здесь требуется четкое знание световых демаскирующих признаков. Полезно всегда помнить, что ночью видны свет зажженной спички или огонек сигареты - на расстоянии 200-300 м; карманного фонаря - на удалении до 1,5 км; вспышки выстрелов автоматов и пулеметов с дистанции 1,5 км; а орудий - за 3-4 км; фары автомашины - за 5-10 км.

Поскольку ночью наши глаза многого просто не в состоянии видеть, то им на помощь приходят органы слуха - уши. Чтобы определить расстояние до источника звука ночью, необходимо знать звуковые демаскирующие признаки. При благоприятных условиях шумы и звуки воспринимаются в среднем на дальностях: негромкая речь - до 200 м; команды - до 500-1000 м; шум шагов людей, идущих по дороге, - до 250-500 м; лязг затвора оружия - до 500 м; отрывка окопов (удары лопатой по камню или железу) - до 1 км; рубка леса, вбивание кольев в землю - до 300 м; шум двигателя грузового автомобиля - до 500-1000 м, танка - до 1-1,5 км; лязг гусениц танков, гудок автомобиля, звук одиночного выстрела - до 2 км; стрельба из автоматического оружия - до 3-4 км.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий