воскресенье, 6 декабря 2015 г.

КАК ПРАВИЛЬНО КОНОПАТИТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ.


Конопатим деревянный дом своими руками чтобы не замерзнуть зимой.
В процессе рубки на месте или окончательной сборки венцов деревянного дома в пазах между ними укладывается утеплитель. Наилучшим утеплителем для этой цели является мох. Это экологичный, стойкий к воздействию погодных условий и упругий материал, плотно заполняющий все пазы и в то же время хорошо спрессовывающийся. Заменить его можно льноватиновой лентой. Этот материал неплохо утепляет узкие зазоры, но в местах неравномерного усыхания бревен или бруса, в больших зазорах, лежит не плотно и требует дополнительной набивки утепляющего материала. В любом случае, дом предстоит дополнительно утеплить, и конопатка служит именно для этой цели.

Конопатка деревянного дома должна производиться на следующий год после установки сруба на место. Даже если в процессе рубки в пазы укладывался утеплитель. За год происходит основная усадка сруба, брус или бревна принимают ту форму и положение, какое они будут занимать впоследствии. Можно выждать еще год до полной усадки дома, но лучше на второй год ограничиться дополнительной конопаткой в необходимых местах, а основную произвести спустя год после постройки.

Как конопатить деревянный дом

По большому счету, разницы в конопатке дома из кругляка, оцилиндрованного бревна или бруса нет. В любом случае, требуется плотно набивать утепляющий материал в пазы между венцами. В качестве утеплителя для конопатки обычно используется пакля. В местах, где образуются слишком широкие зазоры, их можно заделывать пеньковыми или джутовыми канатиками.

Утеплитель забивается при помощи специального инструмента — конопатки
Забивается утеплитель при помощи специального деревянного инструмента – конопатки и колотушки. Конопатка представляет собой заостренную лопаточку с ручкой, колотушка – деревянный же молоток, довольно массивный и сделанный из прочных пород для увеличения срока службы.

Паклю следует набивать в зазор руками, пока она туда свободно помещается. Как только пакля перестает вмещаться («не лезет»), ее начинают набивать конопаткой. Зазор наполняется до полного отсутствия воздушных полостей. Все пространство между венцами должно быть заполнено утеплителем. Но слишком усердствовать тоже не следует – можно не только сломать инструмент, но и перекосить венцы.

И так они по окончанию конопатки поднимаются на 10 – 20 см. С той же целью – дабы предотвратить перекос венцов – конопатку деревянного дома следует производить сразу со всех сторон сруба.

Если проконопатить сначала одну стену, потом вторую, а потом остальные, сруб в какой-то момент может приобрести дополнительную деформацию и даже перекоситься.
Деревянная конструкция и так обладает множеством особенностей, зависит от климатических условий и качества материала. Незачем усложнять себе жизнь, создавая дополнительные проблемы постройке в простом, на первый взгляд, процессе. Можно начинать конопатить сверху или снизу, проходя сразу весь паз между венцами по всему периметру дома. А затем переходить к следующему.

Материалы для конопатки и чем конопатить сруб бани или дома

Требования к утеплительным материалам

Материалы, используемые при конопачении, должны отвечать следующим требованиям:

Иметь низкую теплопроводность.
Не иметь вредных для здоровья человека веществ.
Не быть средой для размножения микробов, насекомых, плесени, гнили и т.п.
Быть стойким к воздействию внешних и внутренних факторов: повышенной влажности, резким колебаниям температуры, ветру.
Не иметь посторонних запахов.
Не терять свои теплозащитные и уплотнительные свойства в течение длительного времени – не менее 20 лет.
Выбор материалов для конопатки

Конопатка сруба красным мхом

Мох. Красный болотный мох – веками проверенный природный материал. Способен легко впитывать влагу и так же легко ее отдавать. Он обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему древесина не гниет, а внутри помещения создается здоровая атмосфера. Однако у него есть и своя «слабость» — его трудно укладывать. Для облегчения конопачения, его смешивают с паклей. Тем не менее, мох был и остается лучшим материалом при конопатке срубов.
Пакля.
Конопатка сруба паклей.
Как и мох, она имеет натуральное происхождение, но является отходом переработки льна и конопли. Так же имеет отличные теплоизоляционные и антисептические свойства.
Льноватин. Современный материал из стопроцентного льняного волокна. Конопатка сруба - льноватинЕго отличает экологическая чистота и прекрасные теплозащитные свойства. При повышении влажности впитывает в себя влагу, а при ее понижении, наоборот – отдает. Эта особенность не позволяет древесине загнивать. Изготавливается в виде ленты различной толщины, и пригоден для укладки способом «в растяжку».
Джутовое волокно.
Конопатка сруба - джутовое волокно
Продукт переработки джута – растение семейства мальвовых, произрастающее в Средней Азии, Индии и Китае. Из него изготавливаются всем известные мешки и канаты. Также широко применяется при конопатке срубов. Имеет схожие с паклей утеплительные свойства. Применяется при укладке «в набор».
Джут. У производителей может иметь название «суперджут».Конопатка сруба - джут Производится из джутового волокна в ленточных рулонах различной толщины. Широко применяется тогда, когда требуется надежно утеплить такие строения, как срубы бань. Отличается особой прочностью, стойкостью к влаге и высокими теплоизоляционными свойствами. Благодаря тому, что джут практически не впитывает влагу, его можно укладывать прямо по сырым бревнам.
Следует руководствоваться следующими критериями толщины утеплителя:

Для бани или дома из профилированного качественного бруса достаточна толщина 3-4 мм (при плотности 300-400 г/м²);
Для строений из оцилиндрованного бревна – 4-5 мм (500-600 г/м²);
Для срубов из цельного бревна – 7-8 мм и больше (600-800 г/м²).
Отклонения от этих значений может означать, что при пониженной плотности такой утеплитель не способен надежно сохранять тепло, а слишком высокая плотность может создать дополнительные трудности при конопачении глубоких щелей и зазоров.

На практике, в зависимости от основного материала для бани (бревно или брус), можно воспользоваться одним из следующих вариантов:
Как конопатить сруб бани – технология работ

При конопачении применяют два основных способа:

В «растяжку», когда утеплитель растягивается вдоль бревна.
В «набор». В этом случае теплоизоляционный материал укладывается поперек бревен и так, чтобы он свисал по обе стороны не менее 5 см.
Конопатка сруба - способы и технологияКонопатка сруба бани (дома) состоит из двух этапов: в процессе строительства и после того, когда сруб отстоится и даст осадку в течение не менее одного года. Технологический процесс конопачения зависит от того, как строится баня. Рассмотрим возможные варианты.

Рубка сруба без утепления

В этом случае баня рубится «в чашу» или «в лапу» из бревна и оставляется на усадку на год или более. Когда баня достаточно выстоится, приступают к конопатке зазоров между венцами и в угловых соединениях. Причем начинают снаружи, а затем переходят к конопачению внутри бани.

Чтобы деревянные стены не повело, начинают утеплять с нижнего венца, последовательно переходя от одной стены к другой. Затем то же повторяют для вышележащего венца. И так – до самого верха. После того, когда швы просохнут, конопатят повторно.

Сборка бани с утеплением

Здесь возможны два варианта:

В первом случае рубят сруб, пронумеровывают каждое бревно, затем баню разбирают, производят новую сборку, последовательно прокладывая в каждом венце паклю, мох или джут способом «в растяжку» или «в набор». Тщательно проконопачиваются все угловые и внутренние соединения. После чего сруб оставляют на усадку на год-полтора, и производят повторную конопатку.
Второй вариант пригоден для сборки сруба из оцилиндрованного бревна, простого или профилированного бруса. После рубки каждого венца, сверху него расстилают льняную или джутовую ленту с выпуском на несколько сантиметров на каждую сторону. Чтобы лента оставалась на своем месте, ее закрепляют скобами при помощи степлера. Конопатка сруба баниКонопатят все стыки, щели, соединения и оставляют сруб на усадку. И, как обычно, осаженный сруб конопатят повторно.
В начало

Технология конопачения сруба

Выпуски уплотнителя, уложенного между бревнами, сворачивают в валик и забивают конопаткой в шов. Сначала бьют сверху по валику, затем понизу и в конце посередине. При сворачивании уплотнителя в валик следует прихватывать смежные части внахлест, чтобы в итоге получился один валик.

Перед вбиванием утеплителя, его заранее сворачивают в валик или скручивается в жгут, и уже потом забиваю в зазоры между бревнами. Если зазоры слишком большие, жгут сгибают в несколько волнистых слоев. Главное в этом процессе – это не допустить брака в работе. Лучше не пожалеть материала, чем впоследствии устранять допущенные недостатки. При усадке сруб прекрасно спрессует лишний уплотнитель, что пойдет только на пользу бане.

Следует обратить внимание на то, что слишком усердная работа может привести к поднятию бревен и выходу из соединительных узлов (чаши, лапы, нагелей). В итоге может получиться перекос сруба. Поэтому постоянный контроль состояния бревен – это одно из необходимых условий. А с другой стороны, забитый шов может исправить уже имеющиеся дефекты перекосов.

Конопатка «врастяжку» накладывается в щелях и пазах. Сформировав из пакли прядь, её прикладывают к пазу (щели) и вдавливают конопаткой/руками. Данную манипуляцию повторяют дотоле, пока не будет заполнен паз целиком. Вложенную руками/конопаткой паклю старательно уплотняют наборной конопаткой. Далее формируют из пакли валик и, вставляя его в паз, захватывают волокнами, выступающими из паза, затем вбивают, прикладывая силу. Если не захватить валик выступающими из паза волокнами, он может позднее вывалиться.

Конопатка домов и бань «внабор» осуществляется в широких щелях или пазах. Из пеньки (пакли) свивают длинные пряди, имеющие толщину 15-20мм, и сматывают в клубки. Далее из клубка осуществляют «набор» петель и забивание пеньки в паз. Чем глубже и шире паз, тем больше прядей необходимо в него вставлять. Уплотнение пакли производят сначала по верхней кромке, затем – по нижней. Для ровности паклю уплотняют дорожником.

Вначале оконопачивают нижний паз, тянущийся по периметру дома. Далее идет второй, третий пазы и т. д. Если совершить отдельную конопатку каждой стены, то этими действиями можно спровоцировать перекос стен – именно поэтому осуществлять конопатку нужно по всему периметру дома. В первую очередь производят конопатку

наружной стороны дома, затем – внутренней. Конопатка дома из оцилиндрованного бревна поднимает стены приблизительно на 15см. Поэтому, дабы не «нанести вред» печной трубе, перед конопаткой около неё нужно снять смазку и засыпку. После оконопачивания дома данный зазор опять заделывается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий