воскресенье, 6 сентября 2015 г.

ОТХОД И ВЫХОД ИЗ БОЯ


Отход, как вид манёвра подразделениями, в современных условиях представляет собой оставление ими занимаемых опорных пунктов и отход на новые рубежи, расположенные в глубине. Он осуществляется в целях выхода подразделений из под ударов превосходящих сил противника и занятия ими более выгодного положения для последующих действий. Отход должен совершаться только по приказу или с разрешения старшего командира организованно, скрытно и быстро с расчетом своевременного выхода подразделений в боеспособном состоянии в установленный район или занятия назначенного опорного пункта (района обороны).
Отход в зависимости от обстановки может осуществляться вынужденно шли преднамеренно.
Вынужденный отход будет совершаться тогда, когда имеющимися силами и средствами отразить атаку противника и удержать занимаемый опорный пункт (район обороны) невозможно, а обстановка на флангах создает реальную угрозу окружения и уничтожения обороняющихся подразделений.
Преднамеренный отход осуществляется при неблагоприятном соотношении в силах и средствах с наступающим, невыгодном положении наших подразделений относительно противника. Он может осуществляться в целях вывода подразделений из-под удара превосходящих сил противника и занятия более выгодного положения по отношению к наступающему, переноса усилий на другое направление или втягивания противника в заранее подготовленные огневые мешки.
Во (всех случаях отход должен иметь временный характер проводиться организованно и планомерно, чтобы не превратиться в бегство и не открыть фланги соседних подразделений, выводимых из-под ударов противники.
Необходимость отхода может возникнуть в ходе оборонительного или наступательного боя, а также при неудачном исходе встречного боя и выходе из окружения. Выход из боя и отход могут происходить в различных условиях обстановки, в которых осуществляются работа командира и действия подразделений. Решающее значение для определения условий имеет положение подразделений относительно противника. Исходя из этого следует, что отход подразделений может осуществляться в условиях непосредственного соприкосновения с противником или вне соприкосновения с ним.
Наиболее часто, как свидетельствует опыт Великой Отечественной войны, нашим войскам приходилось отходить из положения обороны, имея непосредственное соприкосновение с противником. В этих условиях отход является самым частым и сложным явлением. Это связано с тем, что подразделения решают в этот период одновременно несколько задач: ведут оборону с активно действующим противником, отражая его атаки с фронта и флангов, выводят подразделения из боя и осуществляют управление ими, совершают отход в составе главных сил полка (батальона) или действуют в авангарде (тыловой, боковой походной заставе или в качестве подразделений прикрытия).
Более благоприятные условия для отхода создаются при решении этой задачи вне соприкосновения с противником. В этом случае исключается выход из боя и подразделения сразу начинают отход.
Выход из боя при ведении оборонительного боя является обычным явлением и считается начальным этапом отхода. Он представляет собой вывод подразделений из непосредственного соприкосновения с противником на удаление, исключающее активное воздействие его огня, обеспечивающее свободу последующего маневра.
Выход из боя может иметь место как в ходе оборонительного боя, так и в наступлении. В обороне он осуществляется в целях отхода, переноса усилий с одного направления на другое, совершения маневра, усиления особо опасных направлений, закрытия брешей, образовавшихся в результате применения противником ядерного оружия, прикрытия открытых флангов, в наступлении - для переноса усилий с одного направления на другое
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий