пятница, 27 ноября 2015 г.

В поход с собакой: опыт, правила и предосторожности


Вот уже третий сезон во всех походах нас сопровождает Вустер – наш пес породы сибирский хаски. Так получилось неслучайно – мы заводили собаку в том числе для того, чтобы она стала нашим третьим спутником в горах. Поэтому и породу мы выбрали неутомимую, ловкую, выносливую, легкую, способную хорошо переносить и жару, и холод. Я знаю и другие примеры – когда люди сначала берут в свой дом хаски, а спустя время обнаруживают себя проводящими отпуск в палатке вместо того, чтобы валяться на пляже по системе «все включено». Эти собаки на удивление способны менять образ жизни своих хозяев, заражая их своей активностью.

Конечно же, и собаки многих других пород могут стать хорошим компаньоном в горах. Я хочу рассказать о разных нюансах походов с собакой, о том, что нужно, чтобы все участники получили удовольствие и минимум проблем. В конце я напишу об отдельной теме – собачьих сумках, в которых они могут переносить и свой корм и частично хозяйский груз.

Чем хороши походы с собакой

Плюсы похода с собакой очевидны. Первое, что приходит в голову каждому владельцу собаки – не нужно искать, с кем ее оставить, пока вас не будет дома. Хозяева активных собак также сразу смекнут, что после такого активного выгула зверь будет спать без задних ног, вместо того, чтобы шкодить. Подтверждаю: недельный поход, особенно с непривычки – и несколько дней вашу собаку дома не слышно и не видно :) О пользе для ее здоровья и говорить не стоит: свежий воздух, много движения, свободный бег без опасности попасть под машину или сожрать что-нибудь вредное – это собачье счастье в чистом виде!

В круговороте дел нам вечно не хватает времени для общения с питомцем. В походе вы сможете сблизиться с ним как никогда, с удовольствием понаблюдать за его повадками в более естественной среде, зауважать его за храбрость в преодолении препятствий, а может быть – кто знает? – он поможет вам не заблудиться и найти тропу. Кроме того, поход – отличный повод немного расслабить на время домашние воспитательные рамки, например, поспать с любимой собакой в одной постели, вернее, в палатке :)

Есть еще один важный момент, который я очень хорошо чувствую, но его довольно сложно описать словами. Среди безлюдных гор, при всем упоении их красотой, при всем ощущении отдыха и гармонии, я всегда ощущаю себя немного инородно – незваным гостем, которого принимают вежливо и не прогоняют, и все-таки не признают своим. Мой пес намного ближе к той природной среде, куда мы стремимся из наших цивилизованных городов, ему не требуется снаряжение и подготовка, ему не нужно ничему учиться – он с рождения знает, что и как здесь нужно делать. Он здесь в своей стихии. Тоже гость – и все-таки одновременно свой – он становится проводником для меня в этот естественный мир, словно я начинаю немного ощущать природу его органами чувств, слышать, видеть и воспринимать ее иначе…

Брать или не брать?

Начать лучше с малого – однодневные прогулки по несложным маршрутам. Щенкам определенных пород с тяжелым весом запрещены большие нагрузки на растущие суставы до тех пор, пока собака не вырастет и не сформируется окончательно. Об этом лучше расскажет заводчик или ветеринар. У хаски нет таких ограничений, даже трехмесячный щенок способен без проблем пройти 15 км за одну прогулку. Наш Вустер в 4,5 месяца прошел 30 км за день. Конечно, нужно следить за его состоянием и давать щенку отдыхать.

Разумеется, собака должна быть здоровой. После сделанных накануне прививок даже взрослым рекомендуется соблюдать карантин (обойтись в течение 10 дней без активных прогулок и купания). Суку с течкой я бы не рискнула брать в поход.
Перед походом нужно мысленно пройти маршрут и прикинуть, какие препятствия там будут встречаться и сможет ли собака их преодолеть. Готовы ли вы физически к тому, чтобы перенести ее, подсадить или спустить там, где она не сможет пройти сама?

Убедитесь, что среди участников похода никто не против собаки в компании, чтобы не портить настроение и отношения.

Проверьте в недолгих поездках, как собака переносит транспорт, не укачивает ли ее в машине. Если едете общественным транспортом – как она чувствует себя среди незнакомых людей, не проявляет ли агрессии, не испытывает ли стресса? Большинство собак будут хорошо переносить поездки, если их приучить к этому с детства, но есть отдельные экземпляры, которых тошнит, не смотря ни на что – такое бывает и у людей. Узнать, что собаку тошнит, не сложно: у нее обильное слюноотделение, она постоянно сглатывает и облизывает себе нос, очень часто дышит, на месте ей не сидится, она подавлена, проявляет признаки крайнего беспокойства и явственно мучается, может случиться рвота. Для собак, как и для людей, есть специальные таблетки от укачивания. Самое важное правило: не кормить собаку перед поездкой!

Не последний вопрос – как и чем питается собака дома. Если пес с одинаковым рвением ест и сухой корм, и вкусняшки со стола, не страдает кишечными расстройствами и аллергиями, не требует особой диеты – отлично, в походе проблем не будет.

Больная тема – послушание собаки. Чем лучше она поддается контролю, тем больше удовольствия от совместного похода вы получите. Но даже владельцы свободолюбивых хаски могут приятно удивиться в первых походах: попав в незнакомую среду пес только делает вид, что готов бежать на край света, на самом деле он немного побаивается и далеко от вас отходить, скорее всего, не захочет. Смелость и опыт будут расти от похода к походу: он будет дальше убегать в своих исследованиях, но и лучше соображать, когда надо вернуться.

Что подготовить перед походом?

Решить транспортные дела: убедиться, что сделаны все прививки, взять с собой ветеринарный паспорт и документы, необходимые для общественного транспорта. Провоз собаки в поезде – довольно невнятная тема, я ни разу не делала этого по всем официальным правилам (только по неформальной договоренности с проводником), поэтому не могу компетентно ее осветить. Мы до покупки машины чаще всего ездили на междугородных автобусах и на электричках. В автобусе нужно купить на собаку багажный билет и билеты себе на последние (задние) места, либо поменяться с другими пассажирами — они обычно охотно соглашаются пересесть с задних мест на передние. В электричке покупается специальный билет на «провоз живности до 100 км» либо «свыше 100 км». И там, и там обязателен намордник, без него в транспорт могут отказаться сажать.
Приготовиться морально к тому, что среди попутчиков могут попасться агрессивно настроенные по отношению к собакам люди, а среди водителей и контролеров – лица, вообще первый раз видящие собаку в своем транспорте и понятия не имевшие доселе, что их разрешается провозить и по каким правилам это делается. Ну и худшее сочетание – агрессивно настроенный к собакам водитель, который не в курсе правил перевозки :) К сожалению, нам далеко еще до Европы, и человек, путешествующий с собакой, у нас зачастую воспринимается нарушителем порядка, как будто он не домашнего любимца перевозит, а как минимум оружие с наркотиками. Терпение, вежливость, настойчивость, знание своих прав и чувство юмора спасут ваши нервы!
Уточнить правила посещения того места, куда вы собираетесь: в заповедники и другие особо охраняемые природные территории с собаками могут не пускать, либо требовать, чтобы животное было на поводке.
Обработать собаку от клещей (об этом подробнее будет ниже).
Повесить (если до сих пор нет) на ошейник жетончик с телефоном, по которому вам смогут позвонить и вернуть собаку, если она потеряется.
Подобрать удобный крепкий поводок – не кожаный, не рулетку, лучше всего обычный брезентовый, проверить его карабин, а лучше взять запасной карабин.
Подыскать подходящие миски – легкие и небьющиеся. Удобны пластиковые контейнеры для продуктов. А есть, например, складные миски из силикона или непромокаемой ткани.
Если собака гладкошерстная и мерзнет – захватить для нее теплоизолирующую подстилку (например, туристическую «пенку»).

Автовладельцам – не забыть о подстилке на сиденье, так как из природной среды в цивилизацию ваша собака, скорее всего, вернется грязной, как свинья. Неплохая штука – автогамак для собаки, который позволяет защитить все заднее сиденье седана или хетчбэка.

Кормление в походе!

Удобнее всего, конечно, брать с собой сухой корм. Некоторые туристы, у которых собака ест «натуралку», переводят ее на сухой корм во время походного сезона.

Собакин аппетит может измениться в походе, не стоит по этому поводу переживать: новых впечатлений столько, что на еду просто сил не остается! Обычно на второй-третий день даже самые капризные аппетиты приходят в норму.

В походе собака обнаруживает, что все происходит как-то более неформально, нежели дома: люди не выгоняют ее «из кухни», а едят тут же, рядом с ней, да еще и с пола! Ну просто хиппи какие-то, как тут не поклянчить. Соседи по лагерю так и вовсе закидывают в собачью пасть все подряд: «Ведь он так смотрит!» На этой почве возможны, во-первых, поносы, во-вторых, отказ от такого обыденного и неинтересного сухого корма. Наш выход: после завтрака или ужина остатки своей пищи (гречка, рис, суп, овсяная каша) мы мешаем с его кормом, так он охотнее его ест и субординация не страдает.

С опытом подбирается оптимальное количество корма на сутки, это может быть меньше, чем дома, а может быть и больше. В первый раз лучше взять, как обычно.

Сон в походе

С этим вопросом собака легко разберется сама. Некоторые предпочитают спать в теплой палатке, другие ценят свободу. Некоторых из палатки выгоняют хозяева, потому что не хватает терпения открывать молнию каждый раз, когда им стало жарко и приспичило выйти. Некоторые учатся открывать молнию лапой, но закрывать ее за собой почему-то не умеет ни одна собака :)

Не бойтесь, что собака ночью потеряется: практика показывает, что в ночное время в незнакомом месте далеко от лагеря они не отходят. Если естественный источник воды далеко, не забудьте поставить для собаки миску с водой на ночь.

А вот продукты, посуду и пакеты с мусором до утра желательно убрать.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий