Одно из самых простых, на мой взгляд, укрытий, которое сооружается в аварийной ситуации зимой.
Строится снежанка следующим образом:
1. выбираем ровную площадку, желательно с максимальным количеством снега, еще лучше - готовый сугроб.
2. снежная куча для комфортной снежанки должна быть продолговатой и в длину (в основании) составлять сумму вашего роста плюс один метр и ориентирована выходом на подветренную сторону. В ширину - 2 м. минимум.
3. сгребем снег имеющимися подручными средствами, а при отсутствии таковых - ногами, куртками, руками. Делаем снежную кучу, снег нужно двигать валом от границ условного "большого" круга к центру, высотой примерно в свой рост
4. когда куча для снежанки готова, втыкаем в нее по всей наружной поверхности 20-30 веточек , длиной -30 см. - они будут определять толщину стенок снежанки, когда вы будете выбирать снег из ее внутреннего объема: чем длиннее палочка, тем толще стенка - для начинающего лесовика лучше 30 см, для опытного ходока - 20 см., но не меньше.
5. внимание, важно: по ходу сооружения кучи снега для снежанки, трамбовать ее ничем не нужно - снег и так слежится (смерзнется) достаточно плотно для того, чтобы вы могли построить правильное укрытие. А при слишком активной трамбовке снег может оказаться настолько плотным, что его трудно будет ковырять, что приведет к дополнительным энергозатратам.
Чтобы внутренний объем был комфортнее, снежную кучу для будущей снежанки лучше делать с двумя вершинами, а седловину между ними можно засыпать в последнюю очередь.
6. выгребать снег для создания внутреннего объема начинаем с проделывания прямого тоннеля внутрь длинной примерно 1-1,5 метра, а потом начинаем расширять в разные стороны, все это делая не спеша! по двум причинам - чтобы не прозевать конец воткнутого прутика (потому что если проткнете стенку насквозь, замастырить ее будет очень проблематично) и что бы не взмокнуть от пота - потом сложно будет согреться.
Вход должен быть минимального, насколько это возможно, диаметра и чем ниже, тем лучше, в идеале - это полукруг, основа которого проходит по поверхности грунта.
После проделывания такого входа следует насыпать невысокий порожек, а уже в нем, сделать небольшое вентиляционное отверстие как можно ближе к грунту.
Вход несложно закрыть, сделав заслонку из сухой травы или веток вперемешку со снегом.Пи наличии такой заслонки нижнее вентиляционное отверстие необязательно, так как через травяную заслонку в снежанку будет происходить небольшой приток воздуха.
7. снег, который будете выгребать из внутреннего объема, можно снова подгребать на снежанку снаружи - это только добавит ей положительных свойств
8. в процессе выемки снега из внутреннего объема снежанки, под левой или правой стенкой (кому как удобнее) оставляем снег для лежака, высота которого должна быть 15-20 см.
По факту - под одной стенкой получится канавка шириной 50-70 см. В этой канавке будет собираться холодный воздух и углекислый газ - для них нужен выход наружу, для этого достаточно небольшой (5 см.) дырки на уровне основания. Для полной вентиляции необходима и вторая дырка - я ее обычно делаю на противоположной от лежака стороне снежанки, ближе к своду.
9. лучшие подстилки для лежака - это сухая трава и сухие хвойные ветки (с рыжими иголками). В идеале - слой сухих, мелконаломанных сосновых веток, а поверх них - сухая трава. Зеленый лапник используются в том случае, если нет первых двух компонентов.
Так делаю не столько из горячей любви к природе, сколько оттого, что два указанных ранее компонента подстилки на порядок превышают лапник по теплоизоляционным свойствам, а зеленая хвоя, в силу наличия в ней воды сильно холодит. Кроме того, при отсутствии спальника, можно весь внутренний объем забить сухими хвойными ветками и сухой травой - зарывшись в них, можно достаточно комфортно отдохнуть при достаточно низких температурах.
10. на время отдыха вход желательно законопатить, насколько это возможно, плотно.Вход несложно закрыть, сделав заслонку из сухой травы или веток вперемешку со снегом. Пи наличии такой заслонки нижнее вентиляционное отверстие необязательно, так как через травяную заслонку в снежанку будет происходить небольшой приток воздуха.
Для освещения внутри снежанки нужно пользоваться фонарем. А лучше всего - свечами: они дают достаточно света для освещения, кроме того - тепло. Есть еще один фактор: горящая в снежанке свеча дает какое-то особенное, почти эйфорическое ощущение покоя, которое больше ни с чем не сравнимо. Газ жечь крайне не желательно - образуется парилка, все пропитается влагой, а потом - замерзнет, гипотермия с тяжелыми последствиями обеспечена. Жечь другие виды топлива нельзя из-за опасности отравления продуктами горения. Даже лампадка с медвежьим жиром - не комильфо:
Это основные моменты строительства, которых достаточно, чтобы построить это укрытие. Но каждый, кто будет строить его, на 3-й - 5-й раз составит свой вариант конфигурации со своими фишками.
По характеристикам, лучше этого укрытия - только иглу,
но для его строительства нужны два обязательных условия: плотный снег, из которого можно делать снежные блоки (кирпичи) и умение строительства. У меня нормальная иглу вышла только на 4-й раз из заполярного снега.
Строительство снежанки занимает у начинающего - около двух часов, у опытного ходока - меньше часа при наличии достаточного слоя снега. При самых неблагоприятных условиях, в которых возводится это укрытие (чистое поле, тонкий (10 см.) слой снега, низкая температура, ветер, строительство может быть более продолжительно и трудозатратно (особенно для малоопытных)
Будем благодарны всем, кто кроме нас, уже использовал это замечательное зимнее жилище, и поделится впечатлениями - особенно приветствуются температуры и любые цифры связанные с этой темой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий