суббота, 26 декабря 2015 г.

СТРЕЛЯЮЩАЯ ЛОПАТА «Вариант»


Оснастить бойца дополнительной к стрелковому оружию огневой мощью всегда привлекала конструкторов. Как известно, в Красной, Советской, да и в Российской армиях стрелки и мотострелки всегда имели штатные саперные лопатки, которые применялись ими в различных видах полевых работ при оборудовании своей боевой позиции. И вот возникла идея эту лопатку совместить с каким-нибудь боевым средством, стрельба из которого могла бы повысить огневую мощь стрелка. Особенно необходимо было такое средство при действии по полевым укреплениям и окопавшейся живой силе противника. Вместо штатной рукоятки устанавливают ствол миномета или гранатомета. При этом основное назначение лопатки сохраняется.

Малая пехотная лопатка «Вариант» - один из примеров чудо-оружия, которое было интересно задумано, но так и не попало на вооружение.

В 1978 году в ЦКИБ СОО (в настоящее время филиал КБ приборостроения) в инициативном порядке была начата разработка гранатомета-лопаты. Стреляющая лопата разрабатывалась под руководством В.В.Ребрикова, она получила шифр темы "Вариант".

Перед конструкторами стояла сложная задача. Гранатомет должен был иметь длину и диаметр ручки штатной саперной лопатки Советской Армии. Он был предназначен для поражения живой силы противника. Этим гранатометом мог быть вооружен практически каждый боец стрелкового подразделения. Гранатомет «Вариант» имел нарезной ствол. Для производства выстрела гранатомет-лопата оснащена ударно-спусковым механизмом, это позволило вести стрельбу при различных углах возвышения гранатомета. Дальность стрельбы задавалась углом возвышения по прицелу-7 квадранту. Наведение в горизонтальной плоскости производилось простым поворотом ствола в сторону цели. В качестве боеприпаса для гранатомета-лопаты была выбрана штатная осколочная граната ВОГ-25 от подствольного гранатомета ГП-25, разработанная в московском НПО «Прибор». Масса выстрела длиной в 102 мм составляла 250-255 г, масса взрывчатого вещества – 48 г. Взведения взрывательных устройств гранаты происходило на удалении 10-40 м от среза ствола, самоликвидация боеприпаса производилась через 14-19 с после выстрела. У гранаты ВОГ-25 были хорошие показатели по поражению живой силы, радиус сплошного поражения составлял 6 м, радиус разлета осколков убойной силы – до 200 м.

Для подготовки гранатомета-лопаты к стрельбе необходимо было раскрепить гайку
шарнира, повернуть кольцо с ремешком, вынуть из ствола пробку и деревянную часть
рукоятки, оттуда достать прицел-квадрант и вставить его ось в поперечное отверстие в корпусе миномета, заглубить лезвие лопаты в грунт. Перед выстрелом в ствол вставлялась граната, которая фиксировалась в казенной части, поворотом гайки опускался ударник и появлялся доступ к спусковой кнопке. Выстрел осуществлялся нажатием на спусковую кнопку, повторный выстрел после осечки мог был произведен после взвода ударника. Стрельба из гранатомета "Вариант" могла производится лежа в нескольких вариантах, с колена или стоя, при этом ствол удерживался двумя руками. Длина отката при стрельбе с рук составляла 60-100 мм.

Гранатомет-лопата прошел полигонные испытания. Испытания гранатомета "Вариант"
показали, что при стрельбе лежа по навесной траектории он имеет преимущества перед
подствольным гранатометом типа ГП-25. При стрельбе стоя или с колена по настильной
траектории гранатомет-лопата уступает этому и другим подствольным гранатометам.

Возможно, именно поэтому гранатомет «Вариант» на вооружение Советской Армии так и не поступил.

Автор: А.В.Карпенко
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий