пятница, 5 февраля 2016 г.

ЗАЩИТА ОТ ЭПИДЕМИИ СВИНОГО ГРИППА


Может, кто помнит 2010 год, лесные пожары, Москва в дыму от горящего торфа... Тогда многие ходили с медицинскими масками на лицах. И что, сильно помогало? Некоторые ушлые предприниматели делали на масках бизнес, продавали по 50 руб. за маску, которой красная цена - от силы рубля 3. Дураки, разумеется, покупали.

2016 год, эпидемия свиного гриппа в Москве... В метро и на улицах уже никого не удивишь маской на лице. Опасения людей понятны. Нельзя недооценивать опасность эпидемии. В начале 20-го века эпидемия "испанки" унесла дохрена миллионов жизней. И что? Одел маску (ватно-марлевую повязку, покупную медицинскую или даже самодельную) - и ты защищен на все 100% от «свиного гриппа»? Но так ли это на самом деле? Насколько эффективно это средство борьбы с эпидемией?

Казалось бы, все логично. Марлевая маска должна защищать от инфекции, даже будучи чисто механическим барьером в воздушно-капельном путь передачи гриппа. Главное, чтобы она плотно прилегала к лицу. Однако, к примеру, за рубежом принято, что маски носят заболевшие, чтобы защитить здоровых. А у нас - все наоборот, поскольку большинству людей насрать на окружающих, так же, как и окружающим - на них. А вот собственная тушка нас таки волнует, потому маски мы носим в надежде не заразиться от больных.

Вот несколько соображений по поводу масок.

Когда ты в маске, а рядом кто-то курит, чувствуешь ли ты запах дыма? Да! Значит, маска не является полноценным барьером для вирусов, летающих в воздухе, например, в метро или автобусе.

Маска на холоде быстро намокает от дыхания. Влага становится проводником инфекции. Маску надо менять каждые 2 часа, так как за это время специальное антибактерицидное вещество, которым она покрыта, теряет свои свойства. Кроме того, читай внимательно: антибактерицидное! Свиной грипп имеет вирусную природу. А вирус - это не бактерия.

Носить повязку на улице смысла нет – маска не рассчитана на ношение при физической нагрузке (быстрой ходьбе). При надетой маске у тебя возникает гипоксия и форсированное (усиленное) дыхание – воздух деформируя маску проскакивает по ее краям. Потом, зайдя в помещение, где уже находятся люди и можно реально заразиться, ты некоторое время продолжаешь также дышать вместо носа – ртом через эти щели. В итоге вместо гриппа с назофарингитом и трахеитом ты можешь получить пневмонию, так как вирус проскочит верхние дыхательные пути. Помни, что первичная гриппозная пневмония – в большом проценте случаев смертельна в отличие от воспаления верхних дыхательных
путей.

Основной источник заражения инфекционными заболеваниями и ОРВИ - грязные руки, которыми ты трогаешь сначала перила, тележки в супермаркете, дверные ручки, а потом лицо, глаза, нос и рот... Поэтому маска снижает вероятность заражения не столько за счет предохранения от капель с инфильтратом вирусов, сколько от касания руками слизистых.

Одевать маску имеет смысл только в транспорте и закрытых помещениях. Тем не менее, по статистике, она снижает риск заражения на 30-40%, а это немало. Увы, 30% - это все-таки не 100.

Что же касается свиного гриппа, то снизить вероятность заражения можно только комплексом мер:
1.Избегай общественных сборищ в период эпидемии. Даже если тебе очень хочется на митинг в поддержку петтинга, подумай о здоровье своих близких.
2.Мой руки с мылом как можно чаще.
3.Ешь иммуномодуляторы и витамины. Фрукты нынче дороги. Ешь капусту, в ней витамина С почти так же много, как в киви, и даже больше, чем в лимонах. Как бы это наивно ни звучало, поедание чеснока также помогает в профилактике против вирусных инфекций.
4.Ну, и, конечно, в общественных местах и транспорте - марлевая повязка на лицо, а еще лучше - респиратор. Он дороже, но зато на нем остается до 80% микрочастиц.

По-настоящему от воздушно-капельных инфекций защищает только противогаз, поскольку закрыты и глаза. А еще лучше - противогаз изолирующий вместе с общевойсковым комплектом защиты, в котором не страшен не только свиной грипп, но и зомби-апокалипсис, вирус коего, как всем нам известно из книг Андрея Круза, также передается воздушно-капельным путем.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий