четверг, 5 мая 2016 г.

Опасно: бешеные животные! Что делать, чтобы не заболеть бешенством?


Горожане любят проводить время на природе: охотиться, рыбачить, летом собирать ягоды и грибы, купаться и загорать. Но не все знают, что даже в подмосковных лесах есть вероятность встречи с дикими животными, а укус даже, казалось бы, безобидного ежа может грозить самыми серьезными последствиями, ведь любое дикое животное может быть переносчиком бешенства. Что делать, если вас укусило дикое животное?

Кто может заразить бешенством

От заражения бешенством не застрахован никто, ни в городе, ни на природе:

— в городе заразить бешенством могут бездомные кошки и собаки, в лесах — дикие животные;
— основными переносчиками вируса среди диких животных являются лиса, енотовидная собака и волк, однако известны случаи заражения бешенством диких кабанов, лосей, хорьков, куниц, барсуков, ежей;
— заразиться бешенством также можно после травмы, которые наносят птицы, особенно крупные - орлы, соколы, вороны.

Вирус поражает прежде всего мозг, поэтому главными признаками бешенства являются для диких животных - потеря осторожности, для домашних признаки бешенства - смена поведения, от внезапной апатии, до пугливости и отсутствию реакций на команды у собак. Самые явные симптомы бешенства (и самыми известные) - слюнотечение и агрессия. У больного животного также может быть нарушена координация движений, заметны судороги или параличи частей тела.

Домашних животных следует прививать от бешенства ежегодно, а их хозяевам постоянно следить за своими питомцами и стараться не допускать контактов с бездомными собаками и кошками, которые зачастую являются главными разносчиками заразы.

Что делать при укусе животного?

Первая самостоятельная помощь

При укусе животного нужно прежде всего обработать рану, можно даже обычной водой или мыльным раствором. Эта мера поможет удалить с поверхности раны до 70 процентов вируса.

Профессиональная помощь

После обработки укуса животного необходимо незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт. Врач в травмпункте оценит ваше состояние, расспросит об обстоятельствах укуса и примет решение о дальнейших действиях. В зависимости от ситуации, может быть назначен 6-кратный курса вакцин против бешенства.

Что делать, чтобы не заболеть бешенством:

- увидев дикое животное в лесу, надо стараться обезопасить себя, а не пытаться фотографировать или кормить животное;
- вирус бешенства распространяется очень быстро, поэтому за помощью медиков нужно обращаться как можно быстрее - летальность при бешенстве 100-процентная, в случае развития клинической картины заболевания;
- первые симптомы бешенства распознать сложно, поэтому не нужно пытаться ставить диагноз самостоятельно или при помощи интернета;
- явные признаки бешенства – слюнотечение, гидрофобия, судороги – появляются на той стадии заболевания, когда спасти человека уже нельзя;
- профилактика бешенства для обычных людей бессмысленна, так как спрогнозировать контакт с диким животным невозможно.

Коварство и опасность бешенства

Коварство и главная опасность бешенства заключается в том, что до сих пор не найдено никакого лекарства против дошедшего до проявления симптомов заболевания. Вакцина, изобретенная еще в XIX веке Луи Пастером, с успехом используется и по сей день, спасая немало жизней, но она эффективна лишь при своевременном применении. За всю историю наблюдений наберется едва ли десяток случаев выздоровления после проявления симптомов, но во всех случаях клинических испытаний не проводилось, и, как предполагают сегодня ученые, вместо бешенства имела место истероидная реакция. Таким образом, заболевание является одним из наиболее опасных для человека и, пожалуй, наиболее других не терпящем промедления в лечении.

Статистика

Ежегодно в московские травмпункты в связи с укусами животных обращаются 30-35 тысяч человек. Общероссийская статистика говорит о том, что каждый год за помощью медиков обращается около 500 тысяч человек, около половины из них получает курс лечения против бешенства. В среднем по всей стране от бешенства умирают от 7 до 14 человек в год.

Бешеные белки

Даже милый и безобидный зверек может оказаться бешеным. В этом убедилась жительница Псковского района. У дачницы на территории участка на сосне жили белки. Женщина обнаружила белку, лежащую на огороде на земле. Хозяйка участка подумала, что белка умерла, и стала заворачивать ее в ткань, но белка укусила ее за палец правой кисти. Белка была доставлена в ветеринарную вирусологическую лабораторию. Экспертизой у белки подтверждено бешенство. Женщина и ее дочь, которая помогала упаковывать белку, получают полный курс антирабических прививок.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий