Из существующих схем отопления самыми простыми являются однотрубные, в которых радиаторы подключаются последовательно. В числе основных преимуществ минимум затрат на трубы и фитинги. Одна из вариаций однотрубных систем отопления в народе называется «ленинградка», о которой мы поговорим в этой статье.
Несмотря на то что «ленинградкой» называли лишь одну из разновидностей однотрубных систем отопления, через некоторое время уже все подобные типы стали так называть. Интерес до сих пор вызывает именно оригинальный вариант и его дальнейшее развитие.
Особенности и преимущества
Любая однотрубная схема подключения хороша экономией материала и простотой монтажа. «Ленинградка», в частности, выступает на первое место по этим характеристикам. Чтобы понять это, достаточно вспомнить, как она появилась.
В советское время во времена массовой застройки зародилась гениальная и простая идея. Контур отопления представлял собой сплошную трубу, уложенную по периметру отапливаемого здания вдоль внешних стен и завязанную концами на котле отопления. В случае с многоэтажными домами и вертикальным исполнением это были сквозные стояки.
Одна бригада прокладывала магистраль. Вторая бригада шла следом и параллельно магистральной трубе врезала радиаторы. Радиаторы шли параллельно магистрали и последовательно друг за другом. Участок общей трубы между отводами одного радиатора образовывал байпас.
При последовательном подключении теплоноситель, доходя до последних помещений, уже существенно теряет температуру, от того в них обогрев существенно снижался. Наличие байпаса частично решает эту проблему.
Преимущества:
минимум материалов, низкая стоимость монтажа;
простой монтаж, проход стен и перекрытий только одной трубой;
возможность настройки равномерного распределения тепла.
В числе особенностей:
При наличии нескольких контуров с особой точностью необходимо согласовать их по гидродинамическому сопротивлению току воды.
Горячая вода попадает в теплообменник за счет перепада температуры внутри радиатора и магистрали. Потому получить максимальную отдачу тепла можно только при повышенной температуре теплоносителя и наличию давления.
Варианты исполнения
В зависимости от ориентации магистрали «ленинградка» бывает:
вертикальной;
горизонтальной.
Вертикальная
Применяется для многоэтажных зданий. Каждый контур подставляет собой вертикальный стояк, проходящий от чердака до подвала по всем этажам. Радиаторы подсоединяются боковым включением параллельно магистрали и последовательно на каждом этаже.
Эффективная высота «ленинградки» вертикального типа — до 30 метров. При превышении этого порога нарушается распределение теплоносителя. Использовать такое подключение для частного дома нецелесообразно.
Горизонтальная
Оптимальный вариант для автономной системы отопления частного дома с одним или двумя этажами. Магистраль обходит здание по контуру и замыкается на котел. Радиаторы устанавливаются с нижним или диагональным подключением, при этом верхняя точка ориентирована к горячему концу магистрали, а нижняя — к холодному. Радиаторы снабжаются краном Маевского для спуска воздуха.
Циркуляция теплоносителя может быть:
естественной;
принудительной.
В первом случае трубы распределяются по контуру с обязательным уклоном 1–2 градуса. Горячий вывод от котла располагается в верхней точке системы, холодный — в нижней. Для повышения циркуляции участок магистрали от котла к первому радиатору или точке включения открытого расширительного бака укладывается с уклоном вверх, а далее равномерно вниз, замыкая контур.
Элементы системы:
котел (горячий вывод);
расширительный бак открытого типа (верхняя точка системы);
контур отопления;
патрубок с шаровым вентилем для слива и наполнения системы (нижняя точка системы);
шаровой вентиль;
котел (холодный ввод).
Нет необходимости для одноэтажного дома делать верхнюю и нижнюю разводку магистрали, достаточно нижней разводки с наклоном. Теплоноситель циркулирует в основном по контуру общей трубы и котла. В радиаторы горячий теплоноситель поступает за счет перепада давления, вызванного перепадом температуры воды.
Расширительный бак обеспечивает требуемое давление теплоносителя в системе. Емкость открытого типа устанавливается под потолком или на чердачном помещении. Бак мембранного типа для закрытой системы отопления устанавливается на обратке после соединения параллельных контуров, но до котла и насоса.
Принудительная циркуляция предпочтительней. Нет необходимости соблюдать уклон, можно выполнить скрытый монтаж магистральной трубы. Расширительный бак мембранного типа позволяет точно задавать давление в системе.
Элементы системы:
котел (горячий вывод);
пятивыводной штуцер для подключения манометра, воздухоотводчика и взрывного клапана;
контур отопления;
патрубок с шаровым вентилем для слива и наполнения системы (нижняя точка системы);
расширительный бак;
насос;
шаровой вентиль;
котел (холодный ввод).
Настройка системы
Основная проблема однотрубной схемы подключения радиаторов «ленинградка» — в настройке равномерного распределения теплоносителя по радиаторам на всем протяжении контура. Большая часть тепла выделяется на теплообменниках ближе к котлу по входу. Так что даже если помещение граничит с котельной, но запитано последним, может оказаться без должного обогрева.
Существует три типа включения радиаторов:
с неизменным сечением общей трубы;
со снижением диаметра участков трубы между отводами к радиаторам;
с использованием игольчатых вентилей на каждом участке байпаса.
Для каждого радиатора желательно установить шаровые вентили с двумя позициями вкл/выкл на оба ввода.
Вариант с неизменным диаметром актуален для отопления с естественной циркуляцией и только. При использовании насоса лучше остановиться на одной из двух других схем включения.
Подбор диаметра труб
Если байпас выполнить меньшим диаметром трубы, чем магистраль, то его сопротивление будет выше и больше горячего теплоносителя будет проходить черед теплообменник, отдавая тепло воздуху в помещении.
Ввиду наличия стандартизированного ряда размера сечения труб, выполнять подробный расчет, подбирая оптимальное распределение теплоносителя, не имеет смысла. Важно подобрать оптимальный диаметр для магистральной трубы, исходя из скорости тока теплоносителя. На один размер меньше будет верхняя граница допустимых значений. Нижняя граница — это диаметр трубы для подключения радиатора.
Если магистраль выбрана размером 1,5 дюйма, а для подключения радиатора используется ¾ дюйма, то байпас можно изготовить из трубы ¾ или 1 дюйм. Для равномерного распределения первая треть радиаторов подключается без изменения сечения, а далее с уменьшенным диаметром байпаса.
С помощью вентилей
При наличии нескольких контуров отопления для балансировки каждого из них перед объединением на общую обратку устанавливаются игольчатые вентили. На контур с максимальным сопротивлением большей протяженности допускается вентиль не ставить.
Если установить игольчатый вентиль на каждый байпас, то можно в любых допустимых пределах регулировать количество теплоносителя, проходящего через радиатор. Это самый эффективный способ настройки «ленинградки» для отопления частного дома.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий