вторник, 3 мая 2016 г.

КОНТРСЛЕДОПЫТСТВО


Есть два типа следопытов — боевые следопыты и профессиональные следопыты. Боевые следопыты занимаются поиском следов и не обязательно осматривают каждый индивидуальный след.

Они используются в ситуациях, когда скорость является жизненно важным фактором и уровень угрозы является высоким. Профессиональные следопыты ведут поиск от следа к следу. Если они не могут найти какой-либо след, они останавливаются и ведут поиск до его обнаружения.

Если следопыт противника найдет следы двух человек, это подскажет ему, что в данном районе действует хорошо подготовленная группа. Тем не менее, знание приемов контрследопытства позволит группе выжить и остаться необнаруженной.

Чтобы запутать следопыта и сбить его со следа, группа всегда начинает движение в сторону от своей цели. Группа использует те же приемы, как при уходе от собак (дополнительная информация о служебных собаках приведена в главе 3). Группа двигается по прямой в течение примерно часа, а затем меняет направление. Смена направления заставит следопыта искать след в разных направлениях.

Для введения в заблуждение розыскной группы с собаками также важно использовать погодные условия и время суток. Погодные условия размывают следы. Ветер уносит запах, устраняет газы и частицы, по которым собаки идентифицирует следы. Ветер также высушивает и снижает деятельность бактерий. Несмотря на то, что умеренный ветер способствует поиску по запаху, правилом следопытства является «чем слабее ветер, тем лучше».

Высокая влажность благоприятствует выслеживанию. Влажность вместе с высокой температурой способствует способности собаки различать запахи на протяжении значительного времени спустя момента оставления следов. Легкий дождь обновляет запахи; однако проливной дождь или сильный снегопад стирает следы. Солнце может в буквальном смысле слова выжечь след. Прямой солнечный след убивает бактерии и создает локальную высокую температуру, которая высушивает и уничтожает реакции, производящие запах. Наилучшие условия для выслеживания обычно создаются ранним утром или вечером, и ночью (ночью, однако, кинолог передвигается медленнее из-за ограниченной видимости) на северных склонах (справедливо для северного полушария), на равнинных участках и во влажной траве.

МАСКИРОВКА СЛЕДОВ

Маскировка в следопытстве используется тогда, когда преследуемая группа использует определенные способы действий, чтобы ввести следопыта в заблуждение или замедлить его продвижение; например, ходьба спиной вперед, чтобы оставить ложные следы; заметание следов; передвижение по каменистому грунту или через ручьи. Такое маскируемое передвижение является признаком подготовленного противника (рис. с 2-1 по 2-8).

Преследуемая группа может использовать два типа маршрутов для сокрытия передвижения. Также она должна помнить, что при попытках замаскировать дорожку следов, время передвижения возрастает. Двумя типами маршрутов являются:

--Часто используемые дороги. Следы, оставленные при передвижении по мягкому песку или грунту, легко отслеживаются. Однако человек может попытаться ввести следопыта в заблуждение, передвигаясь по часто используемым дорогам с твердым покрытием, или смешавшись с гражданским населением. Следопыт должен тщательнопроверять такие маршруты. Если хорошо различимая дорога ведет к позициям про-тивника, она может быть заминирована, прикрыта засадами или подразделениями сил безопасности.

Редко используемые дороги. Такие дороги не содержат никаких искусственных следов и дезориентируют следопыта. Обычно они представляют собой магнитные азимуты между двумя точками.

УКЛОНЕНИЕ

Уклонение от следопыта или группы преследования является сложной задачей, требующей применения навыков немедленных действий по противодействию угрозе. Группа, владеющая навыками следопытства, может успешно применять приемы уклонения для маскировки своих следов, которыми может воспользоваться противник. Тем не менее, очень сложно для человека, а особенно для группы, передвигаться на местности, не оставляя следов, заметных для тренированного глаз

СНИЖЕНИЕ ЗАМЕТНОСТИ СЛЕДОВ

Если группа пытается скрыть свои следы, она передвигается медленно; таким образом, опытный следопыт выигрывает необходимое время. Распространенными способами снижения заметности следов являются:
— Обматывание обуви тканью или ношение мягкой обуви, что делает следы округлыми
и менее отчетливыми.
--Смена одной обуви на обувь с другой подошвой сразу после маневра уклонения, чтосоздает разрыв или свободное пространство в следовой дорожке.
— Осторожное передвижение по твердому или скалистому грунту, чтобы снизить вероятность смещения камней и появления царапин, заметных преследующему следопыту.

СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Уход от квалифицированного и настойчивого вражеского следопыта требует выполнения тщательно продуманных маневров с целью рассеять внимание следопыта и заставить его потерять след. Группа, которая несет снаряжение, не может убежать от вражеского следопыта, потому что он идет налегке и в сопровождении подразделений, выделенных для преследования. Шансы группы на успех в организации засады против сил преследования определяютс размером этих сил. В качестве немедленных действий снайперские команды могут использовать следующие способы введения в заблуждение.

Ходьба спиной вперед

Один из основных используемых способов — ходьба спиной вперед (рис. 2-9) по уже сделанному следу с последующим уходом со следа на участок местности или местный предмет, на котором остаются малозаметные следы. Грамотное использование этого маневра приводит к тому, что следопыт идет в ложном направлении пока не потеряет след. Этот способ должен применяться совместно с другими способами введения в заблуждение, описанными в п. 2-9. Если вас преследует профессиональный следопыт, то скорее всего, этот способ не принесет результата.

КОНТРСЛЕДОПЫТСТВО (ЧАСТЬ 2)

Использование большого дерева

Хорошим способом введения в заблуждение является изменение направления движения возле больших деревьев (рис 2-10). Для этого группа двигается в любом заданном направлении и проходит мимо большого дерева (толщиной не менее 12 дюймов) на удаление 5-10 шагов, а затем аккуратно проходит обратно по своим следам к дереву спиной вперед и изменяет направление движения на 90 градусов, огибая дерево с его передней стороны. При таком способе дерево используется как экран для сокрытия новых следов от преследующего следопыта. Разновидность этого способа, применяемая вблизи открытых пространств, заключается в том, что группа проходит рядом с деревом, от которого она хочет сменить направление на следующем участке маршрута. Она проходит мимо дерева к открытому пространству на расстояние 75-100 метров и затем возвращается к дереву спиной вперед. Теперь группа движется под углом 90 градусов и обходит дерево с дальней от следопыта стороны. Этот способ заставляет следопыта двигаться к открытому пространству, где он теряет след и может пойти в неверном направлении, чтобы его найти. Этот способ работает против боевых следопытов, и не действует с профессиональными следопытами.

Примечание. Изучая следы, внимательный следопыт может определить, были ли попытки его обмануть. Если группа пытается ввести следопыта в заблуждение путем ходьбы спиной вперед, отпечатки будут более глубокими в носке и на земле останутся царапины или углубления в направлении движения. Внимательно изучив их, следопыт, как правило, сможет найти точку поворота.

«Срезывание угла»

Группа использует этот способ при приближении к известной дороге или тропе. На удалении около 100 метров от дороги, группа меняет направление движения на 45 градусов влево или вправо. Когда дорога достигнута, группа оставляет на дороге видимую дорожку следов на небольшом расстоянии, идущую в том же направлении для введения в заблуждение. Следопыт должен поверить, что группа «срезала угол» для экономии времени. После этого группа возвращается спиной вперед по своему следу к точке, где она вышла на дорогу, а затем аккуратно продолжает движение по дороге, не оставляя заметных следов. Как только желаемое расстояние пройдено, группа меняет направление и продолжает движение (рис. 2-11). Комбинация с использованием большого дерева делает этот способ введения в заблуждение более эффективным.

«Скольжение по ручью»

Группа использует этот способ, когда она приближается к известному ей ручью. В данном случае порядок действий такой же, как и при «срезывании угла». Группа делает поворот на 45 градусов вверх по течению ручья, а затем входит в воду. Группа передвигается вверх по течению, и если позволяет время, создает ложную дорожку следов на противоположном берегу. При передвижении вверх по течению поднятый со дна ил и обломки будут плыть по течению и замаскируют истинное направление движения и место выхода из воды. Затем группа аккуратно идет вниз по течению ручья, чтобы скрыться, поскольку притоки дают возможность использовать различные варианты маскировки следов (рис. 2-12). В дальнейшем для запутывания следов группа использует ложные точки выхода. Однако группа должна быть осторожна, чтобы ложные выходы не расшифровали ее истинное направление движения.

«Круг на снегу»

Группа использует этот способ для ухода от преследования на местности, покрытой снегом, или для сокрытия патрульной базы. На снегу создается дорожка следов в виде круга максимально возможного диаметра (рис. 2-13). Более эффективной будет дорожка следов, начинающаяся на дороге и возвращающаяся на то же место. В некоторой точке вдоль такой дорожки группа снимает снегоступы (если они используются) и аккуратно сходит с дорожки, ступаслед в след. Для маскировки следов в качестве экрана может использоваться большое дерево. От скрытой позиции группа уходит по тем же самым следам, одновременно тщательно маскирует их снегом. Этот способ особенно эффективен при снегопаде.

«Рыболовный крючок»

2-16. Группа использует этот способ, чтобы вернуться на собственный след и занять наблюдательную позицию (рис. 2-14). Она может вести наблюдение за своими следами для выявления следопытов или устроить на преследователей засаду. Если силы преследователей слишком велики, чтобы их можно было уничтожить, группа должна стремиться уничтожить следопыта. При этом используется партизанская тактика «кусай и беги», после чего группа уходит на другую засадную позицию. Для получения преимуществ активно используются условия местности.

2-17. Собаки и следопыты могут ошибаться; их можно запутать простыми способами и здравомыслием. Группа не должна паниковать или пытаться убежать от собаки или следопыта. Это лишь облегчает задачу группе преследования. Успешный следопыт всегда ясно мыслит и всегда планирует на два шага вперед. Даже в том случае, если в районе действий нет следопытов, лучше всегда применять способы контрследопытства.

Примечание. Группы всегда должны помнить о том, что скрыть след от профессионального следопыта невозможно.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий