среда, 8 июня 2016 г.

ВЫЖИВАНИЕ В ГОРОДЕ. ЗАЩИТА ОТ ПОЖАРА

Во всяком городе есть пожарная инспекция.
На любом крупном предприятии есть собственная служба пожарной безопасности. Тем не менее, даже в самых культурных странах при пожарах гибнут люди и ценности.

Горение

Есть четыре необходимых условия возникновения пожара:

- Горючее вещество
- Окислитель (чаще всего кислород воздуха)
- Источник зажигания
- Путь распространения огня

Горение не всегда сопровождается пламенем. Ярким пламенем горят органические вещества, содержащие более 60% углерода, и неорганические вещества, выделяющие при горении оксиды алюминия, магния, калия, натрия и пр. При неполном сгорании веществ образуется дым, в котором могут быть ядовитые соединения: оксид углерода, пары кислот, спиртов, альдегидов и пр. Например, при горении целлулоида образуется синильная кислота. Вещества делятся на негорючие, трудногорючие и горючие. Трудногорючие способны гореть под действием источника зажигания, но гаснут после удаления этого источника. Пожарная опасность горючих веществ увеличивается по мере их измельчения.

Горючие твердые вещества

Минеральные строительные материалы на органической связке (крахмальной, битумной и пр.), которая составляет менее 6% массы, относятся к негорючим. Если органическая связка составляет от 7 до 15% массы, материалы являются трудногорючими. Легковоспламеняющиеся вещества такие, которые загораются, например, от искры или раскаленного электропровода. Некоторые вещества способны к самовозгоранию. Оно происходит после саморазогрева большой массы пористого вещества от окисления его воздухом в условиях слабого отвода тепла. Самовозгораются, к примеру, влажное зерно, промасленная ветошь.

Горючие жидкости

Пары всех горючих жидкостей тяжелее воздуха и поэтому скапливаются в нижней части помещений, в канавах и т. д. Дизельное топливо (соляровое масло), смазочное масло, мазут имеют высокую температуру воспламенения и поэтому, не будучи сильно нагретыми, не могут загореться от искры или спички. Температура вспышки такая температура, при которой образующиеся над поверхностью вещества пары способны вспыхнуть от источника зажигания, но скорость их образования недостаточна для устойчивого горения. Чем ниже температура вспышки паров жидкости, тем больше ее взрывоопасность.

Горючие газы

Чтобы примешанный к воздуху газ мог загореться, его концентрация должна быть в определенных пределах. Ацетилен наиболее взрывоопасный и пожароопасный газ. За ним следует водород. Водород и метан легче воздуха и скапливаются в верхней части помещений. Ацетилен тяжелее воздуха и скапливается внизу. Абсолютно чистые горючие газы используются в технике редко. Обычно к ним примешивают пахучие вещества для обнаружения утечки.

Горючие пыли

Пыль горючего вещества значительно более опасна, чем то же вещество в плотной массе. Аэрогель (лежащая пыль) может быть способен к самовозгоранию, аэрозоль (пыль в воздухе) взрывоопасен. Пыль тем взрывоопаснее, чем меньше размер ее частиц. Взрывоопасна обычно такая концентрация пыли, при которой видимость сокращается до 3-4 метров. Пыль может накапливаться в воздуховодах, низких местах, подвалах и на чердаках. Местная вспышка пыли может вызвать взвихрение осевшей пыли в большом объеме и стать причиной мощного взрыва. Чтобы уменьшить опасность взрыва пыли, ее увлажняют, добавляют минеральную присадку, подают в запыленные емкости технических аппаратов инертный газ.

Предотвращение пожара на предприятии

Надо следить за тем, чтобы не возникли одновременно все четыре необходимых условия возникновения пожара (см. раздел "Горение"). На предприятиях наибольшая опасность возникает при пуске или останове аппаратов, в которых используются или образуются горючие жидкости, пары, пыли, а также при поломке таких аппаратов, сопровождающейся выходом опасных веществ в помещение. Угроза аварии особенно велика при проведении испытаний. Аппарат или трубопровод с опасным веществом может разорваться из-за чрезмерного внутреннего давления. Оно может возникнуть в результате отложений твердых веществ, неисправности кранов или автоматических систем регулировки. Аппарат или трубопровод также может быть поврежден транспортным средством или тяжелым падающим предметом.

Источником воспламенения могут быть:

- Неисправности электронагревательных приборов;
- Искрение электрических розеток, выключателей;
- Перегрев подшипников в двигателях; разряды статического электричества;
- Искры при использовании стального инструмента.
- Возможные пути распространения пожара: вентиляционные каналы; лифтовые шахты; кабельные туннели; горючий настил на полу, горючее покрытие стен.

Следует поддерживать в порядке средства пожаротушения, аварийной эвакуации, оповещения, связи. Пожарные выходы и пожарные лестницы должны быть свободны, исправны, доступны, освещены, снабжены указателями.

Предотвращение пожара в жилище

Чтобы иметь в доме поменьше горючих предметов, не заводите большой библиотеки и старайтесь использовать металлическую мебель. По возможности#lastday_club обходитесь без ковров, "дорожек", линолеума, портьер и штор (всё это хорошо горит, а шторы способствуют распространению огня с нижних этажей вверх через окна). Вместо штор лучше использовать жалюзи из алюминия. Синтетические материалы выделяют при горении очень ядовитый дым, поэтому предпочтение надо отдавать вещам из металлов и минералов. (Конечно, реализовать указанные советы в полной мере практически невозможно, поэтому надо сознавать существующую опасность и тщательно соблюдать те защитные меры, которые доступны.) Значительную угрозу создает отделка стен кожей, тканью, пластиком.

Что же касается бумажных обоев, плотно наклеенных в один слой, то их пожароопасность ничтожна. Если у вас много книг и бумаг, не надо хотя бы держать их сосредоточенно (все в одной комнате, на одном стеллаже). Лучше иметь их поменьше в комнатах, в которых используются телевизор, утюг, кипятильник и т. п. Заведите привычку убирать кипятильник со стола немедленно после использования. Подставку с горячим утюгом или паяльником, кружку с включенным кипятильником, электрическую плитку и т. д. размещайте на металлическом поддоне и подальше от горючих предметов так, чтобы даже в случае перегрева этих устройств пожар не мог начаться. Надо следить за тем, чтобы вы не могли случайно задеть включенное устройство или зацепить идущий к нему электрический провод.

Также нельзя делать следующее: включать в одну розетку несколько бытовых приборов большой мощности; оставлять включенные нагревательные приборы без присмотра в соседней комнате: вы легко можете о них забыть, а если они будут находиться в одной комнате с вами, то хотя бы напомнят о себе запахом горения; использовать самодельные предохранители в электрической сети или исключать предохранители; разогревать лаки и краски на газовой плите; хранить в жилище или на балконе бензин и другие горючие жидкости в большом количестве; в помещении стирать вещи в бензине или в другом растворителе; перекрывать пути возможной эвакуации: ставить на окна решетки, которые невозможно открыть изнутри, захламлять пожарную лестницу на балконе и т. д.

Загореться может ваш собственный телевизор или холодильник. Располагайте эти устройства подальше от того, что хорошо горит. Не кладите на них или возле них книг, газет. Холодильник опасен тем, что остается включенным, когда вас нет дома. Ставьте его на кафель или на металлический лист, чтобы затруднить распространение огня. Уезжая надолго, выключайте холодильник вообще. Вокруг телевизора должно быть достаточное место для движения воздуха, поэтому не следует ставить телевизор в нишу. Возгоранию телевизора способствует пыль, которая скапливается у него внутри. Надо раз в год чистить внутренность телевизора и чаще убирать в помещении. Чтобы была возможность быстро отключить от электрической сети загоревшееся устройство, надо иметь свободный доступ к электрической розетке.

Известны случаи значительного повреждения жилых домов из-за возгорания или взрыва материалов, хранившихся в квартирах, подвальных и чердачных помещениях. К примеру, был случай разрушения здания из-за того, что в подвале держали несколько мешков карбида кальция (используемого в сварочных работах для получения горючего газа этилена), эти мешки оказались залиты водой, подвал заполнился смесью этилена с воздухом, и смесь взорвалась. Поэтому интересуйтесь тем, в каком состоянии находятся нежилые помещения вашего дома и что в них хранится.

Категорически возражайте против использования их в качестве складов, даже если вас будут уверять, что предполагается размещать там только негорючие предметы. Также интересуйтесь занятиями и психическим состоянием ваших соседей. Надо держаться подальше от всех слишком несчастных, слишком предприимчивых, слишком неуравновешенных, опустившихся или убирать их подальше от себя. Эти люди способны устроить у себя в жилище (по небрежности или намеренно) пожар или взрыв, от которого может пострадать и ваша квартира.

Особенно опасны курильщики. Они склонны бросать куда попало свои непогашенные окурки, а также, к примеру, могут заснуть на постели с сигаретой в руке, после чего начнет тлеть одеяло или подушка и все спящие в той же квартире если не сгорят, #lastday_club то задохнутся от дыма. Если в доме используются газовые плиты, надо обязательно добиться того, чтобы подъезд запирался от посторонних для исключения намеренного повреждения ими газопровода в террористических или хулиганских целях. При проектировании больших зданий в них предусматривается система противодымной защиты. Нельзя снимать или содержать неисправными устройства для самозакрывания дверей, входящих в эту систему.

Следите за тем, чтобы в зданиях, в которых вы живете, работаете или часто бываете, соблюдались правила пожарной безопасности: не захламлялись пожарные лестницы; не загораживались аварийные выходы; был в наличии и в исправности пожарный инвентарь; не накапливались горючие материалы; содержались в исправном состоянии газопроводы и газовые приборы, не было большой опасности их случайного повреждения; дети не развлекались с огнем; и т. д.

По возможности возражайте против монтажа навесных потолков, отделки стен кожей или пластиком и других декоративных усилий, ведущих к увеличению количества горючих материалов в помещениях.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий