Огнестрельные ранения опорно-двигательного аппарата, вызванные пулями или осколками, сопровождаются выраженной кровопотерей, обусловленной обширными повреждениями мягких тканей, костей и магистральных сосудов. Высокая энергия ранящего снаряда обусловливает переломы, носящие оскольчатый и мелкооскольчатый характер, нередко со вторичным повреждением костными отломками крупных сосудов.
Минно-взрывные ранения часто сопровождаются не только непосредственным повреждением осколками, но и вторичным внедрением в ткани конечностей инородных тел (щепки, осколки стекла, обрывки ткани). Удаление на месте травмы инородных тел может вызвать дополнительное повреждение сосудов и увеличить кровопотерю. При огнестрельных повреждениях конечностей особое внимание необходимо обращать на характер повреждения — слепое или сквозное ранение. Это обусловлено тем, что выходное пулевое отверстие может быть расположено вдали от входного отверстия (на другом сегменте конечности). Неполноценная диагностика способна привести к недостаточно полной остановке кровотечения и усугубить общее состояние раненого при транспортировке.
Объем оказания первой помощи на догоспитальном этапе
Еще в период Великой Отечественной войны была сформулирована и использована на практике военно-медицинская доктрина о лечении огнестрельных ран. Она включает следующие положения: все огнестрельные раны являются первично инфицированными; единственно надежным методом предупреждения развития инфекции служит своевременная хирургическая обработка ран; большая часть пострадавших нуждается в ранней первичной хирургической обработке ран; хирургическая обработка, проведенная в первые часы после ранения, обеспечивает лучший прогноз. Эти положения доктрины являются неизменными и в настоящее время, однако методы их осуществления стали иными.
Медицинскими задачами оказания первой помощи на догоспитальном этапе являются: временная остановка кровотечения; иммобилизация конечности; восполнение кровопотери и обезболивание.
Временная остановка кровотечения
Временная остановка кровотечения достигается прижатием поврежденного сосуда в ране или на протяжении, наложением давящей повязки, наложением кровоостанавливающего жгута или зажима на сосуд с оставлением его в ране.
При венозном кровотечении, характеризующемся медленным истечением крови темно-вишневого цвета, показано наложение давящей асептической повязки. В случае глубокого повреждения мягких тканей необходима тугая тампонада раны с фиксацией тампона сверху давящей повязкой.
Тампонада абсолютно противопоказана при ранах, расположенных в подмышечной и подколенной ямках, поскольку она может привести к резкой ишемии конечности.
При артериальном кровотечении, симптомом которого является пульсирующее истечение из раны крови ярко-красного цвета, показана определенная последовательность манипуляций, включающая: пережатие сосуда на протяжении, наложение жгута, наложение кровоостанавливающего зажима.
Пальцевое прижатие сосуда на протяжении необходимо при ранениях в верхней трети плеча и бедра, т.е. в тех областях, где наложение кровоостанавливающего жгута невозможно.
Пальцевое прижатие осуществляется вплоть до доставки пострадавшего в стационар.
Наиболее эффективный метод временной остановки кровотечения — наложение кровоостанавливающего жгута. Эта манипуляция показана только при массивном артериальном (не венозном!) кровотечении из сосудов конечности. Жгут накладывают выше места кровотечения и по возможности ближе к ране.
Правила наложения кровоостанавливающего жгута следующие:
- место наложения жгута обертывают мягким материалом (одеждой, салфетками, бинтом);
- жгут растягивают и делают 2—3 оборота вокруг конечности, концы жгута закрепляют цепочкой и крючком либо завязывают узлом;
- конечность должна быть перетянута до полной остановки кровотечения.
- правильность наложения жгута определяется по отсутствию пульсации на периферических сосудах;
- неправильное наложение жгута может привести к усилению венозного кровотечения;
- категорически запрещается накладывать поверх жгута повязки;
время наложения жгута указывается в записке, прикрепляемой к одежде пострадавшего, и в сопроводительных документах;
- жгут может находиться на нижней конечности не более 2 ч, а на верхней — не более 1,5 ч. В холодное время года эти сроки сокращаются на 30 мин.
Применение ленточного жгута несет опасность развития сдавления конечности с последующей ишемией тканей, поскольку невозможно определить силу давления жгута на мягкие ткани. Поэтому целесообразнее использовать пневматический или механический жгуты, позволяющие создать строго дозируемое давление, превышающее артериальное давление у конкретного пострадавшего не более чем на 10-20 мм рт.ст.
Транспортная иммобилизация
Иммобилизацию используют с целью обездвиживания части тела на период вывоза пострадавшего с места происшествия. Иммобилизацию поврежденной конечности следует производить не только при переломах костей, но и при обширных повреждениях мягких тканей, что является противошоковым мероприятием. К методам иммобилизации поврежденных конечностей относится применение табельных и пневматических шин.
Основные правила наложения шин заключаются в следующем: необходимо обеспечить неподвижность не менее двух близлежащих суставов с приданием конечности функционально выгодного положения; шину моделируют по той части конечности, на которую ее накладывают; шину следует накладывать на мягкую прокладку (одежду) и фиксировать бинтами.
Неотложная первая помощь при различной локализации повреждений
Объем оказания неотложной первой помощи зависит от локализации повреждения.
Повреждение кисти
Остановка кровотечения — наложение давящей асептической повязки, возвышенное положение конечности. При отсутствии эффекта от этих мероприятий накладывают кровоостанавливающий жгут на предплечье или на кисть. При размозжении кисти — иммобилизация шиной.
Повреждение предплечья
Остановка кровотечения — наложение давящей асептической повязки. Позиционная остановка кровотечения путем сгибания предплечья в локтевом суставе (при локализации повреждения в нижней трети — средней трети сегмента). Жгут может быть наложен на предплечье.
При повреждении предплечья в верхней трети и в области локтевого сустава показаны наложение давящих повязок и иммобилизация в шинах, захватывающих два сегмента конечности (предплечье и плечо). Кровоостанавливающий жгут накладывают на нижнюю треть плеча.
Повреждение плеча
Остановка кровотечения — наложение давящей асептической повязки или кровоостанавливающего жгута. Пережатие сосудов на протяжении путем наложения шин. При продолжающемся кровотечении пальцевое пережатие магистральных сосудов области подмышечной впадины, а также использование с этой целью валиков из подручных материалов с фиксацией поврежденной конечности к грудной клетке.
Повреждение стопы
Остановка кровотечения — наложение давящей асептической повязки. При размозжении стопы — иммобилизация шиной.
Повреждение голени
Остановка кровотечения — наложение давящей асептической повязки. Иммобилизация конечности шинами.
Повреждение бедра
Остановка кровотечения — наложение давящей асептической повязки или кровоостанавливающего жгута.
Иммобилизация:
фиксация к здоровой конечности;
наложение шин;
ввиду значительной кровопотери при данном виде повреждения показана противошоковая терапия.
Повреждение костей таза
Отношение к оказанию первой помощи при огнестрельных повреждениях области таза должно строиться на основании того, что часто эта травма является комбинированной и сопровождается повреждением внутренних органов.
Транспортировку пострадавшего необходимо осуществлять в положении на спине с валиком в подколенных областях.
Повреждение позвоночника
Диагностика повреждения позвоночника на догоспитальном этапе составляет сложную задачу, сопровождается дополнительной травматизацией и задерживает своевременную доставку пострадавшего в стационар.
При локализации внешнего повреждения в проекции позвоночника и при низком артериальном давлении необходима иммобилизация положением (на спине, на жестких носилках).
Транспортировка пострадавших
Огнестрельная травма требует наиболее быстрой доставки пострадавшего в специализированное лечебное учреждение. От того, как быстро и насколько правильно будет оказана первая помощь, зависят течение и исход поражения.
При изолированном повреждении кисти необходима транспортировка пострадавшего в стационар, имеющий специализированное отделение хирургии кисти; при повреждениях других локализаций — доставка в многопрофильное лечебное учреждение, имеющее травматологическое отделение.
При наличии у раненого шока и выраженной кровопотери, обусловленной артериальным кровотечением, потребовавшим наложения кровоостанавливающего жгута, пострадавшего следует транспортировать непосредственно в операционный блок. Наличие шока и венозного кровотечения, остановленного давящей повязкой, является показанием к доставке раненого в реанимационное отделение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий